Традиционно основной объём дальневосточной рыбы перевозится в европейские регионы России железнодорожным транспортом: в 2012 году с Дальнего Востока приехало 620 тыс. тонн — 82% от всей погрузки этого вида продукции на сети РЖД. По данным ТЦФТО Дальневосточной железной дороги, в рефсекциях и вагонах-термосах за 8 месяцев 2013 года было перевезено около 207 тыс. тонн свежемороженой рыбы, что составило 88,3% к уровню прошлого года. При этом Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) сообщило, что на 10 сентября вылов только лососёвых видов рыб достиг 366 тыс. тонн, а общий объём по Дальневосточному бассейну увеличился на 1,8% по сравнению с соответствующим периодом 2012-го. То есть очевидно: несмотря на общий прирост вылова рыбы, объём её перевозок железнодорожным транспортом не растёт.
Архивы за месяц (Сентябрь, 2013)
Мурманская область увеличит производство лосося в 1,5 раза к 2015 году
Объемы производства атлантического лосося и морской форели на Кольском полуострове к 2015 году возрастут на 8 тысяч тонн. Об этом сообщила сегодня журналистам губернатор Мурманской области Марина Ковтун. «У нас в области есть уникальная возможность развития аквакультуры — разведения и выращивания рыб и других водных организмов на специально созданных водных плантациях. Проекты в этой сфере стартовали в регионе в 2007 году. За это время компании «Русский лосось» и «Русское море» — Аквакультура», занимающиеся разведением атлантического лосося и морской форели, увеличили объем производства этой продукции в 30 раз. Сегодня это около 17 тысяч тонн и перспектива до 2015 года — 25 тысяч тонн товарного лосося», — уточнила Ковтун.
ПРОФСОЮЗ ПОДАЛ ГОЛОС
Чем ближе завершение процедуры приватизации Архангельского тралового флота, тем сильнее беспокойство сотрудников предприятия. В интервью газете «Правда Северо-Запада» поделилась своими опасениями исполняющая обязанности председателя первичной профсоюзной организации АТФ Алла Кононова. Причин понервничать у профсоюза предостаточно.
Так, профсоюз работников АТФ в глаза не видел многострадальные условия «золотой акции», которую государство пыталось выставить эдаким орудием социальной защиты. Изначально собственник должен был заключить с областью соглашение, согласно которому сохранится инфраструктура рыбного порта, а поставки в область составят не менее 25% улова. Кроме того, новый собственник не сможет сократить более 5% работников за 180 дней и более 30% работников за три года. «И это все, что я могу о нем сказать, потому что профсоюзу для ознакомления его не предоставили», — добавляет Алла Кононова.
Генпрокуратура потребовала от главы Росрыболовства наладить контроль над ведомством
Генпрокуратура потребовала от главы Росрыболовства наладить контроль над его ведомством после сотен выявленных нарушений в этой отрасли, сообщило главное надзорное ведомство во вторник.
В частности, по итогам проверки прокуратура выявила «повсеместно» факты загрязнения водоохранных зон, объектов рыбохозяйственного значения и незаконное осуществление на них хозяйственной деятельности.
В итоге свыше 600 чиновников и должностных лиц привлечены к ответственности.
Игроки рынка предостерегают от поспешных решений
Реализация инициативы ФАС об обязательной продаже уловов на электронных торгах может привести к расширению «серой зоны», считают в компании «Русское море — Добыча».
Федеральная антимонопольная служба заявила о необходимости закрепить на законодательном уровне для всех рыбохозяйственных организаций, добывающих водные биоресурсы в РФ, обязанность осуществлять реализацию всего объема вылова только на электронных торгах. ФАС считает, что такой механизм продажи поможет в формировании прозрачного рынка рыбной продукции по реальным ценам. В настоящее время, отмечают в ведомстве, создаются «серые» посреднические схемы с целью вывода денежных средств за границу при продаже водных биоресурсов «за копейки».
ФАС пошла на принцип
Правительство собирается решить два наиболее болезненных вопроса рыбной отрасли: сохранить или отменить «исторический принцип» распределения квот на добычу, а также обязать или нет ее участников строить суда в России. Соответствующие предложения внесли ФАС и Минсельхоз. Завтра судьбоносные для рыбаков условия должен рассмотреть вице-премьер Аркадий Дворкович на специальном совещании.
Правительство собирается решить два наиболее болезненных вопроса рыбной отрасли: сохранить или отменить «исторический принцип» распределения квот на добычу, а также обязать или нет ее участников строить суда в России. Соответствующие предложения внесли ФАС и Минсельхоз. Завтра судьбоносные для рыбаков условия должен рассмотреть вице-премьер Аркадий Дворкович на специальном совещании.
Российский рынок сельди рушится, считает глава Росрыболовства Крайний
Как сообщил А.Крайний «Интерфаксу», за семь месяцев этого года рынок сельди сократился на 34,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 80,6 тыс. тонн. Это произошло, несмотря на рост вылова этой рыбы на 46% — до 198,9 тыс. тонн.
В то же время экспорт сельди, в основном тихоокеанской, вырос на 72,9% — до 187,5 тыс. тонн. К тому же сокращение мирового вылова атлантической сельди привело к снижению импорта мороженой сельди на 25,6% — до 40,7 тыс. тонн, импорта ее филе сельди и другой продукции — на 28,7%, до 14,9 тыс. тонн, отметил глава ведомства.
Росрыболовство прогнозирует очередной кризис в отрасли
Рынок такой популярной у россиян рыбы, как сельдь, рушится. До конца года он сократится вдвое, а цены вырастут на треть. Впрочем, как выяснил экономический обозреватель «Вестей ФМ» Валерий Емельянов, производители серьезного подорожания не ждут.
В нашей стране проблем с запасами сельди нет. Как нет и недостатка любителей этой рыбы: каждый россиянин съедает в среднем 4 килограмма этого деликатеса в год. Между тем в Росрыболовстве приводят шокирующие цифры: притом, что вылов сельди вырос с начала года на 50 процентов, ее поставки на внутренний рынок снизились на треть. Рыбаки ищут, где лучше, и вывозят улов в Африку и Юго-Восточную Азию. Кроме того, сократился импорт сельди. В итоге российские потребители будут вынуждены переплачивать, отмечает руководитель центра общественных связей государственного комитета по рыболовству Александр Савельев.
«Русское море» вложило 560 млн рублей в выращивание лососей в Мурманской области
Компания «Русское море — аквакультура» (входит в группу «Русское море») вложила 560 млн рублей в выращивание лососей в заливе Ура-Губа на западном побережье Кольского полуострова.
Как сообщается в материалах группы «Волга» (одни из основных владельцев «Русского моря»), в оборудование для хозяйств, выращивающих рыбу, вложено 460 млн рублей, в покупку молоди лосося — смолта — более 100 млн рублей.
В настоящее время «Русское море - аквакультура» выращивает лососей на двух садковых платформах в Ура-Губе, но собирается построить еще две-три фермы. В прошлом году у норвежцев было закуплено более 1 млн мальков, в текущем году — 1,2 млн, в планах — закупка еще 600 тыс.
Флот уходит в туман?
Интервью главного редактора «Правды Северо-Запада» Ильи Азовского с исполняющей обязанности председателя первичной профсоюзной организации Архангельского тралового флота Аллой Кононовой.
3 июня пошел активный процесс приватизации одного из старейших в области предприятий — Архангельского тралового флота.
Встреча заинтересованных в его покупке лиц состоялась 11 сентября в Москве. Но, по словам профсоюзных лидеров, пока нет никакой ясности о дальнейшей судьбе как предприятия, так и его работников. С чем это связано? Об этом наш разговор с исполняющей обязанности председателя первичной профсоюзной организации Архангельского тралового флота Аллой Кононовой.
Читать далее »