wpthemepostegraund

Главная / Законы / РАЗ, ДВА, ТРИ — ПРОДАНО!

РАЗ, ДВА, ТРИ — ПРОДАНО!

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев предложил ввести обязательную продажу всех водных биоресурсов через систему электронных аукционов. На совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича идея не назвала энтузиазма, как и другие инициативы ФАС. Однако менее радикальный вариант реформы имеет право на жизнь.

Недавнее письмо Игоря Артемьева наделало много шуму. Антимонопольщики обрушились на рыбную отрасль с яростной критикой по всем направлениям. Казалось, дай им волю, и камня на камне не оставят. В ответ все крупные игроки всполошились и выступили против ФАСовцев единым фронтом. А ведь письмо антимонопольной службы нуждается в спокойном и непредвзятом анализе. Не надо рубить с плеча: в конце концов, мы тут «правила игры» обсуждаем, а не отношения выясняем.

Начать стоит с электронных торгов, введению которых посвящен восьмой пункт многострадального письма. Согласно предложению ФАС, рыбодобытчики будут реализовать добытую продукцию посредством специальных аукционных площадок – как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Почему-то эта тема утонула на фоне всеобщей борьбы за родимые квоты. Но не стоит ее недооценивать: один неверный шаг, и промысловые суда с тоннами улова надолго уйдут в «серую» зону.

«ФАС считает необходимым в последствие закрепить на законодательном уровне обязанность для всех рыбохозяйственных организаций, вылавливающих водные биоресурсы в России, осуществлять реализацию всего объема вылова только на электронных торгах», — добавляет Игорь Артемьев. Плачевные последствия не заставят себя ждать, если игроки не успеют привыкнуть к новым правилам. Поначалу улов и вовсе может уйти за бесценок, увеличивая тем самым привлекательность незаконной торговли.

Рыбную отрасль опутывает тесная сеть взаимных договоров и обязательств. Но если одним махом ввести обязательные аукционы, компании не смогут их выполнить. В итоге бизнес понесет финансовые и репутационные потери. «Административное распространение процедуры электронных торгов в обязательном порядке, со 100% продажей улова, может повредить  долгосрочным обязательствам компаний, создать дополнительные сложности для их эффективной работы, предпосылки для расширения «серой» зоны», — утверждает директор по корпоративным коммуникациям ООО «Русское море – Добыча» Илья Власенко.

Или взять, к примеру, ситуацию с селедкой, которая подорожала за год на 30%. Если ввести обязательные электронные торги, вся селедка сразу же уплывет в серую зону. Эта рыба не квотируется, отследить объемы ее вылова каждой конкретной компанией вряд ли удастся. Зато продажа ее по серым схемам увеличит и без того растущую цену.

Не стоит забывать и об инфраструктурной недостаточности. Одно дело придумать правила и принять соответствующий закон, а совсем другое – сделать так, чтобы все заработало по-настоящему. «Идея электронных торгов всей рыбой не выдерживает никакой критики по одной простой причине: в РФ нет соответствующей инфраструктуры, и государству придется строить ее за свой счет», — прокомментировал предложение ФАС руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

С другой стороны, продажа водных биоресурсов через электронные торги не так уж плоха. Если вдуматься, эту меру можно использовать для повышения прозрачности рыбной отрасли. Повсеместное введение – не выход, но ничто не мешает испробовать электронные аукционы локально. Взять, к примеру, обещанный государством рыбопромышленный кластер в Приморье. Чем не площадка для смелых экспериментов? Раз уж строим «рыбное Сколково», так пусть инновации там и рождаются. А если идея приживется, то можно будет и о расширении подумать.

Собственно говоря, ФАС не против такого расклада. Но их предложение закреплять торговлю через аукцион в договорах о квотах выглядит более чем опасным. Квоты выделяются на много лет вперед, а в случае провала проекта пункт о продаже улова через электронные торги останется лишним бременем для рыбодобытчика. Придется либо смириться с убытками, либо в очередной раз уйти в серую зону.

16 октября состоится заседание рабочей группы Минсельхоза, в которую входят представители заинтересованных министерств и ведомств. На встрече будут обсуждать, в том числе, и вопрос включения в договора пункта об обязательной продаже улова на аукционе. У группы было достаточно времени, чтобы вдумчиво ознакомиться со всеми возможными рисками и взвесить все «за и против». Остается надеяться, что эксперты будут совещаться без суеты и лишней спешки.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanks: