wpthemepostegraund

Главная / Записки из трюма, Новости отрасли / Дело о норвежском лососе

Дело о норвежском лососе

Поиск картелей — любимая национальная забава ФАС

Федеральная антимонопольная служба продолжает проверку деятельности трех крупнейших российских поставщиков рыбы и рыбопродуктов, которых обвиняют в попытках монополизировать поставки рыбы из Норвегии. Дело возбуждено по признакам нарушения закона «О защите конкуренции» в части картельное соглашение.

ФАС проверяет заявление «Рыбного союза» полугодовой давности о том, что три российские компании — «Русская рыбная компания», «Атлант-Пасифик» и «Северная компания» заключили с рядом норвежских поставщиков рыбы соглашения о стратегическом партнерстве, которые, по мнению ФАС, означают эксклюзивные контракты на поставку рыбной продукции.

Федеральная антимонопольная служба в последнее время активизировалась. Импульс для повышения активности ведомства Игоря Артемьева дали на самом верху – еще весной деятельность ФАС раскритиковали, а ее работа была признана неудовлетворительной на правительственном уровне. Чтобы изменить сложившееся впечатление, антимонопольщики с удвоенным рвением начали искать нарушителей, а их «любимой национальной забавой» стал поиск картелей.

В октябре этого года ФАС обвинила Ассоциацию добытчиков минтая (АДМ) и 53 рыбопромысловые компании Дальнего Востока в организации картеля. Начальник управления по борьбе с картелями Александр Кинев посчитал, что компаниями неоднократно велись переговоры и переписка с целью согласования объемов добычи минтая и продуктов его переработки, условий и цен их реализации.

АДМ не какой-нибудь мелкий игрок, на его долю приходится около 35% общероссийского вылова рыбы и рыбопродуктов, в том числе доля минтая – 70% от национальной рыбодобычи. Если такая ассоциация начинает диктовать цены и условия, это может сильно ударить по конкурентному рынку. Однако до сих пор серьезных доказательств экономического сговора так и не найдено. Шумиха, поднявшаяся вокруг «минтаевого картеля», улеглась, не принеся ФАС особых моральных дивидендов. Сейчас на очереди – «дело о норвежском лососе».

А что говорят участники, точнее «подозреваемые»? Участие в картеле они, конечно же, отрицают. Генеральный директор «Атлант-Пасифик» Денис Саврасов сообщил, что они работают с несколькими десятками норвежских производителей, и у компании нет ни одного эксклюзивного контракта. Глава «Северной компании» Виталий Корнев признался, что его компания вообще «не имеет валютных счетов, не закупает рыбу и не занимается импортом, а значит, не может участвовать в картельном сговоре». В холдинге «Русское море», в который входит «Русская рыбная компания», также не понимают сути претензий. По утверждению генерального директора «Русской рыбной компании» Дмитрия Дангауэра, существующие соглашения с норвежскими производителями не содержат каких-либо условий или ограничений по цене и объему продукции. По его словам, только половина из 20 норвежских фабрик, работающих с российскими поставщиками, поставляет «Русскому морю» свою продукцию, в среднем – не более четверти от своего производства, а остальной объем продукции поступает другим покупателям. При этом, ни одна из фабрик не поставляет компании критического, ограничивающего закупки других покупателей, объема продукции.

По информации источника в посольстве Норвегии в Москве, основная суть претензий ФАС сводится к тому, что заключенные с поставщиками договора очень похожи друг на друга, говоря по-простому, компании сделали «копипаст» друг у друга. Других объективных доказательств, как и в случае с Ассоциацией добытчиков минтая, у ФАС нет.

Вот начальник управления по борьбе с картелями ФАС Александр Кинев и сетует: «Раньше мы часто находили письменные соглашения с печатями и подписями, потом с них стали исчезать печати и подписи, сейчас большинство картельных сговоров заключаются устно». А слово, как говорится, не воробей, в клетку не посадишь.

А что они ожидали – что смогут обнаружить личную переписку норвежских поставщиков с российскими дистрибьюторами? «Мой дорогой далекий друг Олаф, пишет тебе Иван. Хочу я заключить с тобой незаконное соглашение о ценах, разделе рынка и создании дефицита в целях ограничения рыночной конкуренции…»

Поэтому и приходится ФАС искать не прямые, а косвенные доказательства наличия картельного сговора – например, увеличение объемов поставок или выручки от импортных операций. Доказать что-то сложно, а на растущем рынке норвежской рыбной продукции практические невозможно – поставки у всех дистрибьюторов за последний год выросли. Но как показывает практика, в деле российских чиновников главное – процесс, а вовсе не результат.

А процесс поиска картелей, стоит отметить, довольно увлекательный: например, на днях ФАС возбудила дело в отношении ООО «Каштан Спб» и Единой торговой компании, которая осуществляет реализацию пищевой соды. Компании, по мнению службы, нарушили закон о конкуренции, подписав запрещенные «вертикальные» соглашения. Новый картель подозревают в том, что он сконцентрировал реализацию около 90% пищевой соды в РФ, а затем навязывал своим контрагентам ценовую политику.

Пищевая сода, как и рыба, – товар стратегический. «Пищевая сода применяется в химической, пищевой, легкой, фармацевтической промышленности, цветной металлургии и медицине, — говорит ФАС Александр Кинев. — Выстроенная ОАО «ЕТК» схема реализации пищевой соды по сути своей антиконкурентна и приводит к удорожанию продукта для конечного потребителя».

Забота о потребителе, о каждом отдельном россиянине – вот что должны делать слуги народа. Главное, — не увлекаться конспирологией, и не превращаться в убежденных последователей Дон Кихота и Санча Пансы. В данном случае едва ли разумно идти штурмом на ветряные мельницы из-за того, что они синхронно вращаются, следуя дуновению ветров теперь уже интегрированной мировой экономики.

Макс Фишман

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanks: