В пятницу Государственная Дума приняла ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Рассмотрение закона в Совете Федерации запланировано на 26 июня.
Федеральный закон устанавливает правовые основы регулирования в области аквакультуры (рыбоводства), в том числе в части защиты прав и интересов физических и юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную деятельность в этой области.
- Роль закона об аквакультуре сложно недооценить. Этот закон ждут уже давно. На его разработку ушло больше пяти лет, во всяком случае, первое серьезное поручение по этому поводу было дано в Астрахани в 2007 году по итогам госсовета, — комментирует президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин. Читать далее »
В Москве огласили приблизительный график проведения сделки по продаже акций Архтралфлота. На стыке июля и августа состоится размещение публичного сообщения о продаже предприятия, а осенью начнется прием первичных заявок от потенциальных покупателей. На право стать обладателем предприятия претендуют несколько крупных российских компаний, в том числе ЗАО «Русская рыбная компания», которую контролирует хороший знакомый президента Путина миллиардер Геннадий Тимченко.
Глава Росрыболовства Андрей Крайний представил на Петербургском международном экономическом форуме мегапроект под рабочим названием «Роспродсеть».
За последние два года мы обсуждаем уже 5й или 6й вариант законопроекта о любительском рыболовстве. Обсуждаем где только можно, на площадке Росрыболовства, Комитета по природным ресурсам ГД предыдущего созыва, нынешнего созыва, площадке Народного фронта, Министерства Сельского х-ва и некоторых других ведомств.
14 и 15 июня Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства и Экологическая вахта Сахалина провели совместные антибраконьерские рейды на реках Найба и Сусуя. Обе реки в нижнем течении были наглухо перегорожены браконьерскими сетями, в которых находилось большое количество симы.
Не исключено, что компания может быть вынуждена заявить о банкротстве либо получит соответствующие иски от кредиторов. Основные претенденты на АТФ от участия в приватизации отказываться не намерены. Но Росимущество может снять предприятие с торгов.
Сбор заявок на покупку ОАО «Архангельский траловый флот» (АТФ) может начаться
Соглашение с инвестором — это шанс для АТФ сохраниться в Архангельске, Геннадий Хвиюзов
- Акционерное соглашение между Архангельской областью и будущим владельцем тралфлота, которое планируется заключить, сделано так, чтобы защитить рыбаков и сохранить предприятие в Архангельске. Чувствуется, что каждый пункт тщательно продуман, — утверждает он. — Честно говоря, когда руководитель агентства по рыбному хозяйству Архангельской области Алексей Коротенков его представил на совещании в Газпромбанке, я в первый раз за все эти тяжелые месяцы облегченно вздохнул. Там прописано все: и сохранение инфраструктуры рыбного порта, и поставка в область не менее 25 процентов выловленной тралфлотом рыбы. Главное — по этому договору нельзя будет сокращать более пяти процентов работников в течение 180 дней, не больше 30 процентов — за три года. Читать далее »