Человек – удивительное существо, которому никогда не сидится на месте: то он рвется покорять небо, то опускается на дно Марианской впадины в поисках чего-то эдакого. Правда, иногда что-то эдакое находит его самого – и именно так мы получаем страшные истории о воскресшей акуле-мегалодоне и гигантских кальмарах, которые мало чем напоминают андерсоновскую русалочку. Но так ли правдивы все эти глубоководные истории? Попробуем разобраться.
Записки из трюма
Инвестиционные квоты завели рыболовов в верфи
Как говорится, кур по осени считают. Сколько было сломано копий вокруг инвестиционных квот, сколько хайпа поднималось вокруг поправок к закону о рыболовстве и согласовании нормативных актов, а факт налицо — инвестиционные квоты определенно простимулировали заполнение российских верфей заказами для нужд рыболовства.
РЫБАКОВ ЗАВАЛИЛИ ВЫСТАВКАМИ
Участвовать в мировых профильных мероприятиях стало не просто модным в бизнес-сообществе, а прямо-таки насущно необходимым. Если у тебя нет стенда на выставке в Циндао или Брюсселе, если ты не «торгуешь лицом» на Питерском экономическом форуме или не делаешь стенд-ап на камеры во Владивостоке — то тебя вроде, как и нет.
ПРИШЛО ВРЕМЯ СДАВАТЬ ФЛОТ В УТИЛЬ
Проблему морально и физически устаревшего флота в правительстве решат с помощью утилизационного гранта — единовременной выплаты российской судоходной компании при утилизации старого судна. С такой инициативой ранее выступил Минпромторг, направив в Белый дом доработанный проект постановления о судовом утилизационном гранте, который можно получить при заказе на верфи в РФ нового судна.
В дальневосточном флоте прибавление
Крупнейший рыбодобытчик России, специализирующийся на добыче минтая и сельди на Дальнем Востоке приступил к пополнению своего флота. «Русская Рыбопромышленная Компания» приобрела транспортно-рефрижераторное судно дедвейтом 11,7 тыс. тонн, которое стало первым траспортником во флоте компании. Новые хозяева присвоили судну название «Золотой Рог», в честь бухты во Владивостоке.
Рыбная мука, как продукт безотходного производства
Мировой рынок всё больше интересуется рыбной продукцией из России. Подтверждением этому стали результаты выставки «China Fisheries and Seafood Expo», прошедшей со 2 по 4 ноября в Циндао, – инвесторы со всего мира проявили небывалый интерес к объединенному российскому стенду. В качестве перспективного направления в рыбной отрасли выступает производство рыбной муки – этот продукт высоко ценится и имеет разные применения.
Купил рыбку большую – получил маленькую
Почему нас продолжают травить подобием рыбного филе
Китайское рыбное филе своей низкой ценой очень привлекает потребителя. Но что скрывается за низкой ценой? Китайское замороженное филе на 50% состоит из воды, которая задерживается в мышцах рыбы. Плюс «глазурь» — ледяная корочка, которая, в принципе разрешена и присутствует на любой рыбе, но и здесь китайцы явно перебарщивают. В итоге потребитель платит за 1 кг замороженной рыбы, а получает лед снаружи, а воду и химикаты внутри. Не мудрено, что от всего, что планировалось пожарить, останется разве что кошке на один укус. И то, хорошо, если не отравится.
Стоя у рыбного прилавка супермаркета, можно озадачиться, видя перед собой замороженное филе по цене 200 рублей и рядом точно такое же китайское в два раза дешевле. Визуально разница, разве что, в этикетке. Однако если китайское филе принести домой и разморозить, то потребителя ожидает сюрприз. Большое и сочное филе превращается в маленькую, убогую тушку, вес которой, дай Бог, — половина от номинала. На самом деле все просто: больше половины веса китайского филе составляет вода, которая задерживается в рыбе благодаря обработке триполифосфатом натрия Е451. Читать далее »
ТЫ МЕНЯ УВАЖАЕШЬ?
Как преодолеть барьеры развития рыбной отрасли
Обеспечение продовольственной безопасности невозможно без повышения эффективности и конкурентоспособности рыбной отрасли. Повышение конкурентоспособности рыбного комплекса невозможно без инвестиций, без модернизации судов, без внедрения новых технологий. А инвестируют в рыбную отрасль сейчас только самые смелые, поскольку сегодня у рыбаков нет уверенности в будущем. Замкнутый круг получается.
И правда, как заставить рыбаков вкладываться в рыбодобычу, или приобретать новое судно, если не известно, как изменится исторический принцип наделения квотами на вылов ВБР после 2018 года? Да и банки готовы кредитовать рыбаков только на период до 2018 года. А чего стоят административные барьеры, которые усложняют жизнь рыбакам и приводят к дополнительным затратам на производство продукции? На всех совещаниях об этом говорят, а воз и ныне там. Читать далее »
В ТИХОМ ОМУТЕ
Росрыболовство закрывает информационные шлюзы?
19 марта завершится, начавшаяся в прошлый четверг, процедура голосования по формированию состава Общественного совета при Росрыболовстве. Казалось бы, дело хорошее, тем более что поступило около ста заявок о выдвижении кандидатов в состав Общественного совета от отраслевых союзов, общественных организаций, компаний, работающих в рыбохозяйственном комплексе, научных и образовательных учреждений, экспертных сообществ и т.д. Есть только два вопроса — почему голосование интерактивное, а его результаты носят для ведомства только рекомендательный характер? С учетом последних тенденций вокруг деятельности ведомства все это вызывает определенные подозрения.
Я вот о чем собственно. Пока мы переживали за судьбу АТФ, гадали про квоты «под киль», обсуждали возможные рыбные налоги, неожиданно образовалась новая проблема. А именно — Росрыболовство медленно, но верно начало опускать информационные шлюзы. Почти тайное формирование Общественного совета – последняя капля, переполнившая чашу терпения. Началось все с пресс-релизов ведомства, которые стали редкими и немногословными. Затем на себе новую «политику» ощутили СМИ — которые привыкли получать от Росрыболовства не только всю самую свежую информацию, но и комментарии на любые острые темы. И наконец – дело дошло до рыбодобывающих компаний, привыкших участвовать во всех отраслевых делах. Показательными в этом плане были заседания, впервые за многие годы проведенные в «закрытом» формате. Читать далее »
Страна разбитых посудин
Российский рыбопромысловый флот в последние времена славится не грандиозными объемами вылова или экономическими успехами, а рекордными возрастами траулеров, которые до сих пор держатся на плаву благодаря какому-то чуду.
Читать далее »