wpthemepostegraund

Архивы за месяц (Январь, 2014)

РЕБРЕНДИНГ ДЛЯ МИНТАЯ

Как  повысить привлекательность рыбы для потребителя?

Хоть Андрей Крайний уже не у «руля», забыть его «крайнее» интервью «Российской газете» я просто не в праве. В этом интервью тогда еще руководитель Росрыболовства выдвинул идею ребрендинга рыбной продукции. В частности, говорилось про минтай, который в России не пользуется большой популярностью, — основная его часть уходит на экспорт и лишь некоторая часть после обработки возвращается в Россию. Увы, не пользуется он популярностью на родине.

«Мне кажется, что эта рыба нуждается в ребрендинге» — делился креативом Андрей Крайний. — Потребитель — падкий на экзотику и заграничное — с большим удовольствием покупал бы ту же рыбу, но под другим названием. Скажем, поллак — от английского названия этой рыбы. Взгляните, с каким задором берут у нас тюрбо, что, по сути, камбала, дорадо — карась, сибас — окунь, пангасиус — канавный сом. Сейчас на рынке происходит соревнование брендов. Рыбу-то по сути никто не знает». Читать далее »

РАЗ, ДВА, ТРИ, ПРОДАНО! Конец эпохи АТФ или новое начало?

Интрига века завершилась — 100% владельцем акций ОАО «Архангельский траловый флот» становится ООО «Вирма». Кроме «Вирмы», входящей в Северо-Западный рыбопромышленный консорциум, и «Интрарос» (входит в «Русское море — Добыча») других претендентов на приватизацию предприятия не было. И, оторвавшись от своего конкурента на какие-то «копейки» (разница всего-то 83 млн. руб.!), «Вирма» стала обладателем активов АТФ. Одна из крупных сделок на рынке рыбодобычи наконец-то завершена.

О приватизации последнего в рыбной отрасли полностью государственного предприятия говорят уже более двух лет, — с тех самых пор, как Росимущество объявило о продаже 100% ОАО «Архангельский траловый флот». Несмотря на то, что большая часть из 20 принадлежащих АТФ  судов в море не выходит «по старости», кусочек все равно лакомый. Интерес к АТФ со стороны бизнеса объясняется самыми большими в стране квотами на вылов пикши и трески, которые, по данным Росрыболовства, достигают 60 тыс. тонн в год. Читать далее »

РЫБОДОБЫТЧИКОВ ОБЛОЖАТ ПО-КРУПНОМУ

Изменения в Налоговый кодекс, связанные со вступлением в ВТО, приведут к убыткам производителей и росту цен

Правительство, кажется, нашло новый способ залатать дыры в ветхом бюджете — повысить налоговые сборы за право пользования объектами водных биоресурсов. При условии, что показатели рыбодобычи в России демонстрируют стабильный рост, это может стать неплохой «прибавкой» к доходным статьям федерального бюджета. Но дьявол, как говорится, — в деталях.

Проект закона о внесении изменений в Налоговый Кодекс, который предлагает Министерство сельского хозяйства, отменяет льготы для российских предприятий за пользование ВБР (ст. 333.7 Налогового Кодекса) с оплатой 15% от базовой ставки, — вне зависимости от того, идет речь об экспорте или импорте, поставках готовой продукции или сырья, вводит дифференцированный подход к определению сборов за право пользования объектами ВБР, одновременно повышая базовую ставку налога, от которой исчисляются льготы, на 60 и более процентов. Читать далее »

Шестаков на место Крайнего

Бурный январь, начавшийся арестом российских судов в иностранных береговых зонах, порадовал общественность еще одной «рыбной» новостью: главу Росрыболовства Андрея Крайнего сняли с должности и его место занял сын друга Владимира Путина, депутата и соавтора Путина по книгам про дзюдо, Илья Шестаков. Об отставке руководителя ведомства говорили весь прошлый год, но решился Кремль на перемены только сейчас.

Андрей Крайний был руководителем Росрыболовства с 2008 года, то есть с момента образования ведомства. Слухи о том, что  Крайнего могут снять с должности, ходили еще в прошлом году, после того как он был обвинен по статье «служебный подлог». Напомним, Крайнего подозревали в увольнении задним числом главы Северо-Западного управления комитета Сергея Муравьева, пойманного на взятке. Однако Крайний своей вины не признавал. Приказ об увольнении, как утверждал фигурант, был подписан за два дня до задержания Муравьева, но из-за нерадивости подчиненных официально был зарегистрирован позже. Следователи в эту историю не поверили и возбудили в феврале 2013 года дело по статье «Служебный подлог», но позже обвинение было переквалифицировано на «Халатность». В июле 2013 года дело оказалось закрытым по причине истечения срока давности. Читать далее »

РЫБА — ПИЛА

Крайний вопрос…

Андрей КРАЙНИЙ, Руководитель Федерального агентства по рыболовствуАндрей Крайний покинет Росрыболовство. Об этом заявил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович по итогам заседания правительства. «Будет другой, но фамилии я не могу назвать до выхода этого решения», — сказал он.

16 января на заседании кабинета министров глава Минсельхоза Николай Федоров предложил внести изменения в положения о Минсельхозе и ФАР и ввести новую должность: заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства.

По словам Аркадия Дворковича, кандидатура нового руководителя агентства находится на подписи у Дмитрия Медведева.

После заседания кабмина глава Росрыболовства Андрей Крайний ответил на несколько вопросов  Fishnews.

Андрей Анатольевич, начнем с самой горячей новости начала года. Но не о грядущей смене руководства Росрыболовством, как вы, возможно, успели подумать, а о задержании российских рыбопромысловых судов — в Сенегале и Норвегии. О смене руководства тоже поговорим, но позже. Так что это было? Случайность? Или два этих эпизода свидетельствуют о росте конкуренции за рыбные ресурсы в мировом океане?

– Действительно, конкуренция растет. Человечество вплотную приблизилось к порогу вылова 100 млн. тонн рыбы. Больше Мировой океан дать не сможет. Иначе начнется разрушение биоресурса, он не сможет восстанавливаться. Естественно растет конкуренция за оставшиеся объемы вылова. Российские рыбопромысловые компании активно наращивают свое присутствие и в конвенционных районах, и в открытой части Мирового океана, и в зонах иностранных государств. Там ежедневно на промысле находится около семи десятков судов, там нас никто не рад видеть, там уже идет жесткое соперничество китайских, европейских, азиатских рыбаков. Однако только в прошлом году наши компании добыли там 617,1 тыс. тонн рыбы. Это на 17,3% больше, чем в 2012 году. Только в зонах иностранных государств вылов увеличился на 18,4%, до 446,3 тыс. тонн, причем более половины от этого количества – 229,7 тыс. тонн – пришлось на воды, омывающие побережье Западной Африки. Рост по сравнению с 2012 годом составил более 37%. У западного побережья Африки российские суда работают в основном в зонах Марокко, на которую пришлось 36,3% вылова, Западной Сахары (26%) и Гвинеи-Бисау (25,7%). Кстати, побережье Западной Африки – это традиционные промыслы для российского, а ранее советского флота. Даже в самые тяжелые 90-е годы Россия из этого района никогда не уходила.

Читать далее »

СЕЗОН ОХОТЫ НА РЫБНУЮ ЛОВЛЮ

Похоже, в мировом океане открыт сезон охоты на российских рыболовов. С начала года уже два отечественных судна задержаны «при исполнении» — 4 января военные Сенегала задержали российское рыболовецкое судно в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау и отконвоировали его в порт Дакар. Власти заподозрили моряков в незаконном рыбном промысле в водах Сенегала и планируют оштрафовать на 600 тысяч евро компанию-судовладельца и конфисковать ее груз. А уже 13 января в Норвежском море была задержан траулер «Новоазовск», принадлежавший Архангельскому траловому флоту. Капитану судна были предъявлены обвинения в нарушении правил рыбной ловли в норвежской экономической зоне, а именно — в незаконном выбросе мертвой или умирающей рыбы за борт.

А дело было так. Команда «Новоазовска» (всего на борту было 45 человек) занимались рыбодобычей, чем собственно и привлекла внимание норвежской охраны, которая заметила как судно, по их словам, сбрасывало рыбу в воду. Судно было задержано охраной Норвегии до приезда полиции. Полиция, выслушав сторону обвинения, арестовала траулер, отбуксировав его к берегу. Из достоверных источников стало известно, что члены экипажа, так же как и корабль не пострадали. По предварительным данным, члены экипажа сбрасывали мертвую рыбу в море, что является серьезным нарушением норвежских законов. Читать далее »

Чем запомнился 2013 год в рыбной отрасли?

Чем запомнился 2013 год в рыбной отрасли?

О громких событиях прошлого года в рыбном хозяйстве страны

За каким ведомством будет отрасль – дебаты

В начале года активно обсуждались возможные изменения системы государственного управления рыбной отраслью. Главе Правительства РФ Дмитрию Медведеву была направлена докладная записка о необходимости совершенствований в этой сфере. Авторы документа отмечали, что Министерство сельского хозяйства не в состоянии осуществлять эффективное госуправление рыбохозяйственным комплексом, и предлагали два варианта решения проблемы. Первое – перейти к Министерству рыбного хозяйства с подчинением Правительству, а также создать в ведении Минрыбхоза Федеральную службу по контролю (надзору) в сфере рыбного хозяйства. Второе – создать на основе Росрыболовства Министерство возобновляемых природных ресурсов. Для этого предложено было передать новому органу власти и находящейся в его ведении Федеральной службе по контролю (надзору) в сфере возобновляемых природных ресурсов полномочия Минсельхоза, Минприроды, Росприроднадзора в части, касающейся охотничьих, лесных ресурсов и водных биоресурсов.

Создание единых органов исполнительной власти по управлению и надзору в сфере воспроизводимых природных ресурсов обсуждалось и в администрации Президента.

Варианты изменения системы управления рыбной отраслью активно комментировали представители бизнес-сообщества. О своей точке зрения публично заявлял и министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. Однако постепенно обсуждение темы в СМИ сошло на нет.

В октябре вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил журналистам, что образование Министерства возобновляемых природных ресурсов признано нецелесообразным.

Читать далее »


Thanks: