Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний предлагает вложить 70 млрд. рублей в разведение моллюсков и гидробионтов в Приморье. Проект предполагает безвозмездную передачу участков акватории в частные руки на 30 лет и строительство морских биотехнопарков, на которых ежегодно будут выращиваться миллионы тонн водных биоресурсов.
Признайтесь честно: пробовали когда-нибудь плов из трепангов? А огненное рагу из каракатицы или щи по-уральски с мидиями? А, ладно, глупый вопрос – наверняка не пробовали. Но вполне вероятно, что очень скоро такие блюда перестанут быть в диковинку для россиян.
Росрыболовство в лице Андрея Крайнего предложило инвестировать 70 млрд. рублей в создание специализированных морских биотехнопарков или биотехнологических кластеров на Дальнем Востоке. На сегодняшний день проект уже направлен полномочному представителю президента в Дальневосточном Федеральном округе Юрию Трутневу.
Кластеры будет состоять из прибрежной территории и прилегающей к ней акватории. Функции управления возьмут в свои руки специальные хозяйственные структуры. Стоимость одного такого марикультурного технопарка оценивается в 10 млрд. рублей. Участки будут выделяться безвозмездно на 30 лет. Так что если вдруг почувствовали страстное желание разводить моллюсков где-нибудь в Приморье – милости просим ;)
Предполагается, что биотехнологические кластеры обеспечат россиян и зарубежных соседей миллионами тонн вкусных и свежих моллюсков. Производственный потенциал Дальнего Востока оценивается в 3,6 млн тонн моллюсков ежегодно. Сюда входят 1,9 млн тонн с побережья Сахалина, 627,6 тыс. тонн с Приморского края и 700 тыс. тонн – с Хабаровского. Для сравнения: сейчас на всем ДВ вместе взятом добывается всего лишь тысяча тонн продукции марикультуры в год.
Среди перспективных видов культивирования в Приморье выделяют тихоокеанскую устрицу, дальневосточный трепанг, приморский гребешок, ламинарию, серого морского ежа и тихоокеанскую мидию.
Товар ожидается дорогой и деликатесный, а потому окупаемость объектов не заставит себя ждать. Планируется, что срок окупаемости одного технопарка составит всего 5-8 лет. В правительстве отдельно подчеркивают привлекательный инвестиционный климат, который сформируется за счет государственных вложений и ожидаемых программ субсидирования.
А еще власти оптимистично настроены по поводу создания новых рабочих мест. Сегодня чиновники утверждают, что возникнет порядка 1 млн новых рабочих мест. Цифра слишком большая, чтобы в нее поверить. Но слишком уж приятная, чтобы сразу от нее отказаться.
Макс Фишман