Многие вопросы по начинающейся лососевой путине еще не решены. Об этом стало известно в ходе состоявшегося вчера в Сахалинской областной думе «Правительственного часа», на котором выступил руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Павел Колотушкин и глава СКТУ ФАР Максим Козлов.
Нет, в принципе, основные мероприятия выполнены — определены сроки начала и окончания промысла на Северных и Южных Курилах, в Западно- и Восточно-Сахалинской подзонах, идет сбор заявок от пользователей рыбопромысловых участков для определения объемов вылова и точек постановки неводов. Принято решение о запрете промысла всех видов биоресурсов около устья нерестовых рек на расстоянии 2 км в обе стороны и 2 км вглубь моря в период хода лосося (с 15 мая по 31 октября), а если там уже есть какие-то орудия лова, то их необходимо снять.
Однако до сих пор непонятно, смогут ли рыбаки выйти в море. По новым правилам весь маломерный флот должен быть зарегистрирован в структурах регистра, тогда как раньше этим занималась ГМИ МЧС. Процедура значительно усложнилась. Островные рыбаки владеют более чем тремя тысячами плавсредств. На сегодняшний день свидетельство о регистрации оформлено только на 800 единиц, а право на плавание получили только около 300 единиц.
По словам Максима Козлова, данная проблема, которая может привести к срыву путины, по-прежнему только еще обсуждается федеральными агентствами по рыболовству и морского и речного транспорта.
По-прежнему остается неясной ситуация с организацией любительского лова горбуши и кеты. Данный вид лова можно было бы организовывать на 79 лицензионных участках (27 предназначены только для любителей, на 52 — лов можно организовывать в качестве второй цели использования РПУ). В этом году планируется допустить рыбаков еще на три участка (на реке Вал, в Анивском и Ногликском районах).
Но, как сказал Павел Колотушкин, в стране по-прежнему действует мораторий на создание участков для любительского рыболовства, минсельхоз РФ послабления для Сахалина делать отказывается, а потому любительский лов будет организован только на 29 участках в 14 муниципальных образованиях области. Например, остается лишенным участка Долинский район. По этому поводу ведутся переговоры с ООО «РК им. Котовского», но чем они завершатся — неизвестно.
И, конечно, крайне сложной остается ситуация в заливе Анива.
По словам депутата Валерия Тодорова, она на грани «социального взрыва», потому что из запрета на путину в заливе без работы остаются порядка 60 местных малых предприятий, представители которых заявляют, что власти просто убивают малый бизнес в пользу олигархов.
Чиновники с этим утверждением не согласны. Причем здесь олигархи, если просто нет рыбы? Ученые прогнозируют, что лосося на это побережье подойдет в 2,5 раза меньше, чем нужно для заполнения нерестилищ.
- Наша задача сейчас, — сказал Максим Козлов, — сохранить лососевое стадо, иначе залив останется вообще без ничего…
Впрочем, точного ответа будет ли введен запрет на путину в заливе Анива, пока еще нет. Все станет известно примерно через неделю, когда в районе Курил завершатся траловые съемки направляющихся к берегам Сахалина косяков лосося. Пока первые результаты неутешительны. Япономорской группировки горбуши нет, поэтому промысел в другой подзоне — на юго-западе — будет закрыт совершенно точно.
Естественно, депутатов (Валерий Тодоров, Николай Долгих) интересовали причины — куда делись лососевые стада Анивского залива и юго-запада? Но внятного ответа на это получено не было.
Понятно, что шел разговор и о браконьерстве.
По словам Козлова, борьба с этим явлением будет усилена. Всего по муниципалитетам на время путины разместят 56 стационарных и 9 мобильных постов. Два поставят на маршрутах транспортировки рыбы. Принципиально иначе, чем раньше, будет организована охрана рек и водоемов. Каждый район будет разбит на участки по основным нерестовым водотокам, с прилегающими второстепенными (например, в заливе Анива — 6 участков). За каждым закрепляется конкретная оперативная группа инспекторов.
Пока этих инспекторов на всю область 83, но в ближайшее время СКТУ привлечет на работу еще 11 человек. Кроме того, в федеральное агентство по рыболовству отправлено ходатайство о привлечении дополнительно 25 инспекторов из других регионов, а также направлении на остров оперативной группы «Пиранья» ФАР. А еще им будет помогать около 300 внештатных инспекторов.
Но браконьерство у нас по-прежнему процветает. Депутат Любовь Шубина обратила внимание на то, что во Взморье и Охотском открыто многие годы работают нелегальные рынки, на которых можно купить и крабов, и запрещенную к продаже симу. А депутат Сергей Зарицкий коснулся проблемы скупки браконьерской рыбы рыбопромышленными предприятиями.
Как ответил Максим Козлов, по всем этим вопросам налажено взаимодействие с органами УМВД и другими силовыми структурами. Он же обратил внимание присутствующих, что помимо пресечения браконьерского лова рыбы, инспекторам поставлена задача усилить борьбу с другими нарушениями законодательства — стоянками машин в водоохранных зонах, переездом водотоков, мойки в них автотранспорта и т.д.
Так что гражданам стоит быть готовым и к этому.
Источник: Sakhalin.info (Южно-Сахалинск)
Дата выпуска: 07.06.2013г.