wpthemepostegraund

Главная / Аквакультура, Записки из трюма / Закон об аквакультуре

Закон об аквакультуре

Рыба – водное животное или где?

Запасы рыбы истощаются, темпы возобновления биологических рыбных ресурсов замедляются, население планеты растет. Рыбы на всех не хватает. Ответ на вызовы времени – развитие аквакультуры, как альтернативы традиционному рыболовному промыслу. Почему же так сложно развивается в России этот довольно перспективный бизнес?

Потому что до сих пор нет закона, определяющего, что такое аквакультура и закрепляющего права собственности на объекты аквакультуры. Вот, например, словарь говорит: «аквакультура – это разведение и выращивание рыб, моллюсков, ракообразных, водорослей и других водных организмов в водоемах суши и на специально созданных морских и океанических плантациях».

А в законе до сих пор не могут определить – является ли аквакультура сельским хозяйством или природоохранной деятельностью. Чем отличается выращивание рыбы от разведения свиней, овец и кукурузы? На мой взгляд, ничем, — только вкусом конечной продукции. А по мнению законодателей, аквакультура — не сельское хозяйство, и не животноводство. Потому что чиновники рыбу «животным» не считают. Они так и пишут в своих документах: «рыба, водные животные и растения».

Запутались в трех соснах и создали две формулировки, которые сейчас пытаются наполнить смыслом: «товарная (пастбищная, индустриальная, прудовая) аквакультура» — вроде как «сельскохозяйственная деятельность по получению продукции аквакультуры с целью последующей реализации и (или) оказания рекреационных услуг». Часть аквакультуры, которая занимается воспроизводством водных биоресурсов – скорее относится к природоохранной деятельности.

Приезжает рыбак-любитель в рыболовное хозяйство, а тут ему – и удочка, и фиш-карта, и целый набор рекреационных услуг. Язык сломаешь!

А вот китайцы долго над законами не думали, а просто делом занимались. И сейчас их доля в мировом объеме аквакультуры – 80%. Хотя, стоит отметить, по количеству водных ресурсов Китай занимает совсем не первое место. Просто правительство решило всех накормить, экспорт поддержать и включило выращивание рыбы в список государственных приоритетов. У них и лозунг есть: «В каждом водоеме должна быть рыба». Разводят водоросли и карпов, — что подешевле, но берут количеством.

Другой известный пример – норвежская семга. Ее разведением скандинавы занялись еще в 60-х годах прошлого века. Практически вся рыба, которая сейчас идет на экспорт в Россию – продукция аквакультуры, специально выращенная рыба. Качество, свежесть, упитанность – на уровне лучших мировых стандартов. Сегодня норвежцы не прочь перенести интерес на камчатского краба, который примерно в это же время был поселен в Баренцевом море. Эксперимент — кстати, как раз попадающий под понятие аквакультуры, был проведен в восточной части моря, которая принадлежала СССР, — и оказался более чем удачным. Сегодня камчатский краб преодолел государственные границы, и, как говорят владельцы рыборазводных заводов, наносит ощутимый урон бизнесу.

Единственная серьезная проблема, с которой столкнулись специалисты по искусственному выращиванию камчатского краба на Норвежской научно-исследовательской станции по аквакультуре – это проявления каннибализма у крабов. Жрали они друг друга, сокращая рентабельность бизнес и нанося ущерб товарному виду. Чтобы вырастить краба до товарных размеров требуется 10 лет! Можно понять, почему он такой дорогой. Поэтому в Норвегии применяют технологию «доращивания» выловленных в море малоразмерных крабов в морских садках. Случаев поедания себе подобных при таком способе становится меньше. Японцы, что не удивительно, одними из основных объектов аквакультуры сделали красные водоросли и устриц. А что Россия?

Мы на общем фоне смотримся более чем скромно. Лососевые рыборазводные заводы в Сахалинской области, ламинария на Соловках Архангельской, разведение моллюсков в Приморье, новые и пока небольшие хозяйства по разведению лосося и форели в Карелии и Баренцевом море. А ведь потенциал – более чем огромен. Не случайно в 2007 году была принята стратегия развития аквакультуры, рассчитанная до 2020. В ней говорится, что Россия может объединить практически все направления аквакультуры, которые сегодня развиваются в мире. Что уникальное географическое положение позволяет стать если не безусловным лидером, то войти как минимум в десятку лидеров.

То, что так гладко выглядит на чиновничьей бумаге под названием «Стратегия…» спотыкается о чиновничьи же бумаги под названием «согласование», «разрешение», «резолюция»… Как можно начинать долгосрочный бизнес-проект, если на этапе его запуска надо пройти десятки инстанций: утрясти вопросы по земле, по воде, по прибрежной территории, получить разрешения и согласования у пожарных, экологов, Роспотребнадзоре, ветнадзоре… А закона-то, которого все ждут, все нет. Рыба, которую выращивают в садках в море и в пресных водах – считается «ничьей», бесхозной. Никакой закон ее от браконьерства не защищает. Что удочкой выловил, что из садка достал – разницы нет.

Другая сложность – запуск проекта «под ключ». Мало организовать рыборазводную ферму. Продукцию надо доставить до конечного потребителя. Каждый посредник – это не только наценка, что полбеды. Рыба, да и прочие море- реко- и озеропродукты высшую ценность имеют, когда свежие. Соответственно, необходимо создание интегрированной логистической цепочки от вылова до переработки и реализации, исключая посредников. А много ли у нас инвесторов, которые готовы вложить деньги в столь затратный проект? В общем, «хотелки» у нас, как всегда, большие. А вот возможности — маленькие. Между тем возможность стране самостоятельно обеспечить себя морепродуктами – всех видов – вопрос даже не столько экономики, сколько экономической безопасности. Ну и здоровья. Которое одними лишь дополнительными уроками физкультуры не поправишь.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanks: