wpthemepostegraund

Главная / Новости отрасли / ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ АТФ

ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ АТФ

Если все пойдет по плану, то уже 19 ноября государство назовет счастливого обладателя 100% акций ОАО «Архангельский траловый флот». Накануне этого события стоит еще раз взглянуть на историю приватизации актива, на его текущее состояние и на ближайшие перспективы предприятия.

АТФ: краткий ликбез

Архангельский траловый флот, приватизация которого несколько лет волнует всю рыбную отрасль, был создан в далеком 1920-м году.  Предприятие с 90-летней историей стало последним рыболовным флотом, 100% акций которого находятся в государственной собственности. Государственный контроль серьезно сказался на развитии АТФ. Состояние производственных мощностей оставляет желать лучшего: в состав флота входит 21 промысловое судно, но только 7-8 из них выходит в море.

Плачевное состояние промыслового флота привело к тому, что к началу приватизации квоты стали едва ли не главной ценностью актива. Многие инвесторы стремятся заполучить АТФ только ради крупнейших квот на вылов трески и пикши. Помимо этих пород рыбы, предприятие добывает мойву, скумбрию и путассу. Суммарно предоставленные квоты составляют 85,576 тыс. тонн, но без модернизации флот сможет выбрать не более 77% от разрешенного объема.

Финансовое положение предприятия также ухудшается год за годом. Так, по итогам 2012 уставной капитал предприятия уменьшился на 31% и составил 1,057 млрд. рублей. Кредиторская задолженность выросла в 1,5 раза до 618 млн рублей, а дебиторская задолженность подскочила в 3,5 раза и достигла значения в 323,3 млн рублей. И вот в таком состоянии Архангельский тралфлот был наконец-то выставлен на приватизацию.

Ваши ставки, господа

Но прежде чем продать актив, его нужно было оценить. Независимые аудиторы из разных компаний несколько раз пытались определить стоимость АТФ. Результаты даже близко не соотносятся ни друг с другом, ни с реальностью. В 2011 году центр оценки «Аверс» повесил на флот ценник в 1,2 млрд. рублей. Спустя год британская аудиторско-консалтинговая компания Ernst & Young оценила АТФ в баснословные 4,3 млрд. рублей. Оценка 2013-го года оказалась более скромной: на этот раз стоимость составила «всего» 1,85 млрд. Ухудшение состояния актива относительно прошлых лет и многочисленные социальные обязательства, которые примет на себя новый владелец флота, во внимание принимать не стали.

По-видимому, невнятные оценки произвели очень сильное впечатление на товарищей из «Вирмы», которые попытались поднять ценник аж до 5 млрд. Ради этого было решено взять пятилетний кредит в «Сбербанке», покрывающий 70% от стоимости акций АТФ.

С точки зрения здравого смысла, затея абсолютно бессмысленная. АТФ был выведен из-под действия закона «О приватизации», поэтому взять актив нахрапом не получится. Предложить самую большую сумму – это еще не победа. Государство выберет нового владельца с учетом множества критериев, и «Вирма» прекрасно об этом знает. Такой ход больше похож на чью-то попытку запугать основных претендентов, а не на стремление любой ценой заполучить предприятие.

Вся королевская рать

С того момента, как в 2007 году было принято решение о приватизации ОАО «Архангельский траловый флот», прошло уже много лет. Сформировался круг компаний, желающих заполучить предприятие в свои руки. Сегодня разрешение ФАС на покупку актива получили ОАО «Группа компаний «Русское море», ЗАО «Русская рыбная компания», ООО «АТФ Северные инвестиции», ООО «Русское море – Добыча», ОАО «Интрарос», ООО «Вирма», ОАО «ПКП Меридиан», ОАО «Мурманский рыбокомбинат», ООО «Робинзон», ОАО «Мурманский траловый флот» и ООО «Торговый дом Дальморепродукт».

На первый взгляд список кажется огромным. Но если вглядеться внимательнее, окажется, что реальных претендентов не так уж много. Прежде всего, это «Мурманский траловый флот», «Русское море – Добыча» и «АТФ Северные инвестиции». На них-то и остановимся поподробнее.

По традиции, начнем с мурманских инвесторов. Временами складывается впечатление, что их участию в приватизации не рад вообще никто. Против выступает даже топ-менеджмент АТФ. Победа мурманчан ничем хорошим для флота не закончится: в первую очередь, их интересуют огромные квоты, которыми обладает предприятие. Мурманскому тралфлоту хватит собственных мощностей, чтобы выбрать их. В «лучшем» случае в промысле будет задействовано несколько кораблей АТФ. Но о модернизации и развитии важнейшего областного предприятия можно будет забыть навсегда.

«Русское море – Добыча» на их фоне выглядит гораздо более привлекательным претендентом. По крайней мере, РМД некуда передать квоты: их физически невозможно забрать на Дальний Восток. В результате инвестору не останется ничего другого, как развивать предприятие в Архангельске.

Действующий менеджмент АТФ не остался в стороне и тоже решил попытать счастья в приватизации предприятия. Для этого была образована компания «АТФ Северные инвестиции». Но сегодня тралфлот все-таки нуждается в переменах. Несмотря на все усилия руководства, предприятию пришлось пойти на целый ряд непопулярных мер. Вынужденный простой нерентабельных судов привел к увольнению 700 человек, снижению зарплат и ухудшению финансовых показателей.

Для финансирования этой сделки планируется привлечь группу United Capital Partners Ильи Щербовича. UCP обладает изрядными ресурсами, но не имеет опыта в управлении рыбными предприятиями. Непонятно, как можно совместить позиции профессиональных рыбодобытчиков и группы, в качестве приоритетов которой указаны быстрорастущие частные компании и высоколиквидные акции.

Все остальные компании из списка можно отнести к претендентам второго эшелона. Среди них выделяются «Карат» и «Меридиан», но даже они не обладают достаточным опытом управления крупным рыбодобывающим бизнесом. АТФ – огромное предприятие, чья выручка в 2012 году составила 3,44 млрд. рублей. Для его развития нужен опытный инвестор, который уже успел набить шишки на своем собственном бизнесе.

Ближайшие перспективы

Как это ни прискорбно, но даже в этот раз флот может остаться без нового владельца. Мурманский рыбокомбинат подсуетился и подал иск в Высший Арбитражный Суд с целью оспорить процедуру приватизации. Руководитель предприятия Михаил Зуб отчаянно пытается доказать, что ограничение по выручке в 500 млн рублей противоречит закону «О защите конкуренции». Выведение актива из-под закона «О приватизации» тоже не добавило радости скромному предприятию: заломить цену по методу «Вирмы» не получится, даже если ограничение вдруг исчезнет.

Если чаяниям Михаила Зуба суждено сбыться, флот столкнется с огромными проблемами. Арбитраж может признать АТФ средством обеспечения иска, и тогда приватизация в очередной раз отложится. При этом оценка актива действительна по декабрь текущего года включительно. Из-за промедления государству придется в очередной раз переоценивать актив. Стагнация АТФ примет новые масштабы. «Бюджет на 2014-й не верстаем – у этого документа пока нет заказчика», — уже сейчас признается глава предприятия Андрей Орлов.

Но, разумеется, все может закончиться гораздо скорее. В идеале, окончательный победитель будет назван 19 ноября. После этого начнется длительный процесс передачи судов и оборудования новому владельцу. Пройдет много времени, прежде чем новый собственник сможет управлять предприятием. Правда, весенняя путина уже не за горами. Успеть подготовиться к ней сможет только расторопный инвестор, обладающий большим опытом в управлении добывающим предприятием.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanks: