wpthemepostegraund

Главная / Новости отрасли / СЛЕДУЮЩИЙ НА ПРИВАТИЗАЦИЮ

СЛЕДУЮЩИЙ НА ПРИВАТИЗАЦИЮ

Сколько стоит Архангельский траловый флот?

14 июня состоится встреча по вопросу приватизации акций ОАО «Архангельский траловый флот». Обсуждение ключевых вопросов пройдет в Москве, в офисе ОАО «Газпромбанк», назначенного агентом по отчуждению находящихся в федеральной собственности акций АТФ. Предстоящая встреча станет еще одним шагом, приближающим разрешение затянувшегося вопроса о приватизации старейшего на севере России флота.

Приватизация ОАО «АТФ», которая должна была состояться еще в 2012 году, так до сих пор и не объявлена. Судя по всему, государство, как рачительный собственник, ждало благоприятной рыночной конъюнктуры, чтобы получить хорошую цену за 100% акций предприятия. Впрочем, есть еще одна причина, по которой власти не спешили продавать Архангельский тралфлот – градообразующее предприятие с 90-летней историей может перестать существовать, как это случилось с множеством приватизированных предприятий в отрасли. Флот распродается, персонал распускается, квоты реализуются по рыночной цене. Или другой сценарий – суда могут вывести из Архангельска, если новый владелец, к примеру, уже имеет свой флот в другом порту. 

Именно этого боятся работники флота и жители Архангельской области. Именно ради этого Росимущество потратило несколько месяцев на согласование меморандума между АТФ и возможными инвесторами, который налагает четкие обязательства на будущего собственника – сохранение флота в Архангельске и взятие социальной нагрузки. Размер социальных обязательств, по словам главы Росимущества Ольги Дергуновой, с одной стороны, обяжет инвестора поддерживать экономику в субъекте, а с другой — сделает выгодным приобретение объекта для его дальнейшего развития. Стоимость 100% акций ОАО «Архангельский траловый флот», говорят в Росимуществе, будет определена в ближайшее время. А интрига в том, — какой «ценник» будет выставлен на торгах с учетом сложного финансового положения АТФ. В конце прошлого года эксперты говорили о 1-1,5 млрд. рублей за акции предприятия.

Текущую ситуацию лучше всего иллюстрируют слова главы Росрыболовства А. Крайнего: «компания работает плохо. На наш взгляд, она должна приносить десятки миллионов долларов, а это произойдет, когда она перейдет в частные руки». С практической реализацией этого заявления следовало бы поторопиться еще год назад. Весенний лов проходит, а на добычу вновь и вновь выходит всего лишь несколько судов. Остальные стоят на приколе и ждут инвестиций, без которых выводить в море большую часть флота нерентабельно. Деньги, взятые в долг на модернизацию судов, необходимо возвращать – только в 2013 году АТФ должен погасить кредит в 300 миллионов рублей.

Придет новый хозяин, и все проблемы решит, — думают в Архангельске. А главные «приватизационные фавориты» на сегодняшний день – это «Русское Море — добыча» и руководство Архангельского тралфлота, которое выйдет на конкурс в «тандеме» с группой United Capital Partners в качестве источника финансирования сделки. «В результате нашего сотрудничества с United Capital Partners руководство компании будет осуществлять операционный контроль над АТФ, а финансовый инвестор приобретет высоколиквидные и, надеюсь, высокодоходные акции, — говорит  генеральный директор ОАО «АТФ» Юрий Никулин.

Группа UCP, правда, никогда прежде не имела дел с рыбной отраслью. К ее активам относятся акции производителей детского питания «Прогресс», продавца обуви «Монарх» и одежды «Модный континент». Но, как говорится, опыт –  дело наживное.

ООО «Русское море – Добыча» было создано акционерами ГК «Русское море» с целью консолидации предприятий в рыбодобывающей отрасли. С начала года РМД уже купила ряд рыболовных предприятий на Дальнем Востоке – в частности, за 350 млн. долларов были приобретены ОАО «Турниф» и ЗАО «Интрарос», и 190 млн. долларов отдали за ООО «Совгаваньрыба» и ООО «Востокрыбпром».

А тем временем из Архангельска поступают тревожные новости. Недавно утекла в СМИ информация о забастовке рабочих Архангельского тралфлота, недовольных ожидаемым сокращением штата. Прекратила свою работу ведомственная столовая. Сотрудники уволены «по собственному желанию» в целях оптимизации расходов предприятия. Береговые работники жалуются на снижение заработной платы. Вероятно, в ближайшем будущем их сокращение станет очередным шагом в процессе минимизации «лишних» затрат. Хотя расход невелик — зарплата «береговиков» в среднем 10 тысяч рублей в месяц.

В общем, ждут на АТФ инвестора, который займется решением не только экономических, но социальных вопросов. Так что пусть в «Газпромбанке» и Росимуществе считают, какой ценник на флот поставить, да думают, как привлечь серьезного инвестора. А считать надо все – и суда в море, и ржавые «посудины», которые на приколе, и квоты, и береговую переработку, и холодильники, и долги по кредитам. Да, и про рыбопромышленный техникум не стоит забывать. Это конечно не самый главный актив, но подумать о том, где потом новые кадры для отрасли брать, лучше уже сейчас.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии: 1

  1. Михаил Зуб:

    Когда мы начнем понимать,что нельзя жить в системе-ресурсных или финансовых рантье!!!
    Россия-это страна имеющая свой менталитет и то,что годиться для Запада-не
    приемлимо для России.
    Господа у власти-пишу сознательно у власти,так как Вы не власть-когда не
    умеете управлять имеющимися ресурсами!
    Почему Вы умеете только-делить,умножать,вычетаь и складывать?-пора уже
    перейти во 2-й класс!!!
    Что Вы творите по АТФ?
    Если Вы когда либо,чем-либо управляли-кроме,дележки денег под столом и
    плодя корубцию-так обумайтесь.
    Даже если Вы управленцы,которые закончили первый клас управления и кроме
    метлы-для уборки улицы-Вам нельзя доверять управление людьми и государством,то и ВЫ должны понимать,что существуют класика упраления-базирующаяся на 4 блоках:
    1-Вы формируете цель
    2-Вы разрабатываете систему задач,достижения цели
    3-Вы формируете организационное соответствие
    4-Вы создаете систему целостности
    Если Ваша цель-интересы трудового коллектива АТФ,интересы субьекта федерации,интересы самой федерации-то Вы будете вникать в каждого претендента по существу,а не по форме.
    Вы должны отвечать на вопросы поставленные Президентом РФ (Указ № 120 «О
    продовольственной доктрине»),тогда кто имеет организационное соответствие?
    Вы правы-одна структура-НП РПО»Севрыба»-объединившая добычу и переработку,имеющая развитую инфраструктуру,вносящая новые технологии.
    Пофантазируем-НП РПО»Севрыба»-за 1.5 млиард купило 100% акций-ОАО»АТФ»,т.е государство в лице Росимущества,под патранажем Минэкономразвития убедило Правительство-работать с одним покупателем (это не протеворечит закону).Зуб-становиться ген дир.ОАО»АТФ» с переездом В Архангельск.Задачи Зуба-поднять Архангельск-довести зарплату переработчиков-до уровня плав.состава-введя новые технолдогии по переработки,построив в Архангельске-современный завод по выпуску лоинсов и естественно он будет управлять и направлять ресурсы донных пород-только на береговую переработку.Задача Агапова (Рабинзон)-получить минимальную рентабельность 20%-при освоении всех пелагических ресурсов (по аналогу
    Робинзона)
    Тогда-зачем этот базар в Газпромбанке?
    Если господа у власти-Вы афелированны людьми имеющими большие деньги-то на Вашей совести будет уничтожение-одного из крупнейших флотов в мире.
    Ваши игры по назначению Орлова и не освоению весеней мойвы-в объеме 8 000 тонн-показали Вы работаете в интересах афелированных лиц и Ваша цель
    ресурсы,которые через аффелированные российские компании будут рабюотать на Китай.
    Одумайтесь!!!В тот мир-Вы ничего не унесете,а своим потомкам принесете
    страдания!!!


Thanks: