В столице африканского государства – городе Виндхук – после пятилетнего перерыва встретились делегации России и Намибии. В рамках уже 3-й сессии Смешанной комиссии по рыболовству стороны обсудили перспективы действующего сотрудничества.
Взаимоотношения России и Намибии в области рыбного хозяйства имеют довольно длинную историю, которая берет начало в 60-х годах прошлого века. Тогда советская научная экспедиция обнаружила в водах Намибии большие скопления рыбы – хека, сардины, ставриды и проч. Наши ученые провели около 190 экспедиций вдоль западного берега Африки, и, можно сказать, в обмен на полученные данные отечественным рыбакам позволили вести промысел в тех водах.
Допустимый улов здесь может доходить почти до двух миллионов тонн, в то время как промышленники Намибии не вылавливают и половины данного объема, поэтому сотрудничество с этой страной вызывает очевидный интерес.
С развалом Союза, конечно, нашему правительству стало не до науки и продления таких соглашений. Если в 1991 году промысел вели 27 крупнотоннажных судов, то в 1993-м – уже 12, а к 1999-му осталось лишь четыре. И разумеется, освободившуюся нишу моментально заняли другие государства, например, Испания и Голландия.
В 2010 году было подписано новое соглашение между правительствами Российской Федерации и Республики Намибия. В 2012-м состоялась первая встреча, нацеленная на обмен информацией о состоянии и перспективах развития рыбной отрасли. В 2013-м в Калининграде прошла вторая сессия, по итогам которой были определены объемы добычи на последующие годы. Так, в 2014 и 2015 гг. вылов по коммерческим лицензиям составил 5,6 тыс. тонн и 6,5 тыс. тонн соответственно, а с 2016 года промысел в водах Намибии судами под российским флагом уже не осуществлялся.
После проведения 2-й сессии Смешанной комиссии по рыболовству прошло 5 лет. Стороны уверены, что 3-я сессия придаст новый импульс дальнейшему развитию и совершенствованию взаимоотношений в интересах рыбной отрасли обеих стран.
План мероприятий по российско-намибийскому сотрудничеству на 2018–2019 годы включает в основном вопросы по обмену информацией и документацией. Главным вектором совместной работы станет оптимизация нормативно-правового регулирования. Намибия предоставит копии документов, регулирующих рыболовство в стране, перечень местных рыбодобывающих компаний, а также информацию об условиях инвестирования в свою марикультуру. В свою очередь, Россия передаст научно-исследовательские данные в области рыболовства.
Кроме того, были достигнуты договоренности о сотрудничестве в сфере подготовки кадров и повышения квалификации специалистов рыбной отрасли. Намибия направит на рассмотрение перечень морских специальностей для обучения своих студентов в образовательных учреждениях Росрыболовства.
Главный интерес российских рыбопромышленников в исключительной экономической зоне Намибии – промысел пелагических рыб, а именно ставриды, поскольку остальные объекты разрешено добывать только местным рыбакам. Она предлагается по относительно доступной цене и пользуется неизменно высоким спросом на рынках Западной и Центральной Африки. Ее было бы неплохо увидеть и на российских прилавках – рыба очень вкусная, а ее южно-африканское происхождение смогло бы привлечь внимание потребителей.