wpthemepostegraund

Главная / Новости отрасли / По «китайскому рыбному следу» на Дальнем Востоке идет «Русское море — Добыча»

По «китайскому рыбному следу» на Дальнем Востоке идет «Русское море — Добыча»

Крупнейший минтаевый квотодержатель нацелился на приобретение еще двух членов Ассоциации добытчиков минтая

Владивосток, 29 октября, PrimaMedia. Еще две рыбодобывающие компании Дальнего Востока, уличенные Федеральной антимонопольной службой РФ в тайной аффилированности с гонконгско-китайским холдингом «Пасифик Андес», могут сменить владельцев. Крупнейший квотодержатель минтая — компания «Русское море — Добыча» (РМД) — получил у ФАС разрешение на приобретение очередных членов Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), подозреваемой в создании международного картеля, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на информацию «Коммерсанта».

Как стало известно изданию, ФАС дала предварительное согласие РМД на приобретение 100% долей в уставном капитале ООО «Маликс» и ООО «Балтстар холдинг». Сами эти юрлица квотами на добычу водных биоресурсов не обладают, но зато в свою очередь являются владельцами двух дальневосточных рыбодобывающих компаний — ООО «Пелагиаль» и ООО «Имлан».

По информации источников «Коммерсанта», приобретаемые РМД структуры связаны с незаконным иностранным бизнесом на территории России, причем «они лишь выполняли функцию «прослойки», обеспечивавшей прикрытие контроля иностранных компаний над российским промыслом минтая».

Также, сообщает издание со ссылкой на «СПАРК-Интерфакс», по 99,9% долей в капитале «Маликса» и «Балтстар холдинга» принадлежат российскому гражданину Олегу Сизову. По 0,1% долей находятся в перекрестном владении компаний.

От РИА PrimaMedia отметим, что «рыбные» активы интересующих РМД компаний — то есть ООО «Пелагиаль» и ООО «Имлан» — являются членами Ассоциации добытчиков минтая. Согласно информации сайта АДМ, у «Имлана» и «Пелагиаля» — по одному судну, а также — один и тот же адрес в Петропавловске-Камчатском. Кроме того, возглавляет обе компании один и тот же человек.

Напомним, что к лету 2013 года «Русское море — Добыча» приобрела «по китайским следам» уже четыре крупных рыбодобывающих компании ДВ — «Турниф», «Интрарос», «Совгаваньрыба» и «Востокрыбпром». Эти компании принесли «Русскому морю — Добыче» 12% российских квот на добычу минтая.

Также напомним, что все шесть упомянутых компаний входят в Ассоциацию добытчиков минтая, которая, как и большинство ее членов, подозревается Федеральной антимонопольной службой в аффилированности с холдингом «Пасифик Андес», заявившим ранее, что контролирует 60% российской добычи минтая.

Российские антимонопольщики установили, что так называемый «русский отдел» гонконгского холдинга «Пасифик Андес» через скупленные ранее рыбодобывающие компании Дальнего Востока, по сути, и стал инициатором создания Ассоциации добытчиков минтая (АДМ). В дальнейшем же Ассоциация «поймала в иностранные сети» и ряд других предприятий, чтобы позволить «Пасифик Андес» скупать российские биоресурсы по заниженным ценам.

Как ранее заявлял руководитель ФАС Игорь Артемьев, российским рыбодобывающим компаниям, аффилированным с иностранным капиталом, и «серым» экспортерам не должно быть места в рыбной отрасли Дальнего Востока. Сомнительных экспортеров российской рыбопродукции необходимо лишать квот и наказывать крупными штрафами — до 1 млрд рублей, отмечал Артемьев.

В ноябре прошлого года Артемьев также порекомендовал гонконгскому холдингу «продать российские рыбодобывающие компании, прямо или косвенно им контролировавшиеся». По его словам, «контроль над ними осуществлялся не путем прямого владения, а через соглашения, которые позволяли практически полностью контролировать деятельность этих компаний».

Между тем глава Росрыболовства Андрей Крайний занял в этом вопросе куда более жесткую позицию.

«История с «Пасифик Андес» пока не закончена. По нашим данным, холдинг не желает расстаться с четырьмя оставшимися у него на Дальнем Востоке компаниями ( самая крупная их которых «Сахалинлизингфлот»- ред. «Коммерсанта» ). Российские профильные структуры предлагают им выкуп этих активов на рыночных условиях, но требования продавца просто несоразмерны «,- ранее сообщил «Коммерсанту» Крайний.

Как заявил глава Росрыболовства, в такой ситуации с 1 января 2014 года «упирающимся» компаниям-»перевертышам» не будут пролонгированы разрешения на вылов, и затем, согласно российскому законодательству, их квоты вернутся в распоряжение государства и будут проданы на аукционе.

Между тем комиссия ФАС считает, что иностранцы могли использовать АДМ как структуру, имеющую возможности по выходу на органы государственной власти Российской Федерации, в том числе и с законодательными инициативами. В этой связи отметим, что в Совет Ассоциации добытчиков минтая до сих пор входит и сенатор от Сахалина Александр Верховский — владелец крупного экспортно-направленного рыбодобывающего холдинга ЗАО «Гидрострой» и ряда других рыбодобывающих компаний.

Вместе с тем, судя по публикациям ряда региональных СМИ, в прошлом президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, как представляется, активно рекламировал гонконгский холдинг «Пасифик Андес» на Дальнем Востоке России и в Москве. В настоящее же время президент АДМ Герман Зверев выступает с заявлениями о «полной непричастности» «Пасифик Андес» к добыче российских биоресурсов.

От РИА PrimaMedia также отметим, что сейчас президент Ассоциации добытчиков минтая, активно «продвигая» в СМИ идеи о невозможности отказаться от экспортно-сырьевой направленности рыбной отрасли РФ и малоперспективности развития глубокой рыбопереработки, предпочитает несколько дистанцироваться от возглавляемой им Ассоциации, позиционируя себя лишь как члена руководящих органов Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) или Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

Источник: http://primamedia.ru/news/economics/29.10.2013/311717/po-kitayskomu-ribnomu-sledu-na-dalnem-vostoke-idet-russkoe.html

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanks: