О громких событиях прошлого года в рыбном хозяйстве страны
За каким ведомством будет отрасль – дебаты
В начале года активно обсуждались возможные изменения системы государственного управления рыбной отраслью. Главе Правительства РФ Дмитрию Медведеву была направлена докладная записка о необходимости совершенствований в этой сфере. Авторы документа отмечали, что Министерство сельского хозяйства не в состоянии осуществлять эффективное госуправление рыбохозяйственным комплексом, и предлагали два варианта решения проблемы. Первое – перейти к Министерству рыбного хозяйства с подчинением Правительству, а также создать в ведении Минрыбхоза Федеральную службу по контролю (надзору) в сфере рыбного хозяйства. Второе – создать на основе Росрыболовства Министерство возобновляемых природных ресурсов. Для этого предложено было передать новому органу власти и находящейся в его ведении Федеральной службе по контролю (надзору) в сфере возобновляемых природных ресурсов полномочия Минсельхоза, Минприроды, Росприроднадзора в части, касающейся охотничьих, лесных ресурсов и водных биоресурсов.
Создание единых органов исполнительной власти по управлению и надзору в сфере воспроизводимых природных ресурсов обсуждалось и в администрации Президента.
Варианты изменения системы управления рыбной отраслью активно комментировали представители бизнес-сообщества. О своей точке зрения публично заявлял и министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. Однако постепенно обсуждение темы в СМИ сошло на нет.
В октябре вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил журналистам, что образование Министерства возобновляемых природных ресурсов признано нецелесообразным.
Идея «Рыбу на биржу» не осталась без внимания чиновников
Еще в конце 2012 г. Министерство РФ по развитию Дальнего Востока выдвигало предложение об обязательной реализации части уловов, добытых в Дальневосточном бассейне, на товарных биржах. Ведомство подготовило проект соответствующего правительственного постановления.
В начале 2013 г. Минвостокразвития вновь озвучило идею о реализации на электронных торгах части уловов, добытых в российских водах. Пилотный проект рыбной биржи предлагалось запустить в Приморском крае на базе судостроительного завода в Находке. Предполагалось строительство холодильных мощностей и предприятий по глубокой переработке морских биоресурсов.
Создание логистических центров на Дальнем Востоке обеспечит национальную и продовольственную безопасность страны, отмечали в Минвостокразвития.
В марте на коллегии Министерства по развитию Дальнего Востока первый заместитель министра сельского хозяйства Игорь Манылов сообщил, что Минсельхоз поддержал решение о введении биржевых торгов биоресурсами.
Опрошенные Fishnews руководители отраслевых ассоциаций отмечали, что продажа рыбы на биржах не должна быть принудительной. При этом высказывалось предложение по реализации на организованных торгах уловов, добытых для научных целей.
В сентябре Федеральная антимонопольная служба заявила о необходимости «впоследствии закрепить на законодательном уровне обязанность для всех рыбохозяйственных организаций, вылавливающих (добывающих) водные биоресурсы в Российской Федерации, осуществлять реализацию всего объема вылова только на электронных торгах». В ведомстве отмечали, что продажа рыбы по реальным ценам возможна только благодаря конкуренции на электронных торгах. Предварительно обкатать такой механизм оборота рыбной продукции предлагалось на пилотном проекте в рамках рыбохозяйственного кластера, который будет создан в Приморском крае.
У рыбного хозяйства появилась своя госпрограмма
В марте распоряжением Правительства РФ была утверждена государственная программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса». Проект был рассмотрен на заседании кабинета министров 28 февраля. «Программа действительно важная и для сегодняшнего дня, и для будущего», – заявил тогда глава Правительства Дмитрий Медведев.
Представлявший документ министр сельского хозяйства Николай Федоров обратил внимание, что стратегической целью, заявленной в госпрограмме, является переход от экспортно-сырьевого к инновационному типу развития на основе сохранения, воспроизводства, рационального использования водных биоресурсов, внедрения новых технологий, обеспечения конкурентоспособности товаров и услуг российского рыбохозяйственного комплекса.
Было предусмотрено шесть подпрограмм: «Организация рыболовства», «Развитие аквакультуры», «Наука и инновации», «Охрана и контроль», «Модернизация и стимулирование», «Обеспечение создания условий для реализации государственной программы».
Программа носит сценарный характер: в зависимости от объемов финансирования мероприятий предусматривается два пути развития отрасли – базовый и оптимальный.
При реализации базового сценария объем добычи водных биоресурсов к 2020 г. должен составить 4,5 млн. тонн, объем производства продукции аквакультуры – 150 тыс. тонн. Производство рыбы, а также переработанных и консервированных рыбных продуктов должно достичь 3,9 млн. тонн, среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов населением РФ – 22,7 кг в год, доля отечественной пищевой рыбной продукции на внутреннем рынке – 68,2%, прирост производительности труда (к уровню 2011 г.) – 37%.
При оптимальном сценарии предусматривается, что объемы добычи водных биоресурсов к 2020 г. вырастут до 6,2 млн. тонн, объем производства продукции аквакультуры составит 410 тыс. тонн, производство рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных – 5,3 млн. тонн. Среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов россиянами достигнет 28 кг в год, доля отечественной пищевой рыбной продукции на внутреннем рынке – 85%, прирост производительности труда – 70%.
В рамках госпрограммы началась работа по подготовке новой ФЦП развития рыбохозяйственного комплекса.
Президент поставил задачи по развитию рыбной отрасли
Минувший год ознаменовался целым рядом поручений по развитию рыбохозяйственного комплекса, отданных Президентом РФ Владимиром Путиным. Первый перечень был подписан 21 марта – документ охватил различные аспекты функционирования рыбохозяйственного комплекса.
В частности, перед Правительством была поставлена задача совместно с регионамипровести анализ потребности рыбодобывающих организаций в строительстве нового флота и возможностей в этой сфере российских судостроительных компаний.
Целый ряд поручений касался борьбы с нарушениями законодательства в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.
Нашла отражение и широко обсуждаемая тема стимулирования глубокой переработки водных биоресурсов и увеличения поставок рыбы на российский берег. Причем акценты были сделаны не только на решении проблем с инфраструктурой, но и на устранении избыточных административных барьеров.
Среди приоритетов в сфере совершенствования законодательствабыли определены вопросы аквакультуры, прибрежного рыболовства.
В то же время некоторые пункты вызвали беспокойство в бизнес-сообществе — поручения по анализу эффективности принятых решений в части предоставления организациям рыбохозяйственного комплекса налоговых льгот; по установлению в договорах о закреплении долей квот вылова, договорах о предоставлении рыбопромыслового участка и договорах пользования ВБР определенных обязательств в части достижения приоритетных целей развития отрасли.
16 августа глава государства подписал еще один перечень поручений в сфере рыбохозяйственного комплекса. В новом документе получила продолжение тема развития производства рыбопродукции в РФ и импортозамещения на отечественном рыбном рынке.
Отдельный блок поручений направлен на совершенствование регулирования рыболовства во внутренних водоемах, развитие спортивно-любительской рыбалки: здесь речь шла о мерах по сохранению ресурсной базы. Целый ряд задач был поставлен по сохранению и пополнению запасов осетровых видов рыб.
Не остался без внимания важнейший для развития рыбной отрасли вопрос – функционирование рыбохозяйственной науки и проведение ресурсных исследований.
Аквакультура дождалась закона
2 июля был подписан федеральный закон «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» — ждать документа пришлось долгие годы, на необходимость его принятия неоднократно указывало руководство страны.
Закон вступил в силу с 1 января 2014 г. Предполагается, что его появление станет стимулом для развития отрасли, сделает ее более привлекательной для бизнеса. В законе отражены такие важные положения, как отнесение товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) к сельскохозяйственному производству, закрепление права собственности на объекты аквакультуры.
В то же время специалисты обратили внимание и на проблемные места документа. Немало вопросов поставила подготовка многочисленных правовых актов, которые необходимы для того, чтобы закон мог полноценно заработать на практике.
«Прибрежка» – достижения и проблемы
За счет принятия Федерального закона от 2 июля 2013 г. № 148 «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» решено было урегулировать и проблемы, накопившиеся в сфере прибрежного рыболовства. Предусмотрена возможность перегрузки уловов и производства на судах продукции из водных биоресурсов при осуществлении «прибрежки».
При этом, согласно закону, районы добычи и виды водных биоресурсов, в отношении которых разрешены перегрузка и производство продукции на судах, должно было определить Правительство РФ по представлению органов госвласти прибрежных регионов.
При подготовке соответствующего правового акта возникли свои острые моменты. Предлагался проект постановления, оговаривающий виды судовой переработки, недопустимые при прибрежном рыболовстве: бизнес-сообщество было серьезно обеспокоено и указывало на то, что принятие документа создаст барьеры для эффективного использования добытых биоресурсов. Отмечалось, что ограничения по видам переработки не предусмотрены законом.
В итоге недопустимые виды судовой переработки так и не были оговорены. Символично, что распоряжение по «прибрежке» премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 14 июля, в День рыбака.
Решение проблем в сфере прибрежного рыболовства называют в числе наиболее значимых событий. В то же время ситуация на Камчатке, побудившая отраслевые ассоциации писать обращения в конце прошлого года, показала, что проблемы в сфере организации «прибрежки» все еще остаются.
ФАС и рыба
Федеральная антимонопольная служба, без сомнения, оказалась в числе ведущих ньюсмейкеров в рыбной отрасли. В течение года ведомство докладывало о результатах расследований незаконного присутствия зарубежного бизнесав российской рыбодобывающей отрасли. В сентябре руководитель ФАС Игорь Артемьев даже заявил, что такое влияние выявлено практически во всех рыболовецких компаниях, работающих на Дальнем Востоке.
Не утихал и резонанс и по поводу так называемых «картелей» – на рынке минтая, норвежской семги и форели. Отраслевое сообщество продолжило выступать в защиту бизнеса.
Бурную реакцию среди представителей рыбной промышленности вызвали предложения антимонопольного ведомства «по развитию конкуренции в рыбохозяйственном комплексе». В материалах, которые к заседанию профильной правительственной комиссии направил вице-премьеру Аркадию Дворковичу глава ФАС, отмечалось, что отрасль практически не развивается и находится в упадническом состоянии. Такую ситуацию антимонопольная служба связала в основном с закреплением в законодательстве о рыболовстве исторического принципа распределения квот на добычу водных биоресурсов.
Отраслевое сообщество активно выступило в защиту исторического принципа, обратив внимание на положительные показатели в работе рыбохозяйственного комплекса. Было отмечено, что именно в «эпоху аукционов» в рыбодобывающую отрасль зашел иностранный капитал. Угроза изменения принципа по распределению квот вылова отнюдь не способствует стремлению бизнеса вкладываться в улучшение производства, обращали внимание представители рыбной промышленности.
3 октября система выделения промысловых лимитов обсуждалась на первом заседании Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в сфере рыбохозяйственного комплекса. Заместитель руководителя федеральной службы Андрей Цариковский заявил о том, что исторический принцип, по мнению ведомства, «должен быть изрядно модернизирован»: для тех, кто честно работал, его нужно сохранить в виде преференций, для тех, кто превратил это в ренту, он должен быть ликвидирован.
На пресс-конференции 15 октября замглавы Федеральной антимонопольной службы подчеркнул, что его доклад на заседании экспертного совета в Мурманске – «это не приговор ФАС, это не решение по делу», а приглашение к дискуссии.
Бизнес-сообщество, между тем, указывало на то, что высказывания антимонопольщиков успели принести отрицательные плоды. Возмущение по поводу действий ФАС представители отрасли выразили в обращении, направленном в конце ноября Президенту Владимиру Путину. «Безответственные заявления ФАС при попустительстве Минсельхоза уже привели к подрыву инвестиционного климата, сокращению сроков кредитования и репутационным потерям», — говорилось в письме.
На заседании экспертного совета по рыбохозяйственному комплексу 3 декабря антимонопольная служба озвучила новую инициативу: если предприятие подверглось реорганизации либо приобрело другое юридическое лицо, в результате получив дополнительные квоты, то связанная с ними промысловая история до этого момента аннулируется. Высвобождающиеся «излишки» квот ФАС предложила реализовывать на аукционах. Представители рыбной отрасли тогда вновь заявили о необходимости сохранения исторического принципа и выступили против попыток искажать позицию экспертного сообщества.
На совещании в Петрозаводске 7 декабря министр сельского хозяйства Николай Федоров заявил о намерении придерживаться выбранного исторического принципа и о том, что добросовестные рыбопромышленники могут не волноваться, ожидая ресурсного передела.
Добытчики минтая добились MSC-сертификата
Впервые члены Совета Ассоциации добытчиков минтая (объединение выступило инициатором проекта) начали разговор о целесообразности сертификации российского промысла минтая по стандартам Морского попечительского совета (MSC) 22 января 2007 г. С тех пор был проделан огромный труд.
24 сентября 2013 г. на сайте Морского попечительского советабыл представлен Публичный сертификационный отчет о траловом промысле минтая в Охотском море. Таким образом, промысел стал официально считаться MSC-сертифицированным — знаковое событие для российской рыбной отрасли.
Компании – члены АДМ получили возможность начиная с 24 сентября 2013 г. маркировать продукцию, произведенную на промысле минтая в Северо-Охотоморской, Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах Охотского моря, как MSC-сертифицированную.
Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев позже отметил, что получение сертификата – это результат долгой работы, в которой принимали участие многие люди. В процесс сертификации российского промысла минтая были вовлечены Федеральное агентство по рыболовству и другие ведомства, научно-исследовательские организации.
Сертификация крупнейшего российского промысла стала международным признанием того, что регулирование, научное сопровождение и ведение добычи минтая осуществляются на должном уровне, обращали внимание в Росрыболовстве.
Как подчеркивал Герман Зверев, объем экосертифицированных промыслов в России теперь увеличился в пять раз (с примерно 200 тыс. тонн до 1 млн. тонн) и вместе с уже прошедшими сертификацию промыслами составляет почти 25% общероссийского вылова.
Минувший год также запомнился выступлениями представителей отрасли против приватизации рыбохозяйственных научно-исследовательских организаций, непростой ситуацией с оформлением маломерного рыбацкого флота, выведением экспедиционных отрядов аварийно-спасательных работ из составаПриморрыбвода и Мурманрыбвода, работой по созданию рыбного кластера в Приморском крае, открытием после нескольких лет действия запрета промысла камчатского краба на Западной Камчатке.
Маргарита КРЮЧКОВА, Fishnews
Январь 2014 г.
Комментирование и размещение ссылок запрещено.
Главная / Аквакультура, Законы, Эксперты отрасли / Чем запомнился 2013 год в рыбной отрасли?
Чем запомнился 2013 год в рыбной отрасли?
О громких событиях прошлого года в рыбном хозяйстве страны
За каким ведомством будет отрасль – дебаты
В начале года активно обсуждались возможные изменения системы государственного управления рыбной отраслью. Главе Правительства РФ Дмитрию Медведеву была направлена докладная записка о необходимости совершенствований в этой сфере. Авторы документа отмечали, что Министерство сельского хозяйства не в состоянии осуществлять эффективное госуправление рыбохозяйственным комплексом, и предлагали два варианта решения проблемы. Первое – перейти к Министерству рыбного хозяйства с подчинением Правительству, а также создать в ведении Минрыбхоза Федеральную службу по контролю (надзору) в сфере рыбного хозяйства. Второе – создать на основе Росрыболовства Министерство возобновляемых природных ресурсов. Для этого предложено было передать новому органу власти и находящейся в его ведении Федеральной службе по контролю (надзору) в сфере возобновляемых природных ресурсов полномочия Минсельхоза, Минприроды, Росприроднадзора в части, касающейся охотничьих, лесных ресурсов и водных биоресурсов.
Создание единых органов исполнительной власти по управлению и надзору в сфере воспроизводимых природных ресурсов обсуждалось и в администрации Президента.
Варианты изменения системы управления рыбной отраслью активно комментировали представители бизнес-сообщества. О своей точке зрения публично заявлял и министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. Однако постепенно обсуждение темы в СМИ сошло на нет.
В октябре вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил журналистам, что образование Министерства возобновляемых природных ресурсов признано нецелесообразным.
Идея «Рыбу на биржу» не осталась без внимания чиновников
Еще в конце 2012 г. Министерство РФ по развитию Дальнего Востока выдвигало предложение об обязательной реализации части уловов, добытых в Дальневосточном бассейне, на товарных биржах. Ведомство подготовило проект соответствующего правительственного постановления.
В начале 2013 г. Минвостокразвития вновь озвучило идею о реализации на электронных торгах части уловов, добытых в российских водах. Пилотный проект рыбной биржи предлагалось запустить в Приморском крае на базе судостроительного завода в Находке. Предполагалось строительство холодильных мощностей и предприятий по глубокой переработке морских биоресурсов.
Создание логистических центров на Дальнем Востоке обеспечит национальную и продовольственную безопасность страны, отмечали в Минвостокразвития.
В марте на коллегии Министерства по развитию Дальнего Востока первый заместитель министра сельского хозяйства Игорь Манылов сообщил, что Минсельхоз поддержал решение о введении биржевых торгов биоресурсами.
Опрошенные Fishnews руководители отраслевых ассоциаций отмечали, что продажа рыбы на биржах не должна быть принудительной. При этом высказывалось предложение по реализации на организованных торгах уловов, добытых для научных целей.
В сентябре Федеральная антимонопольная служба заявила о необходимости «впоследствии закрепить на законодательном уровне обязанность для всех рыбохозяйственных организаций, вылавливающих (добывающих) водные биоресурсы в Российской Федерации, осуществлять реализацию всего объема вылова только на электронных торгах». В ведомстве отмечали, что продажа рыбы по реальным ценам возможна только благодаря конкуренции на электронных торгах. Предварительно обкатать такой механизм оборота рыбной продукции предлагалось на пилотном проекте в рамках рыбохозяйственного кластера, который будет создан в Приморском крае.
У рыбного хозяйства появилась своя госпрограмма
В марте распоряжением Правительства РФ была утверждена государственная программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса». Проект был рассмотрен на заседании кабинета министров 28 февраля. «Программа действительно важная и для сегодняшнего дня, и для будущего», – заявил тогда глава Правительства Дмитрий Медведев.
Представлявший документ министр сельского хозяйства Николай Федоров обратил внимание, что стратегической целью, заявленной в госпрограмме, является переход от экспортно-сырьевого к инновационному типу развития на основе сохранения, воспроизводства, рационального использования водных биоресурсов, внедрения новых технологий, обеспечения конкурентоспособности товаров и услуг российского рыбохозяйственного комплекса.
Было предусмотрено шесть подпрограмм: «Организация рыболовства», «Развитие аквакультуры», «Наука и инновации», «Охрана и контроль», «Модернизация и стимулирование», «Обеспечение создания условий для реализации государственной программы».
Программа носит сценарный характер: в зависимости от объемов финансирования мероприятий предусматривается два пути развития отрасли – базовый и оптимальный.
При реализации базового сценария объем добычи водных биоресурсов к 2020 г. должен составить 4,5 млн. тонн, объем производства продукции аквакультуры – 150 тыс. тонн. Производство рыбы, а также переработанных и консервированных рыбных продуктов должно достичь 3,9 млн. тонн, среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов населением РФ – 22,7 кг в год, доля отечественной пищевой рыбной продукции на внутреннем рынке – 68,2%, прирост производительности труда (к уровню 2011 г.) – 37%.
При оптимальном сценарии предусматривается, что объемы добычи водных биоресурсов к 2020 г. вырастут до 6,2 млн. тонн, объем производства продукции аквакультуры составит 410 тыс. тонн, производство рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных – 5,3 млн. тонн. Среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов россиянами достигнет 28 кг в год, доля отечественной пищевой рыбной продукции на внутреннем рынке – 85%, прирост производительности труда – 70%.
В рамках госпрограммы началась работа по подготовке новой ФЦП развития рыбохозяйственного комплекса.
Президент поставил задачи по развитию рыбной отрасли
Минувший год ознаменовался целым рядом поручений по развитию рыбохозяйственного комплекса, отданных Президентом РФ Владимиром Путиным. Первый перечень был подписан 21 марта – документ охватил различные аспекты функционирования рыбохозяйственного комплекса.
В частности, перед Правительством была поставлена задача совместно с регионамипровести анализ потребности рыбодобывающих организаций в строительстве нового флота и возможностей в этой сфере российских судостроительных компаний.
Целый ряд поручений касался борьбы с нарушениями законодательства в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.
Нашла отражение и широко обсуждаемая тема стимулирования глубокой переработки водных биоресурсов и увеличения поставок рыбы на российский берег. Причем акценты были сделаны не только на решении проблем с инфраструктурой, но и на устранении избыточных административных барьеров.
Среди приоритетов в сфере совершенствования законодательствабыли определены вопросы аквакультуры, прибрежного рыболовства.
В то же время некоторые пункты вызвали беспокойство в бизнес-сообществе — поручения по анализу эффективности принятых решений в части предоставления организациям рыбохозяйственного комплекса налоговых льгот; по установлению в договорах о закреплении долей квот вылова, договорах о предоставлении рыбопромыслового участка и договорах пользования ВБР определенных обязательств в части достижения приоритетных целей развития отрасли.
16 августа глава государства подписал еще один перечень поручений в сфере рыбохозяйственного комплекса. В новом документе получила продолжение тема развития производства рыбопродукции в РФ и импортозамещения на отечественном рыбном рынке.
Отдельный блок поручений направлен на совершенствование регулирования рыболовства во внутренних водоемах, развитие спортивно-любительской рыбалки: здесь речь шла о мерах по сохранению ресурсной базы. Целый ряд задач был поставлен по сохранению и пополнению запасов осетровых видов рыб.
Не остался без внимания важнейший для развития рыбной отрасли вопрос – функционирование рыбохозяйственной науки и проведение ресурсных исследований.
Аквакультура дождалась закона
2 июля был подписан федеральный закон «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» — ждать документа пришлось долгие годы, на необходимость его принятия неоднократно указывало руководство страны.
Закон вступил в силу с 1 января 2014 г. Предполагается, что его появление станет стимулом для развития отрасли, сделает ее более привлекательной для бизнеса. В законе отражены такие важные положения, как отнесение товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) к сельскохозяйственному производству, закрепление права собственности на объекты аквакультуры.
В то же время специалисты обратили внимание и на проблемные места документа. Немало вопросов поставила подготовка многочисленных правовых актов, которые необходимы для того, чтобы закон мог полноценно заработать на практике.
«Прибрежка» – достижения и проблемы
За счет принятия Федерального закона от 2 июля 2013 г. № 148 «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» решено было урегулировать и проблемы, накопившиеся в сфере прибрежного рыболовства. Предусмотрена возможность перегрузки уловов и производства на судах продукции из водных биоресурсов при осуществлении «прибрежки».
При этом, согласно закону, районы добычи и виды водных биоресурсов, в отношении которых разрешены перегрузка и производство продукции на судах, должно было определить Правительство РФ по представлению органов госвласти прибрежных регионов.
При подготовке соответствующего правового акта возникли свои острые моменты. Предлагался проект постановления, оговаривающий виды судовой переработки, недопустимые при прибрежном рыболовстве: бизнес-сообщество было серьезно обеспокоено и указывало на то, что принятие документа создаст барьеры для эффективного использования добытых биоресурсов. Отмечалось, что ограничения по видам переработки не предусмотрены законом.
В итоге недопустимые виды судовой переработки так и не были оговорены. Символично, что распоряжение по «прибрежке» премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 14 июля, в День рыбака.
Решение проблем в сфере прибрежного рыболовства называют в числе наиболее значимых событий. В то же время ситуация на Камчатке, побудившая отраслевые ассоциации писать обращения в конце прошлого года, показала, что проблемы в сфере организации «прибрежки» все еще остаются.
ФАС и рыба
Федеральная антимонопольная служба, без сомнения, оказалась в числе ведущих ньюсмейкеров в рыбной отрасли. В течение года ведомство докладывало о результатах расследований незаконного присутствия зарубежного бизнесав российской рыбодобывающей отрасли. В сентябре руководитель ФАС Игорь Артемьев даже заявил, что такое влияние выявлено практически во всех рыболовецких компаниях, работающих на Дальнем Востоке.
Не утихал и резонанс и по поводу так называемых «картелей» – на рынке минтая, норвежской семги и форели. Отраслевое сообщество продолжило выступать в защиту бизнеса.
Бурную реакцию среди представителей рыбной промышленности вызвали предложения антимонопольного ведомства «по развитию конкуренции в рыбохозяйственном комплексе». В материалах, которые к заседанию профильной правительственной комиссии направил вице-премьеру Аркадию Дворковичу глава ФАС, отмечалось, что отрасль практически не развивается и находится в упадническом состоянии. Такую ситуацию антимонопольная служба связала в основном с закреплением в законодательстве о рыболовстве исторического принципа распределения квот на добычу водных биоресурсов.
Отраслевое сообщество активно выступило в защиту исторического принципа, обратив внимание на положительные показатели в работе рыбохозяйственного комплекса. Было отмечено, что именно в «эпоху аукционов» в рыбодобывающую отрасль зашел иностранный капитал. Угроза изменения принципа по распределению квот вылова отнюдь не способствует стремлению бизнеса вкладываться в улучшение производства, обращали внимание представители рыбной промышленности.
3 октября система выделения промысловых лимитов обсуждалась на первом заседании Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в сфере рыбохозяйственного комплекса. Заместитель руководителя федеральной службы Андрей Цариковский заявил о том, что исторический принцип, по мнению ведомства, «должен быть изрядно модернизирован»: для тех, кто честно работал, его нужно сохранить в виде преференций, для тех, кто превратил это в ренту, он должен быть ликвидирован.
На пресс-конференции 15 октября замглавы Федеральной антимонопольной службы подчеркнул, что его доклад на заседании экспертного совета в Мурманске – «это не приговор ФАС, это не решение по делу», а приглашение к дискуссии.
Бизнес-сообщество, между тем, указывало на то, что высказывания антимонопольщиков успели принести отрицательные плоды. Возмущение по поводу действий ФАС представители отрасли выразили в обращении, направленном в конце ноября Президенту Владимиру Путину. «Безответственные заявления ФАС при попустительстве Минсельхоза уже привели к подрыву инвестиционного климата, сокращению сроков кредитования и репутационным потерям», — говорилось в письме.
На заседании экспертного совета по рыбохозяйственному комплексу 3 декабря антимонопольная служба озвучила новую инициативу: если предприятие подверглось реорганизации либо приобрело другое юридическое лицо, в результате получив дополнительные квоты, то связанная с ними промысловая история до этого момента аннулируется. Высвобождающиеся «излишки» квот ФАС предложила реализовывать на аукционах. Представители рыбной отрасли тогда вновь заявили о необходимости сохранения исторического принципа и выступили против попыток искажать позицию экспертного сообщества.
На совещании в Петрозаводске 7 декабря министр сельского хозяйства Николай Федоров заявил о намерении придерживаться выбранного исторического принципа и о том, что добросовестные рыбопромышленники могут не волноваться, ожидая ресурсного передела.
Добытчики минтая добились MSC-сертификата
Впервые члены Совета Ассоциации добытчиков минтая (объединение выступило инициатором проекта) начали разговор о целесообразности сертификации российского промысла минтая по стандартам Морского попечительского совета (MSC) 22 января 2007 г. С тех пор был проделан огромный труд.
24 сентября 2013 г. на сайте Морского попечительского советабыл представлен Публичный сертификационный отчет о траловом промысле минтая в Охотском море. Таким образом, промысел стал официально считаться MSC-сертифицированным — знаковое событие для российской рыбной отрасли.
Компании – члены АДМ получили возможность начиная с 24 сентября 2013 г. маркировать продукцию, произведенную на промысле минтая в Северо-Охотоморской, Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах Охотского моря, как MSC-сертифицированную.
Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев позже отметил, что получение сертификата – это результат долгой работы, в которой принимали участие многие люди. В процесс сертификации российского промысла минтая были вовлечены Федеральное агентство по рыболовству и другие ведомства, научно-исследовательские организации.
Сертификация крупнейшего российского промысла стала международным признанием того, что регулирование, научное сопровождение и ведение добычи минтая осуществляются на должном уровне, обращали внимание в Росрыболовстве.
Как подчеркивал Герман Зверев, объем экосертифицированных промыслов в России теперь увеличился в пять раз (с примерно 200 тыс. тонн до 1 млн. тонн) и вместе с уже прошедшими сертификацию промыслами составляет почти 25% общероссийского вылова.
Минувший год также запомнился выступлениями представителей отрасли против приватизации рыбохозяйственных научно-исследовательских организаций, непростой ситуацией с оформлением маломерного рыбацкого флота, выведением экспедиционных отрядов аварийно-спасательных работ из составаПриморрыбвода и Мурманрыбвода, работой по созданию рыбного кластера в Приморском крае, открытием после нескольких лет действия запрета промысла камчатского краба на Западной Камчатке.
Маргарита КРЮЧКОВА, Fishnews
Январь 2014 г.