wpthemepostegraund

Главная / Новости отрасли / КИТАЙЦЕВ ПОПРОСИЛИ НА ВЫХОД

КИТАЙЦЕВ ПОПРОСИЛИ НА ВЫХОД

Pacific Andes обязали продать российский флот

Китайская рыболовецкая компания Pacific Andes, которую депутаты Единой России просили признать иностранным агентом, должна продать свой российский флот компаниям РФ.  Такое решение было принято на заседании правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в стратегические отрасли.

По словам главы ФАС Игоря Артемьева, крупнейший гонконгский рыбный холдинг Pacific Andes нарушил законодательство об иностранных инвестициях в стратегические отрасли и должен продать все российские рыболовецкие активы.

Pacific Andes попал в поле зрения ФАС весной этого года, когда появились данные о том, что он контролирует 60% вылова российского минтая на Дальнем Востоке. Китайский холдинг обвиняли в монополизации рынка минтая и организации «минтаевого картеля». Наконец, вина китайцев доказана.

«Комиссия констатировала, что был нарушен закон. Правительственная комиссия разрешения на скупку стратегических активов российского рыболовецкого флота не давала этой компании и не давала каким-либо другим компаниям, — говорит И.Артемьев. — Китайская сторона должна, если она хочет сохраниться на Дальнем Востоке, получить такие разрешения. В настоящее время, поскольку таких решений нет, китайская сторона должна уйти и продать свои активы российским компаниям».

Глава ФАС добавил, что ему известно о том, что целый ряд российских компаний уже ведет переговоры о покупке активов Pacific Andes, и что компании предложено приобрести доли в предприятиях по переработке рыбы на берегу.

Говорят, один из возможных покупателей – «Русское море-добыча» Геннадия Тимченко и Максима Воробьева, которая давно проявляла интерес к «рыбному избранному» дальневосточных активов. Правда, судя по сообщениям СМИ, в пресс-службе компании не подтверждают, но и не отрицают данную информацию, а говорят об «идущих», но «незавершенных» переговорах.

Примечательно, что Игорь Артемьев говорит про «целый ряд российских компаний», но непонятно — кто же эти «другие» компании, не столь привлекающие внимание, как активы Тимченко? И когда они успели договориться о покупке, если даже «Русское море-добыча» с ее всемогущими акционерами и то находится только на этапе переговоров?

О стратегических планах занять 20-30% российского рынка рыбодобычи генеральный директор ГК «Русское море» Тимофей Тарасов заявлял в марте этого года. Таким образом, группа компаний обозначила свои цели стать самой крупной рыбной компанией не только в России, но и в мире. «В России нет ни одной рыболовной компании, которая имела бы на рынке долю в 10 процентов. Мы же хотим через пару лет иметь рыночную долю 20–30 процентов», — заявил Тарасов.

По данным Росрыболовства, в 2011 году российские рыбаки выловили 4,2 млн тонн рыбы и морепродуктов. Получается, что желаемая доля добычи «Русского моря» составляет около миллиона тонн водных биоресурсов. Компаний с такими масштабами не существует даже на мировом рынке. Самая близкая к этому объему — китайская Pacific Andes, добывающая 450–500 тыс. тонн. На сегодня это один из самых крупных вертикально интегрированных холдингов в мире c развитым сектором добычи, переработки и дистрибуции.

Руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев считает, что амбициозные планы ГК «Русское море» вполне реальны, но осуществить их будет нелегко: потребуются очень квалифицированные управленческие решения и серьезные инвестиции, особенно если говорить о промысле. «Сейчас приобрести квоты иначе как через покупку имеющихся компаний невозможно, — говорит Савельев. — Четыре года назад мы распределили квоты по историческому принципу на десятилетний период, с тех пор рыболовные компании значительно капитализировались, стоимость их активов выросла. И чем раньше “Русское море” начнет скупку существующих компаний, тем им будет проще, потому что с 2016 года, вполне вероятно, квоты будут распределяться уже на 20 лет».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии: 2

  1. Михаил Зуб:

    Ну и что констатировать!Когда ни один из законов не нарушен!
    Разберитесь в Законе о рыболовстве и Законе о предпринимательской деятельности.
    По факту оплаты-налога на биоресурсы (1тн трески-15 дол США)-действия
    Закона о рыболовстве-закончились.
    Соответственно все,что выпушенно-это рыночные отношения.
    И что нарушили?

  2. Wong:

    This is just the pefrect answer for all forum members


Thanks: