Депутаты обсудили, что предпринято органами власти для подготовки к путине-2013 и борьбе с браконьерством.
МОРАТОРИЙ В УСТЬЯХ
До главной путины года, в орбиту которой вовлечены сотни предприятий и тысячи жителей островной области, остаются считанные дни. В конце нынешней недели лососевая страда официально стартует на Северных Курилах, а еще через две недели начнут выставлять невода и на побережье Сахалина. Именно главным проблемам предстоящей путины и посвятили депутаты традиционный «правительственный час», прошедший на последнем заседании Сахалинской Думы.
В докладе руководителя областного агентства по рыболовству Павла Колотушкина были подробно освещены не только основные параметры путины-2013, но и острые вопросы, связанные с неблагоприятным прогнозом на подходы лососевых в целом ряде районов. Наша газета недавно опубликовала подробное интервью с П. Колотушкиным («№» 99 от 5 июня с. г.) на ту же тему, и сегодня есть смысл остановиться лишь на ряде моментов, впервые обнародованных именно в стенах облдумы. В частности, руководитель агентства сообщил: в нынешнюю путину принято решение запретить вылов всех видов биоресурсов около устья нерестовых рек на расстоянии 2 км в обе стороны и на 2 км — в глубь моря. Причем этот своеобразный мораторий на рыбалку вводится именно на период нерестового хода лососевых — с 15 мая по 31 октября.
Депутатов С. Зарицкого, В. Гомилевского и других заинтересовало, на чем основаны очередные ограничения, продолжится ли при этом вылов рыбы на РУЗах, в частности в реках залива Анива, и т. д. По словам докладчика, мораторий вводится в соответствии с региональными правилами рыболовства. Что же касается РУЗов, то, как заверил островных законодателей начальник Сахалино-Курильского управления Росрыболовства Максим Козлов, вопрос об их установке в повестке дня пока не стоит. Кстати, последнее заявление депутаты решили включить в протокол заседания, поскольку появление рыбоучетных заграждений в разгар путины у многих островитян вызывает негативную реакцию и соответствующие обращения в местные органы власти.
С неменьшим интересом народные избранники отнеслись и к информации о том, как нынешним летом планируется организовать спортивно-любительское рыболовство. Отметив, что красную рыбу и в этом году можно ловить лишь по путевкам и на существующих рыбопромысловых участках, П. Колотушкин сообщил: на наших островах насчитывается 81 такой РПУ. Однако по целому ряду причин в путину-2013 реально использовать в интересах населения можно лишь 29 участков. Причем не все из них расположены в местах, удобных для любителей. Вместе с тем по-прежнему нет мест для такого вида промысла лососевых, например, в Долинском районе. Руководитель отраслевого агентства заверил депутатов, что работа с пользователями РПУ по этой теме продолжается. В частности, сегодня ведутся переговоры с руководством компании «РК им. Котовского», и есть шанс в предстоящую путину все же выделить для любительского промысла лососевых хотя бы один участок на восточном побережье острова, близ Стародубского. Обратилось агентство к сахалинским рыбопромышленникам и с просьбой продолжить снабжение островитян свежевыловленным лососем по умеренным ценам, а также принять активное участие в традиционной акции «Социальная рыба», при которой часть улова безвозмездно передается в детдома, учреждения здравоохранения, дома престарелых и т. п.
«ПИРАНЬЯ» СТРЕМИТСЯ К РЕКАМ
В борьбе с браконьерами в предстоящую путину применят новые подходы, сообщил депутатам руководитель СКТУ Максим Козлов. В частности, каждый район решено разбить на участки, куда, помимо основных нерестовых рек, войдут и впадающие в них ручьи. Скажем, в заливе Анива планируется создать шесть таких участков, и за каждым закрепят конкретную группу рыбоохраны, на которую и возложат ответственность за порядок на здешних реках. Особое внимание будет уделено таким проблемным районам, как Долинский, Поронайский, Ногликский и Тымовский, а также юго-восточному побережью — от мыса Свободный до мыса Анива.
В целом на наших островах, по словам выступавшего, сотрудники территориального управления Росрыболовства организуют 56 стационарных, девять мобильных и еще два поста — на маршрутах транспортировки путинных уловов. Нынешнее лето выдастся поистине жарким для имеющихся на Сахалине и Курилах 94 инспекторов рыбоохраны, которые, кстати заметить, вскоре получат стрелковое оружие. Их руководитель отметил, что на подмогу штатным сотрудникам планируется привлечь не менее 300 добровольных помощников. Вдобавок в Росрыболовство уже ушло ходатайство о направлении на период «красной» путины в островной области дополнительно из других регионов 25 инспекторов, а также — о работе на наших реках оперативной группы «Пиранья».
«Правительственный час» подтвердил: охрана рыбных ресурсов ведется, конечно же, не только во время путины. Как сообщил докладчик, за минувшее полугодие совместно с представителями МВД проведено 11 контрольных мероприятий на различных рынках, в ходе которых выявлено 13 нарушений и изъято около 7 тонн незаконно реализуемых наваги, симы, краба, гребешка и других морепродуктов. Вместе с тем именно в нынешнем году сотрудники Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства готовят отдельные мероприятия, цель которых — предотвратить массовые нарушения, связанные со стихийными автостоянками в природоохранной зоне водоемов. «Речь идет не о самом отдыхе граждан, а о том, как и где именно паркуют автотранспорт выехавшие на природу», — подчеркнул М. Козлов.
Объективности ради стоит заметить, что озвученные на заседании результаты борьбы с браконьерством и планируемые в Сахалино-Курильском теруправлении Росрыболовства новшества устроили далеко не всех народных избранников. Например, депутат Любовь Шубина выступила за наведение порядка на стихийных рынках в Охотском и Взморье, где круглосуточно торгуют незаконно добытыми морепродуктами. Однако пояснения руководителя островной рыбоохраны оказались столь обтекаемыми и общими, что законодатель была вынуждена констатировать: «Спасибо за ответ, хотя ничего не понятно…»
О БЕДНОМ ЗАЛИВЕ ЗАМОЛВИЛИ СЛОВО
Едва ли не четверть вопросов и выступлений депутаты посвятили ситуации в заливе Анива. И это вполне объяснимо — в один из самых уловистых в прежние времена промысловых районов Сахалина в последние три года красной рыбы заходит крайне мало. Депутаты В. Тодоров, В. Воронцов и другие подчеркивали, что сложившаяся ситуация ставит под угрозу существование почти шести десятков рыбопромышленных предприятий и предпринимателей сразу двух муниципальных образований. Социальная напряженность там уже вылилась прошлым летом в митинги и иные акции протеста рыбаков. С тревогой восприняли они и нынешний прогноз науки на подходы лососевых, которых в заливе ожидается едва ли не в два с половиной раза меньше, чем требуется здесь для нормального заполнения нерестилищ. Почему местным рыбакам до сих пор не выделены ресурсы на путину и откроют ли вообще на юге острова промысел — таким оказался лейтмотив прозвучавших на «правительственном часе» депутатских запросов.
П. Колтушкин и М. Козлов сообщили, что в ближайшую неделю поступят материалы морских съемок, на основании которых ученые выдадут уточненный прогноз на подходы лососевых в залив Анива. Именно долгожданная для всех информация и даст возможность принять окончательное решение о сроках и объемах вылова красной рыбы в этом промысловом районе.
Завершая «правительственный час», депутаты облдумы высказались за проведение дополнительных исследований, которые смогли бы пролить свет на то, что происходит с рыбными запасами в заливе Анива.
Источник: РИА Сахалин-Курилы (skr.su)
Дата выпуска: 14.06.2013г.