А китайский бизнес сдает позиции на Дальнем Востоке
Пока отечественный потребитель стойко переживает последствия введенного запрета на импорт продуктов питания из Европы, российские власти полны оптимизма. Минсельхоз рапортует о планах по импортозамещению жизненно важных продуктовых позиций. Росрыболовство подсчитывает объемы вылова водных биоресурсов и уверено смотрит в светлое будущее.
Глава Росрыболовства Илья Шестаков убежден, что у «продовольственных санкций» есть и позитивная сторона: российская рыба сможет с большим успехом занять прилавки наших магазинов. Значительная часть российского вылова не поступала на отечественный берег, поскольку корабли разгружались на рынках Японии, Китая и других стран, — считает руководитель главного рыбного ведомства. И среди проблем, которые мешали реализации когда-то заявленной программы «Вся рыбы — на берег», в Росрыболовстве называют три главные:
1) Проблема логистическая — удаленность от центра России дальневосточного региона, где вылавливается более 80 процентов российской рыбы.
2) Недостаточно развитая, по сравнению с зарубежными портами, инфраструктура российских портов.
3) Засилье импортной продукции, которая не позволяла отечественной рыбе успешно конкурировать на рынке.
В результате, как и во многих отраслях нашей экономики, импортировать продукт было проще и дешевле, чем производить или перерабатывать собственную продукцию.
И вот, отечественная рыба дождалась своего часа. Прилавки расчищены для русской продукции. РЖД обещает снизить тарифы на перевозку под давлением регулятора рынка. Патриотически настроенный потребитель готов переходить на дальневосточную треску.
А тут еще новость с Дальнего Востока, которая отлично вписывается в «радужную» повестку четверга — «рыбного дня» еще с советских времен. Компания «Русское море — Добыча» приобрела две камчатские рыбодобывающие компании «Имлан» и «Пелагиаль«. Сумма сделки не раскрывается, хотя осведомленные источники оценивают приобретение в $30-35 млн. Через покупку камчатских компаний РМД получает право на вылов дополнительно 16,7 тыс. тонн минтая и 4,1 тыс. тонн сельди.
С учетом нынешних приобретений, «Русское море — Добыча» становится сегодня одной из лидирующих компаний по вылову тихоокеанской сельди (32 тыс. тонн или 9% общероссийской квоты) и крупнейшей по объему промышленного минтаевого промысла (191 тыс. тонн, или около 13% общероссийской квоты на минтай). В результате сделки совокупная квота добычи ВБР компании «Русское море — Добыча» достигла объема 233,3 тысяч тонн.
Генеральный директор РМД Андрей Тетеркин не скрывает, что «сделка является продолжением процесса реализации стратегии развития компании, направленной на расширение ее присутствия в рыбодобывающей отрасли Дальневосточного региона». Он также признает, что приобретение, в том числе связано с планами расширения поставок рыбной продукции на внутренний рынок. Такая потребность на рынке возникла в условиях продовольственных санкций России на фоне кризиса на Украине и эмбарго на ввоз рыбы из ЕС и Норвегии.
Чтобы оценить данную сделку с точки зрения новейшей истории русского рыболовства, необходимо покопаться в источниках, и понять, что из себя представляют эти две камчатские компании.
Итак, согласно данным «БИР-Аналитик», ООО «Пелагиаль» принадлежало «Балстар холдингу», ООО «Имлан» — компании «Маликс». По данным газеты «КоммерсантЪ», эти структуры были связаны с незаконным китайским бизнесом на территории России.
Скандал, напомним, разгорелся в середине 2013 года, когда ФАС обнаружила присутствие китайских и корейских компаний в дальневосточном рыбном бизнесе. Около 60% вылова российского минтая, как оказалось, на Дальнем Востоке контролирует китайский гигант Pacific Andes. И все это в обход правительственной комиссии по иностранным инвестициям, через которую должна проходить покупка акций стратегических компаний.
В результате гонконгский холдинг Pacific Andes обязали продать свои российские активы. Часть из них в конце 2013 года приобрела российская компания «Русское море — Добыча», начав реализацию планов по возвращению контроля над выловом российской рыбы.
Также в июле прошлого года глава ФАС Игорь Артемьев заявлял о наличии корейских собственников в структуре 20 дальневосточных компаний. Общий объем контролируемого корейцами вылова год назад оценивался в 220-250 тыс. тонн минтая, или 15% общероссийской квоты по данному виду рыбы. Но если Pacific Andes действительно начал выполнять предписания ФАС, выходя из состава собственников рыбодобывающих предприятий Дальнего Востока, — то корейцы, судя по всему, заняли глухую оборону. Надо бы покопаться в последних новостях.
Макс Фишман