wpthemepostegraund

Главная / Законы, Записки из трюма / В ТИХОМ ОМУТЕ

В ТИХОМ ОМУТЕ

Росрыболовство закрывает информационные шлюзы?

19 марта завершится, начавшаяся в прошлый четверг, процедура голосования по формированию состава Общественного совета при Росрыболовстве. Казалось бы, дело хорошее, тем более что поступило около ста заявок о выдвижении кандидатов в состав Общественного совета от отраслевых союзов, общественных организаций, компаний, работающих в рыбохозяйственном комплексе, научных и образовательных учреждений, экспертных сообществ и т.д. Есть только два вопроса — почему голосование интерактивное, а его результаты носят для ведомства только рекомендательный характер? С учетом последних тенденций вокруг деятельности ведомства все это вызывает определенные подозрения.

Я вот о чем собственно. Пока мы переживали за судьбу АТФ, гадали про квоты «под киль», обсуждали возможные рыбные налоги, неожиданно образовалась новая проблема. А именно — Росрыболовство медленно, но верно начало опускать информационные шлюзы. Почти тайное формирование Общественного совета – последняя капля, переполнившая чашу терпения.  Началось все с пресс-релизов ведомства, которые стали редкими и немногословными. Затем на себе новую «политику» ощутили СМИ — которые привыкли получать от Росрыболовства не только всю самую свежую информацию, но и комментарии на любые острые темы. И наконец – дело дошло до рыбодобывающих компаний, привыкших участвовать во всех отраслевых делах. Показательными в этом плане были заседания, впервые за многие годы проведенные в «закрытом» формате.

Например, на состоявшееся в конце февраля «расширенное заседание» под председательством первого замминистра Игоря Манылова и руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова пригласили только людей государевых – членов Совета Федерации, Комитета по безопасности и противодействию коррупции, представителей Минэкономразвития, Минвостокразвития, ФАС и ФСБ. А тех, для кого это заседание несет судьбоносный характер – самих рыбодобытчиков пригласить почему-то забыли. Хотя говорилось, что были приглашены представители отраслевых союзов, но от них вопреки обычной практике ни комментариев, ни заявлений по итогам заседания никто не услышал. Были ли они там инкогнито или «под подпиской», неизвестно. Не говоря уже о том, что для журналистов двери мероприятия также остались закрытыми. Что-либо подобное при прежнем руководителе Росрыболовства Андрее Крайнем было вещью немыслимой.

При этом вопросы обсуждались для отрасли крайне важные — ставки сбора за пользование ВБР и льготы, борьба с «квотными рантье» и распределение квот. И это только то, что было указано в официальном пресс-релизе, который, как все последние подобные документы ведомства, информации не дал почти никакой. Вполне вероятно, что за закрытыми дверями обсуждались и другие важные темы, например будущее «исторического принципа» и «квоты под киль». То, что самые важные для отрасли вопросы обсуждаются узким кругом, по меньшей мере, настораживает.

Это довольно тревожный звоночек для игроков отрасли. Многие ругали Андрея Крайнего за его политику на посту главы Росрыболовства, но его трудно было обвинить в отсутствии гласности и диалога с представителями бизнеса, здесь же совещание проводилось практически тайно. Как-никак самая заинтересованная сторона, оказалась, что называется, в стороне. Именно рыбодобытчикам строить свою работу, исходя из обсуждаемых нормативов и правил. А еще не стоит забывать о потребителях, на которых эти решения влияют самым непосредственным образом. Всех интересует, какая будет на наших прилавках рыба, и сколько она будет стоить.

Впрочем, не будем сгущать краски. Недавно пресс-службу ведомства возглавила Ксения Тимакова, профессиональный журналист, ранее работавшая в агентстве РИА Новости. Она совершенно точно понимает, как важны для игроков отрасли и для потребителей гласность и прозрачность работы ведомства. Остается надежда, что это лишь издержки недавних перестановок, а не новая политика Росрыболовства.

Хотелось бы верить, что «режим секретности» не войдет в привычку у главы ведомства Ильи Шестакова. Согласитесь, что (если перефразировать известную фразу) каждый рыбак не только «желает знать, где сидит карась», но и имеет на это полное право. А рыбаком у нас себя считает чуть ли не каждый представитель сильного пола. Вопрос только в частоте и объемах рыбалки.

Макс Фишман.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanks: