wpthemepostegraund

Главная / Законы, Новости отрасли / Россельхознадзор намерен ввести запрет на ввоз в нашу страну семги и сельди из Норвегии

Россельхознадзор намерен ввести запрет на ввоз в нашу страну семги и сельди из Норвегии

Россельхознадзор намерен ввести запрет на ввоз в нашу страну семги и сельди из Норвегии. Уже сейчас запрещены поставки печени трески и морской щуки из северного королевства. Главная причина — претензии к качеству продукции.

Ограничительные меры вводятся из-за многочисленных случаев микробного загрязнения норвежской рыбы и морепродуктов, выявленных в ходе лабораторного мониторинга. Анализы выявили бактерии группы кишечной палочки в партиях норвежской мороженой сельди, охлажденных форели и лосося, а также мороженого палтуса. Ранее Россельхознадзор неоднократно заявлял о готовности ввести временный запрет на ввоз норвежского лосося и других видов рыбы из-за претензий к безопасности продукции.

Удивительно, что рыбопромышленники из страны-соседки на эти угрозы практически не реагируют. По данным норвежского комитета по рыбе, Россия в 2012 году второй раз подряд стала крупнейшим рынком экспорта норвежской рыбопродукции. Всего в нашу страну из северного королевства ее поставили на 7 миллионов евро.

Специалисты уже высказывают опасения, что Новый год нам придется встречать без красной рыбы на столе. Впрочем, руководитель аналитической службы информационного агентства по рыболовству при Росрыболовстве Тимур Митупов уверяет, что норвежскую семгу вполне может заменить отечественная продукция — горбуша, кета и нерка. Они уже вытесняют с рынка норвежскую красную рыбу. Ведь оптовые цены на семгу и форель из страны фьордов в последнее время достигли исторического максимума в 345-360 рублей за килограмм. При этом цены на горбушу начинались от 55 рублей за килограмм, на кету — от 65 рублей, на нерку — от 115 рублей.

К тому же российские рыбоводы активно наращивают объемы аквакультуры. В прошлом году в Мурманской и Псковской областях этот показатель увеличился почти вдвое, в Калининградской области заявлен ряд инвестиционных проектов в этой сфере на миллиарды рублей, в Карелии развивается база по производству рыбопосадочного материала. Кроме того, с 1 января 2014 года вступает в силу Федеральный закон «Об аквакультуре», который должен облегчить жизнь рыбоводов. Пионеры российской аквакультуры — фирмы «Русское море» и «Русский лосось», которые работают в Мурманской области, уже заявили, что скоро «норвежскому преимуществу» на полках российских магазинов придет конец. Руководство компаний считает, что через пять лет Россия сможет практически полностью отказаться от импорта норвежского лосося, заменив его рыбой собственного производства. «Русское море» планирует к 2018-2020 годам производить до 30 тысяч тонн рыбы, причем большая часть от общего объема придется на семгу.

Напомним, что первые мальки семги эта компания запустила на ферме в Баренцевом море в 2012 году, а на май 2014 года запланирован сбор первого «урожая». Вторая ферма запущена в этом году. Первую продукцию она готова поставить в 2015 году.

Еще более масштабные планы строит компания «Русский лосось». В этом году компания произведет порядка 20 тысяч тонн рыбы, а к 2018 году за счет новых ферм рассчитывает на объем от 80 до 100 тысяч тонн семги.

Тем временем оптимальный сценарий развития рыбохозяйственного комплекса РФ в долгосрочной перспективе предполагает, что объем производства аквакультуры к 2020 году увеличится на 65,9 процента, а к 2021-му достигнет 410 тысяч тонн. Потребление рыбы возрастет до 28 килограммов на человека в год (сейчас — около 22 килограммов).

Источник: http://fishretail.ru/news/rosselhoznadzor-nameren-vvesti-zapret-na-vvoz-314558

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanks: