wpthemepostegraund

Главная / Браконьерство, Главная тема, Интересные факты / КАК МУЖИКИ ЗА «ТУНАЙЧЕЙ» ХОДИЛИ

КАК МУЖИКИ ЗА «ТУНАЙЧЕЙ» ХОДИЛИ

Ещё одна душедробительная история о разорении процветающего рыбного бизнеса. На этот раз речь пойдет о крупнейшем и некогда самом передовом предприятии Сахалина — компании «Тунайча».

Следы былой славы бренда «Тунайча» до сих пор не стерлись в Интернете и в памяти ценителей хорошего продукта. Как и то, что «достижения компании были по достоинству оценены в сентябре 2000 года президентом В.В. Путиным и в июле 2006 года Д.А. Медведевым, посетившим производственный комплекс «Тунайча» на Сахалине. Но сейчас «Тунайчу» упоминают разве что в судебной хронике.

Из истории. Создал компанию бывший преподаватель сопромата из сахалинского филиала Хабаровского института железнодорожного транспорта Анатолий Филиппов. В 1974 году он впервые выехал на подработку на промысел, но вернулся домой без денег и улова: по его воспоминаниям, «рыбколхоз засунул в плохое место, с отвратительными неводами и сильно пьющими наставниками».

Тем не менее, Филиппов не отчаялся, а стал изучать матчасть: куда и когда заходит рыба, что на это влияет, даже разработал собственный невод по японскому образцу. Через десять лет он собрал свою бригаду и начал зарабатывать серьёзные деньги, а к 1990 году зарегистрировал компанию «Тунайча», которая вскоре начала показывать отличные результаты.

Вскоре небольшой деревянный сарайчик, который первые годы выполнял функцию цеха по переработке рыбы, к 1996 году преобразовался в крупный перерабатывающий завод, расположенный в 70 метрах от моря (залог свежести рыбы) и оснащенный самым передовым американским оборудованием. Предприятие с мощностью в 500 тонн переработанной рыбы и 20 тонн красной икры в сутки к середине 2000-х приносило суммарный доход холдинга в $200 млн в год. Руководство «Тунайчи» серьезно задумалось о выходе на IPO.

Однако вместо Лондонской фондовой биржи взгляд отца-основателя обратился на русский Север. Примерно в тоже время, в 2004 году, популяция камчатского краба в Баренцевом море достигла промыслового уровня. Камчатского краба начали завозить с Дальнего Востока на Север ещё в начале 1960-х, в специальных литерных поездах – больше сорока лет краб приживался и размножался, и наконец, промысел был открыт.

Это событие зажгло в основателе «Тунайчи» новые амбиции – он задумал занять сразу 40% крабового бизнеса Севера, для чего набрал кредитов – на квоты и краболовные суда. Это и стало роковой ошибкой, загнавшей компанию в долговую кабалу. Уже в 2006 году в сахалинском офисе «Тунайчи» и на заводе начались первые «маски-шоу». Сотрудники МВД опечатали склад, где, якобы, была обнаружена браконьерская продукция. Было возбуждено уголовное дело и определён экологический ущерб в 900 миллионов рублей

Три года Филиппов отстаивал компанию, ради чего ему пришлось попрощаться с крабовым бизнесом на Баренцевом море, а для оплаты кредитов в 2010 году он продал часть компании московскому финансисту Сергею Кирееву, который решил заняться «реальным бизнесом» на Дальнем Востоке.

Киреев на тот момент только что продал свою долю в «Интерпромбанке», в котором как раз кредитовалась «Тунайча», и искал, куда вложить деньги. Вот и нашел «Тунайчу», 50% которой купил вместе с партнерами за $35 млн.

Далее был какой-то загадочный второй этап сделки, после которого московские банкиры завладели 100% предприятия. Филиппов после него заявил о рейдерском захвате, однако судебные разбирательства закончились в пользу Киреева.

В 2011 году Сергей Киреев впервые посетил своё предприятие, и обнаружил его в абсолютном упадке: причалы заржавели, техника разваливалась, оборудование успело устареть. Суточная переработка не превышала 200 тонн рыбной продукции. Банкир пытался провести модернизацию и вернуть «Тунайче» былые мощности, но его партнеры, «заметив в корабле течь», стали требовать у Киреева выкупить их доли с 30%-ной доходностью.

На этот раз самому банкиру пришлось залезть в кредиты, а 10% предприятия он продал первому вице-президенту Газпромбанка Андрею Зокину. Потом доля Зокина выросла до 25% из-за конвертации долга, потом до 35%, а потом у Киреева умерла мать и он ушел в затяжной запой. Вскоре Киреева отстранили от управления компанией.

В 2015 году Зокин как физическое лицо выкупил права требования по кредиту в Газпромбанке с залогом 65%-ной доли Киреева, и, по сути, хозяином всей компании.

Сейчас Анатолий Филиппов в суде обвиняет объявленного банкротом Сергея Киреева в рейдерском захвате, а Сергей Киреев в том же самом обвиняет Андрея Зокина. Сам Зокин за это время успел обанкротить не одно предприятие — в частности, весной заявили об очередном инвестиционном провале российских бизнесменов в Чехии — банкротстве металлургического завода Poldi Kladno.

В общем, вывод такой — не берите кредиты у случайных людей. Живите на свои.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanks: