wpthemepostegraund

Главная / Записки из трюма / 5 заблуждений об успехах российской рыбной отрасли — 3

5 заблуждений об успехах российской рыбной отрасли — 3

Про пангассиуса и себастеса…

Продолжаю спорить со «Слоном». Пять мифов, так пять мифов. Самое трудное впереди. Прошу прощения за обилие цифр и названия рыб, которых вы даже не знаете. Это и к лучшему )

Миф 3. Большая зависимость от импорта

Этот миф противоречит предыдущему, однако сидит во многих головах, часто подогреваемый чиновниками, призывающими защитить российского производителя. Доля рыбной продукции российского производства на внутреннем рынке в 2011 году составила 78%, этот показатель вполне можно считать удовлетворительным с учетом того, что Доктрина продовольственной безопасности требует 80% к 2020 году, а динамика у нас положительная. В 2011 году импорт рыбы в Россию сократился на 7,8% – до 917 000 тонн, в том числе импорт охлажденной и мороженой рыбы (включая филе) снизился на 11,1% – до 705 000 тонн. С учетом роста местного производства нарастить недостающие 2 процентных пункта за 8 лет можно. А если учесть «любительскую» рыбу, то почти наверняка этот уровень уже достигнут.

Около 70% рыбного импорта в Россию поступает из Европы. В целом отношения российских и зарубежных поставщиков трудно назвать конкурентными, так как импортируем мы преимущественно те виды рыбы, которых у нас или нет, или не хватает. К примеру, мы и импортируем и экспортируем сельдь, но поставляем за рубеж тихоокеанскую, а покупаем – атлантическую, с другими потребительскими свойствами. По данным Рыбного союза, в числе наиболее крупных стран, экспортирующих к нам рыбную продукцию, – Норвегия, Исландия, поставляющие нам сельдь и лососевых, а также Эстония (килька, салака), Фарерские острова (форель) и т.д.

Ну и тут готов поспорить. Наличие реальных серых схем при добыче рыбопродукции, немалый браконьерский улов – могут поставить под сомнение цифру 78%. Так что до реализации Доктрины продовольственной безопасности нам еще семь футов под килем.

- В Россию в 2009 году поступило рыбопродукции: 876 474 545 кг

- в 2010 году поступило рыбопродукции 874 797 761 кг

- в 2011 году поступило рыбопродукции 788 559 088 кг

Это что мало! За процентами многое не видно! Это в нашу страну, омываемую огромным количеством морей!

Динамика реально положительная. Но это не успех отраслевых добывающих компаний, рыбу нам дает природа. Как Вы понимаете не все квоты осваиваются.

Важно комплексно решать проблему добычи. На мой взгляд, приоритет должен быть у российской рыбы.
Что получилось.

Европейская часть страны привыкла к норвежской и чилийской семге и форели, в противовес дальневосточных лососевых (горбуша, кета, чавыча, нерка, кижуч).

Переработчикам легче работать с атлантической сельдью и скумбрией, причем лучше с зарубежными. В чем причина?

Возьмем сельдь, производства Норвегии. Она вся калибрована по размерным рядам, в отличии от российской, упаковка лучше, да и наши производители настолько обленились, что вместо обработки рыбы закупается филе сельди.

Все для переработчиков, все под клиента, на условиях отсрочки, любыми объемами, в порт Санкт-Петербург или в Москву, судами или контейнерами – так работает машина продвижения продукции под руководством Норвежского комитета по рыбе, аналогично проводит протекционисту политику Вьетнамская ассоциация и Канадская.

А что же наше, любимое государство. «РЫБА ЖДЁТ!» — все что может оно предложить для поддержки отечественного производителя. Увы!

Кто говорит, что мы зависим от импорта – прав на 100%. Не надо говорить о процентах, надо прийти в сетевой магазин, например в городе Рязань.

Российская продукция: треска, пикша, мойва (если повезет, а так в большинстве норвежская и исландская), горбуша, кета, минтай, камбала, палтус (и то не всегда российский), ну и наши любимые консервы, да и то порой из сардины и сардинеллы, которую нам разрешают ловить африканцы (вдумайтесь!!!).

Импортная: семга, форель, скумбрия, сельдь, пангассиус, себастес, конгрио, гребешок, рыба игла. Наименований более 200!

Наша родная красная (черной вкус уже забыт) поступает летом в мороженном виде из США и Канады.

Чем горбится государственный регулятор: импортируем 250 000 тонн семги и форели. Казалось бы здорово, но все склады в Приморском крае переполнены горбушей и кетой, пангассиус и телапия из стран АТР, перебивают рынок трески и пикши из любимого Мурманска, креветки – все зарубежные, даже гребешок, уже поставляется из-за рубежа.

Не хочу дальше продолжать.

Добро пожаловать, уважаемые, на хладокомбинаты и рынки Москвы и регионов, чтобы не переубеждать профессионалов в том, что российская переработка зависит от импорта на 62,5%.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanks: