Страсти вокруг законопроекта о платной рыбалке по-прежнему не утихают. Вот уже третий год, как правительство, Госдума и общественность не могут прийти к какому-то общему решению. Впрочем, оно и не удивительно. По некоторым данным, каждый второй россиянин имеет прямое отношение к рыбалке. Если быть более точными, то от 25 (по официальным данным) до 75 миллионов россиян хотя бы раз в жизни удили рыбу. Но, как ни странно, их требования сводятся к одному: рыбалка должна остаться бесплатной.
Совсем недавно, в 2010 году были внесены поправки в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Вроде бы дело нужное: рыба сама себя не сохранит. Но внесенные поправки, как это обычно бывает России, защищают вовсе не интересы рыбы и рыбаков-любителей. Частный интерес оказался во главе угла, и уже в следующем году Росрыболовство разыграло на конкурсе около 6 тысяч участков рек, озер и водохранилищ. Участки, как и положено, разыграли самые рыбные. В итоге и права ничьи не нарушили (формально-то бесплатные зоны остались), и свободную рыбалку свели к нулю. Читать далее »
Добыча биоресурсов – отрасль для России стратегическая, и премьер-министр не забывает время от времени об этом напоминать. Свое отношение к данному вопросу Д.А. Медведев сформулировал просто и понятно:
Любите ли вы семгу? Я лично не особо, но вот дети мои любят. Особенно младший. Как в магазин заходим, так сразу просит меня купить кусочек. Ну разве ребенку откажешь? Не буду же я рассказывать ему о том, что это ненастоящая семга, что рыба, которую мы покупаем, выращена в специальных садках и кушала эта рыба не то, что ей хотелось кушать, а то, что ей давали. И вполне возможно, добавляли ей в корм то, что не очень полезно для людей, но выгодно для производителей.


Вспомнить детское стихотворение Сергея Михалкова, столетие которого мы отмечаем в этом году, заставляет положение с приватизацией Архангельского тралового флота (АТФ). Последнему, кстати, тоже перевалило за 90. Согласно последнему заявлению главы Росимущества Ольги Дергуновой, приватизация 100% акций АТФ может начаться уже в июне. Последний оставшийся государственным флот, созданный в 1920 году, сейчас насчитывает 21 промысловое судно, обладает развитой береговой структурой и рыбоперерабатывающим заводом в Архангельске.
Рыбы были на Земле более 450 миллионов лет назад. Они появились раньше динозавров.
Интервью с Андреем Крайним
На мировом продовольственном рынке происходят чудеса. В лозанье с лососем обнаруживается свинина, под видом форели продают треску, вместо трески — минтай, вместо палтуса — дешевая пикша. Как такое возможно? Существует ли система контроля рыбы? Ну и каково положение дел в рыбной отрасли России? Ответы на эти и другие вопросы надеемся сегодня получить в программе, ну а в гостях у нас Андрей Крайний, руководитель федерального Агентства по рыболовству. Андрей Анатольевич, здравствуйте.
А. КРАЙНИЙ: Здравствуйте, Андрей.
В: Андрей Анатольевич, а вот вы лично уверены в качестве той рыбы, которая у вас на столе находится? Что под видом, вот как трески, не лежит у вас минтай, вместо палтуса — дешевая пикша?
А. КРАЙНИЙ: Вы знаете, к сожалению, вот все новости, которые мы получаем сейчас из Европы, из Америки, свидетельствуют о том, что сегодня покупатель должен быть, как говорят молодежь, как говорит молодежь, продвинутым покупателем. То есть надо обладать некими, ну, набором каких-то знаний элементарных для того, чтобы не ошибиться при выборе товара. Ну например. Когда вы приходите в магазин и вы хотите купить там, ностальгируя по советским временам, баночку удивительно вкусной печени трески, вы должны обязательно посмотреть, чтобы там была надпись «изготовлено в море», да. Вы должны понимать. Читать далее »