wpthemepostegraund

Архивы за месяц (Февраль, 2013)

ФАС добралась до Южной Кореи

Корейцам придется выбирать между «белым» и «серым» крабом

Объемы нелегального промысла южнокорейских рыбаков в российской экономической зоне всерьез беспокоят Росрыболовство, уже пригрозившее снизить квоты иностранным рыбодобывающим компаниям. Теперь вопросом заинтересовалась и Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Как сообщает Камчатстат, сейчас рыба с российского Дальнего Востока преимущественно идет на экспорт в Южную Корею. По статистике, за 2012 год доля экспорта российской рыбы составила 61,8%. На экспорт камчатские предприятия отправили рыбопродукции на 514,7 млн долларов США, в том числе мороженной рыбы — на 429 млн. долларов. Экспорт водных биоресурсов возрос на 7,8% и на 16% соответственно. По данным камчатской таможенной службы, 90% экспорта составляет рыбная продукция.

Читать далее »

Крайнего назначили «крайним»

Глава Росрыболовства поплатился за системные ошибки государства в регулировании рыбной отрасли

Андрею Крайнему подложили свинью

Как говорят в высоких кабинетах, несмотря на попытки переложить вину за служебный подлог на своих подчиненных, глава Росрыболовства Андрей Крайний, возглавлявший ведомство последние 5 лет, под давлением обстоятельств и заведенного против него уголовного дела возможно еще до 1 марта вынужден будет подать в отставку.

По одной из конспирологических версий, за отставкой Крайнего стоит искать след небезызвестного Геннадия Тимченко, владельца группы компаний «Русское море». Версия о том, что «кейс Крайнего» – это предвестник запланированного передела миллиардного рынка, за которым стоит крупный бизнес, – весьма любопытна, но плохо проработана. Зачем понадобилась такая сложная комбинация, если можно было бы, например, просто отправить чиновника в отставку или распустить Росрыболовство, сделав его департаментом Минсельхоза. На самом деле Андрей Крайний, скорее всего, пал жертвой куда более сложной комбинации, в которой замешаны и системные сбои отрасли и антикоррупционный каток. Читать далее »

Зацепилась удочка за ценник

В России разгорается новый скандал из-за введения платной рыбалки — денежки, похоже, придётся выложить немалые. Лучшие водоёмы могут оказаться в аренде у предпринимателей, с каждого любителя за выдачу именного разрешения по новому законопроекту «О любительском рыболовстве», разработанному в Росрыболовстве, предлагается брать по 200 рублей, а за вылов одной рыбы — по 35-200 рублей.

Платную рыбалку хотели ввести ещё в 2011 году, но после протестных выступлений неудачно завершившегося общественного обсуждения скандального законопроекта, подготовленного Росрыболовством, власти отказались от этой идеи. В стране примерно 15 миллионов человек увлекаются рыбной ловлей. Многие из них живут в небогатых регионах, и для них это не только отдых, но и возможность прокормить семью.

Вновь о введении платной рыбалки заговорили в конце прошлого года. В декабре в Государственную думу поступил законопроект, в котором полномочия по утверждению водоёмов для сдачи предпринимателям в аренду на 25 лет передаются региональным властям. Предприниматели смогут арендовать лишь десять процентов водоёмов. Остальные реки и озёра отдаются любителям, правда, для рыбалки на водоёмах общего пользования им потребуется именное разрешение, а за каждую выловленную рыбу им нужно будет заплатить. Законопроект запрещает использование электроудочек. Ловить рыбу сетями разрешат индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам. Читать далее »

Морская вошь и большая политика

Как «Русский лосось» попал под карантин

На фермах компании «Русский лосось» в Лиинахамари под Мурманском увольняют работников, а на самих участках, где разводят рыбу, бушуют всевозможные рыбьи болезни, переносчиком которых является морская вошь. Что происходит на предприятии и в чем причина бедственного положения одного из флагманов российской аквакультуры?

Тревожные сообщения о ситуации на объектах «Русского лосося» в Баренцевом море распространяются в блогах и социальных сетях. Администрация предлагает работникам увольняться по собственному желанию, а в случае несогласия в ход идут увольнения по инициативе администрации по надуманным причинам. Рассказывают, что без зарплаты сидят и норвежские ветеринары. Причиной увольнений, говорят очевидцы, стали финансовые затруднения компании, а также эпидемия, которая поразила большую часть рыбных садков. Читать далее »

СКР взялся за крабов с головы

Вслед за главой Росрыболовства фигурантом уголовного дела стал руководитель территориального управления Приморья

Вчера управление СКР по Приморскому краю сообщило об аресте руководителя местного теруправления Росрыболовства Александра Иванкова. По версии следствия, при проведении аукционов на добычу краба чиновник создал условия для победы в них заранее определенных компаний. По информации «Ъ», «крабовое дело» может стать еще одним поводом для предъявления претензий нынешнему главе Росрыболовства Андрею Крайнему, оказавшемуся под следствием за служебный подлог.

Руководителю Приморского теруправления Росрыболовства Александру Иванкову предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). Как сообщила официальный представитель следственного управления СКР по Приморью Ольга Левченко, уголовное дело было возбуждено в декабре прошлого года по факту злоупотреблений при проведении аукциона по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи краба камчатского в подзоне Приморье. «Иванкову предъявлено обвинение в том, что при проведении аукциона преимущество незаконно было отдано заранее определенным компаниям»,- заявила она. Представитель СКР добавила, что 15 февраля в отношении Александра Иванкова возбуждено еще одно уголовное дело по аналогичной статье УК — за превышение полномочий при проведении аукциона на право заключения договоров аренды морских участков для осуществления товарного рыболовства. Победители этого аукциона также были предопределены заранее, считают в СКР. Читать далее »

СКАНДАЛ В РОСРЫБОЛОВСТВЕ

Как «Пираньи» съели миллионы бюджетных денег

У Росрыболовства пропало 34 миллиона рублей. Глава Росрыболовства Андрей Крайний винит в этом известного актера и продюсера Сергея Жигунова, который по его словам провернул небывалую аферу. Пообещав государственному предприятию «Национальные рыбные ресурсы» (предприятие Федерального агентства по рыболовству) сериал о борьбе с браконьерами «Пираньи», Сергей Жигунов попросил на фильм 116 млн. рублей. За  эти деньги он обещал звездный актерский состав — Ивана Стебунова, Евгения Сидихина, Ирину Апексимову, Татьяну Арнтгольц. И, конечно, себя в одной из главных ролей.

- Наша организация должна была оплатить подготовительный период, который стоил 60 млн. рублей, — говорит и.о. Генерального директора ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» Станислав Стандрик. — Жигунов пообещал, что «Нацрыбресурс» получит государственный грант на съемки и тем самым вернет деньги. А пока грант не дали, решено было взять кредит в «Россельхозбанке» на сумму 39 млн. рублей. Наша организация выступила поручителем Жигунова в банке. Плюс наше агентство по рыболовству выдало ему 6 млн. рублей.

Читать далее »

ИЗ ЧИНОВНИКОВ В РЫБОПРОМЫШЛЕННИКИ

Уроки экс-полпреда Ильи Клебанова

Не так давно стало известно, что бывший полномочный представитель президента в СЗФО, уроженец Санкт-Петербурга и бывший инженер-электрофизик на Лениградском оптико-механическим объединением (ЛОМО) Илья Клебанов создает рыбопромысловый холдинг на базе активов своей семьи.

В сентябре 2011 года Илья Клебанов оставил кресло полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе, но не отправился на заслуженный отдых, а активно занялся бизнесом. Илья Клебанов решил консолидировать семейные предприятия, установив прямой контроль над рыбопромысловыми активами, которые приобрела его дочь Екатерина Клебанова, пока отец занимал высокие государственные посты.

К началу 2013 года глава семьи взял под контроль рыбопромысловое предприятие и транспортный терминал, совокупный годовой оборот которых около 2 млрд рублей. А годовой оборот всех компаний, связанных с семьей экс-полпреда, составляет около 6 млрд. рублей. (Для сравнения, примерно столько стоит содержание Госдумы за год, включая зарплаты и представительские депутатов с помощниками).  Читать далее »

ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА

Любимые крабовые палочки могут исчезнуть с прилавков уже этой весной

Уже с нового года азиатские экспортеры не отгружают нам сырье для производства  крабовых палочек. Причина – чисто бюрократическая. Наши ветеринары, из лучших, разумеется, побуждений, потребовали от импортеров сырья – рыбного фарша сурими – предъявлять сертификаты качества на русском языке.

Азиатские поставщики сырья просто не знают, как его заполнять, а из-за ошибок скоропортящийся груз могут завернуть на границе. Вот экспортеры и приняли решение просто не поставлять сырье в Россию до лучших времен. Это значит, что весной крабовые палочки могут подорожать или вовсе исчезнуть из продажи.   Читать далее »

РЫБОПЕРЕРАБОТКА НЕ В ФОКУСЕ

Государство консервирует сырьевой характер рыбной отрасли

На днях Минсельхоз опубликовал на сайте проект госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса с 2013 по 2020 год». В документе, в соответствии с которым добыча и производство рыбы за семь лет должны увеличиться как минимум на треть, обозначены основные проблемы и приоритеты дальнейшего развития рыбной отрасли.

Что же мешает развитию комплекса? Мировая конкуренция, политическая нестабильность, конъюнктура мировых цен на рыбу и рост импорта на российский рынок. Но это, так сказать, глобальные угрозы.

Среди внутренних проблем, которые препятствуют реализации стратегий роста, – недостаточная господдержка рыбной отрасли, низкий уровень контроля предприятий комплекса, старение рыбопромыслового флота. Ну и традиционно — низкий уровень переработки продукции и, как следствие, сырьевой характер отрасли, — отмечено в документе. Читать далее »

Уникальный в лечении рака дальневосточный морской еж весь уходит на экспорт

Сахалинский морской еж — уникальное лекарство от рака — полностью вывозится за рубеж, бьют тревогу дальневосточные СМИ. Один «Южно-Курильский рыбокомбинат» в 2012 году вывез из России 1160 тонн этого морепродукта.

А ведь морские ежи – это, наверное, самый ценный вид морских биоресурсов. Его икра обладает поистине чудодейственными свойствами. Японцы хорошо знают, что такое икра морского ежа – препараты на ее основе используются в лечении онкологических заболеваний, многим она помогла справиться с последствиями болезней после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Икра морского ежа действительно замедляет развитие раковой опухоли, способствует регенерации тканей и омоложению организма. Читать далее »


Thanks: