wpthemepostegraund

Главная / Записки из трюма / НАСЛЕДНЫЙ КРАБ-ПРИНЦ

НАСЛЕДНЫЙ КРАБ-ПРИНЦ

Под кого делаются крабовые тендеры?

Представьте, что вы сидите с удочкой на берегу реки. Подходит инспектор: «Сколько лет вы ловите на этом месте? Ах, только пришли! Ну и сматывайте удочки!»  Не может быть, скажете. А вот и может!

В третий раз представители ФАС оспаривают итоги тендера на получение квот на ловлю краба в Приморском крае. Прошлым летом Общественный Антикоррупционный Комитет края уже обеспокоился, что тендеры пройдут с заранее известными результатами, как и годом раньше, он будет проведен с целью лоббирования интересов конкретной фирмы. Как в воду глядели.

Хотя заявки подавали несколько солидных фирм, к торгам были допущены лишь два безусловных победителя — «Акваресурс-ДВ» и «Тайфун». Да они и в других торгах побеждают, будь то лосось или минтай. Стоил ли удивляться, что краба на корню они купили по «госцене», при начальной цене всех лотов 365,4 млн руб. итоговая составила 371,2 млн руб. Чтобы оценить реальную прибыль, можно вспомнить, что выигранный тендер дает право на вылов краба в течение 10 лет . Допустимый объем вылова только краба-стригуна в 2010 году составлял 1000 тонн, в 2011 году он был увеличен до 1800 тонн, в 2012 году – 2740 тонн и прогноз на 2013 год -3360 тонн. Уже на стадии тендеров государство, таким образом, теряет миллиарды.

Естественно, что аукцион, как заявили представители общественного объединения «Союз рыбаков», прошли с нарушениями: ведь в нем участвовали только три компании — уже нарушение, при этом «Акваресурс-ДВ» и «Тайфун» зарегистрированы в Москве и не имеют собственного флота». А потому уже в декабре прошлого года было возбуждено уголовное дело на  руководителя Приморского теруправления  Росрыболовства Александра Иванкова, которого обвиняют в превышении должностных полномочий.  А 15 марта уже ФАС возбудил три дела в отношении Приморского управления Росрыболовства по признакам наличия ограничивающих конкуренцию действий органов исполнительной власти.

Здесь надо пояснить, что распределение квот на вылов тех или иных водных биоресурсов всегда было коррупционным делом.  Многие получатели квот становились фирмами-рантье. Не имея собственного флота, они перепродавали права и жили припеваючи. В свое время руководитель Росрыболовства А. Крайний ввел долгосрочные квоты (на 10 лет), что, по идеи должно было сократить количество коррупционных моментов. Правда, спорным кажется «исторический принцип», по которому к тендерам допускались лишь старые фирмы, а новички оставались без рыбы и крабов. Так квоты становятся практически наследными, переходящими по наследству. Учитывая, что на рынке ежегодно умирают и рождаются сотни фирм, в том числе и рыболовных, трудно назвать условия Крайнего рыночными. «Старые гранды», давно обосновавшиеся в отрасли, оказывались в безусловно привилегированном положении, — так сказать, по праву рождения.

Постепенно на абсурдность этого стали указывать все.  В отрасль приходят новые люди, способные инвестировать миллионы долларов в строительство нового рыболовного флота, в создание инфраструктуры и перерабатывающих предприятий. Эксперты предлагают новый принцип распределения квот – под «киль», то несть давать только тем фирмам, которые либо располагают своими судами, либо заказывают их на российских верфях. Но в Приморском крае продолжают держаться за «грандов», а потому придумали еще одну отговорку. Они стали требовать не просто долгих  лет работы в отрасли, но и «наличие договора на вылов, заключенного с научной организацией и действующего непосредственно до 31 декабря 2008 года». Чиновники считают, что претенденты на лов краба два года должны вкладывать в науку и только потом получать квоты. Вроде бы и это логично.

Но нельзя же доводить все до абсурда. Есть ведь и другие параметры способности работы фирм с ресурсами, эффективности их использования.  Почему  чиновников, так заботящихся о рост поголовья краба, не настораживает такой факт, что зачастую он уходит за рубеж откровенной контрабандой. Как считают эксперты, через таможню проходит менее 10 процентов. Государство вынуждено даже пересматривать условия сотрудничества с дальневосточными соседями, чтобы не покупали у браконьеров рыбу и крабов. Почему же это не учитывается при тендерах? Или старичкам все прощается?

Макс Фишман

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanks: