На прошлой неделе редакция «Рыбака Севера» переезжала в Маймаксу, в рыбный порт. Основной корреспондентский офис у нас теперь там. Вот обустроимся немножко, и добро пожаловать к нам на третий этаж, в 36-й кабинет. Перед отъездом формировали архив газеты, сохраняли все номера, для знаковых — и количество экземпляров побольше. Десятилетие в «Рыбаке Севера» — вот оно, на газетных полосах. Как ездили на II съезд рыбаков со спецвыпуском про «подковерную» приватизацию тралфлота осенью 2002-го. Как всем миром не давали увести пароходы на Дальний Восток — в 2003-м.
«Михаил Фрадков — Архангельскому тралфлоту и всей России: «Потерять такой коллектив было бы преступлением» — это с Морской коллегии в 2004-м.
А потом была борьба против рейдеров. И выход из банкротства в 2007-м. И надежда на развитие, на помощь государства последнему рыбопромысловому флоту СевероЗапада. И снова надежда — хотя бы на то, что не будут мешать…В большинстве самых сложных ситуаций в это и предыдущие десятилетия на первые позиции выходил профсоюз АТФ. Его лидер Геннадий Хвиюзов умел держать удар и находить верные слова, чтобы успокоить рыбацких жен, когда в годы аукционов суда простаивали у причала и экипажи по полгода не получали зарплату, и удержать от бессмысленных поступков моряков. Но если надо было встать на защиту предприятия, профсоюзу не было равных.
Пишу об этом с горечью, потому что междуусобица последних месяцев внутри профкома АТФ грозит обернуться тяжелыми потерями для тралфлота.
…На днях редакция в очередной раз собрала свой «Валдайский клуб». На разговор о главном — будущем флота. Проводили «мозговой штурм» — говорили о том, как максимально загрузить тралфлотовские суда, включая те, что сегодня простаивают в порту, не имея квоты. Задача одна — обеспечить моряков работой. За овальным столом — заслуженные капитаны, председатели профкома и совета ветеранов, руководители АТФ и областного агентства по рыбному хозяйству.
К главе рыбного ведомства Алексею Коротенкову в тралфлоте отношение особое. Уважают и верят. Потому что сам на судах АТФ работал, знает, что это такое. Потому что за последние полтора года, встав у руля рыбной отрасли области, сделал для тралфлота больше, чем любой из его предшественников. Один проект по продвижению рыбы тралфлота в регион чего стоит! Акционерного соглашения Архангельской области с покупателем АТФ, которое правительство страны утвердило как обязательное условие продажи флота, мы бы тоже не имели, если бы не последовательная позиция и прямое участие в его разработке агентства.
Думаю, силу этого документа мы всетаки до конца осмыслим позднее. Поймем, что создан прецедент социально ответственного подхода к приватизации, что мы — первые, и пример тралфлота — шанс для других предприятий остаться на карте страны. Поймем, сколько сил пришлось вложить, чтобы создать юридический документ, аналогов которому нет в российской практике.
Когда механизм соглашения начнет действовать, у рыбацкого коллектива будет возможность оценить его разумность и логику, и вклад губернатора области Игоря Орлова и министра Андрея Белоусова, благодаря усилиям которых приватизация АТФ проходит с социальной составляющей, станет понятен каждому.
Но это еще впереди. А пока нам предстоит пережить самые трудные месяцы перед появлением нового собственника. И потому Коротенков снова в тралфлоте.
Среди участников диалога — авторы обращения к президенту, после которого о судьбе АТФ заговорила вся страна. То, что приватизация пройдет с соцобзательствами, это и их заслуга. И Алексей Коротенков не упускает возможности еще раз подробно рассказать о пунктах соглашения — его окончательном варианте, подписанном правительством России.
- Ничего не изменилось, тот же вариант, что обсуждали в июне на встрече в Газпромбанке, — резюмирует Хвиюзов. Григорьичу явно не по себе. Есть от чего: во время его отпуска заместительница скаталась в Москву на сентябрьскую информационную встречу по приватизации АТФ (на деньги рыбаков, естественно), помолчала там с умным видом, не задав ни единого вопроса, после чего заявила на всю страну, что соглашение остается для тралфлота тайной за семью замками.
Я могу, конечно, допустить, что Алла Кононова по идейным соображениям не читает «Рыбак Севера» — газету тралфлота, в которой полтора года подробнейшим образом, шаг за шагом рассказывалось, как идет подготовка к приватизации АТФ, что вкладывают в понятие социальные обязательства министр Белоусов, глава Росимущества Дергунова, губернатор Орлов. Как бьются за флот ветераны, депутаты облсобрания, менеджмент предприятия.
Но как запамятовать про доклад Хвиюзова на профкоме после июньской информационной встречи в Москве?
14 июня Газпромбанк провел очередные открытые слушания по приватизации нашего предприятия. Участвовать могла любая из заинтересованных организаций, подавшая заявку. «Добро» получили и председатель профкома АТФ и его зам — как представитель Аграрной партии; правда, Алла Сидоровна не доехала.
Именно на этой встрече команда обладминистрации познакомила инвесторов с соглашением. Накал обсуждения и реплики потенциальных покупателей быстро дали понять, какова сила этого документа. После предложения мурманчан оставить в управлении 20 человек из 190 даже в разумности пункта соглашения о сокращении не более пяти процентов за полгода сомневаться уже не приходилось.
- Профсоюз должен срочно выступить в поддержку соглашения, — сказал Хвиюзов, выходя из зала. — Медлить нельзя, начнется истерика в прессе по поводу непомерных обременений.
И мы распространили заявление профлидера. А в середине недели уже в Архангельске подробно рассказали о московских событиях членам профкома.
Нас поняли. Все, кроме Аллы Сидоровны:
- Соглашение поддержали, а профсоюз «опустили». На выборах нам это аукнется.
Возможность пропиариться правильно представилась Алле Кононовой в сентябре, когда, даже не согласовав поездку с председателем профкома, она стала участником очередной информационной встречи в Газпромбанке.
Казалось бы, и хорошо — есть шанс убедиться, что предложения области, о которых говорилось ранее, приняты правительством. Механизм соглашения представляли на встрече ярко, с картинками. Примерно 18 слайдов плюс подробный рассказ, не сложнее лекции в институте. А еще можно было задавать вопросы, любые, чтобы выйти с четким знанием предмета.
Но тогда пришлось бы согласиться, что документ достойный и власть в регионе действительно думает о будущем тралфлота. Невыгодно.
И потому появляется интервью под громким заголовком «Флот уходит в туман», из которого со слов и. о. председателя первичной профсоюзной организации АТФ мы узнаем, что новый собственник передаст правительству области «золотую» акцию (ред. — вообщето обыкновенную, механизм соглашения другой), которая обяжет «согласовывать все вводимые изменения с правительством Архангельской области в течение трех лет» (ред. — вообщето до 2018 года).
«В настоящее время в первоначальный вариант соглашения уже внесены изменения — какие, нам неизвестно. Будем надеяться, что слова чиновников правительства области о «несущественных изменениях» подтвердятся».
Так ведь уже подтвердились, на той самой встрече в Москве, на которой вы присутствовали, Алла Сидоровна, за две недели до публикации интервью. Или не присутствовали? Или не на той?
Признаюсь, сначала я подумала, что нашего и. о. профлидера просто подставили, исказили ее слова. И попросила дать текст настоящего интервью, чтобы опубликовать его в «Рыбаке», показав реальную ситуацию. Но получила письменный ответ, что материал является эксклюзивной собственностью «Правды Северо-Запада» и «Поморского вече». Какой неожиданный дуэт однако! Что интересно, на сайтах обоих изданий этого текста мы не обнаружили, а вот на одном из ведущих рыбацких сайтов он появился в день публикации. Значит, комуто нужно было его туда переслать, зная, что за коллектив тралфлота вступятся сразу.
В интервью много интересных пассажей. К примеру: «Нам известно, что за несоблюдение собственником условий соглашения предусмотрены штрафные санкции в размере от 20% до 100% от начальной стоимости предприятия, которая определена в размере 1 млрд 825 тысяч рублей. Но хочу заметить, что для крупного инвестора это не такие большие деньги. Вполне может быть так, что ему окажется выгоднее сразу же после покупки Архангельского тралового флота откупиться этой суммой, тем самым полностью развязав себе руки».
Действительно: заплатил два миллиарда за покупку, отдал миллиард тралфлотовских долгов, нашел деньги, чтобы флот отремонтировать и в море отправить, заплатил два миллиарда штрафа — и спи спокойно. Олигархи, они ведь такие.
Наверное, это интервью и не стоило бы такого внимания, да уж очень вовремя появилось: в самый разгар процедуры, когда инвесторы взвешивают «за» и «против» приобретения флота, и сам факт наличия нашего соглашения играет в этом деле не последнюю роль. И уж очень хочется комуто вбить клин в отношения флота и агентства по рыбному хозяйству (читай — правительства области). Только не получится.
Источник: http://www.fishkamchatka.ru/?cont=long&id=46578&year=2013&today=01&month=11