Смешную заметку нашел на Слоне — «5 мифов о российской рыбе». Автор статьи Маргарита Арановская по всей видимости случайно или по «заданию» забрела в «Рыбный союз». Судя по ее статьям о мясе, Биг-маках, Икее, брендах и т.п. – заказчик все же есть. Да, и он наверно ест семгу их Норвегии, анчоус и черную треску. Что ему до нашего минтая… Мне, человеку из трюма, непонятны заявления и предположения, которые сделаны в ее статье. Отвечать буду с позиции трюма, а не с позиции из аквариума с осетрами, который расположен в павильоне на ВДНХ в Москве.
Автор пишет: Рыбный сектор считается серым и непрозрачным, а потому сопровождается множеством мифов. Slon решил пройтись по основным из них.
Slon конечно не может разобраться, он может только пройтись, но простите, опять все перебил в рыбной лавке. Серый бизнес – что имеется в виду? Непрозрачный – это что такое? Вы намекаете, что в отрасли не платят налогов, зарплату выдают в конвертах, а еще лучше банками с икрой, таможенные органы подкупаются просмоленными рыбаками, толкающими за рубеж российского краба.
Не уподобляйтесь телепрограммам, которые пугают население страны плохой рыбой! Рыбный бизнес, такой же, как и любой бизнес в России, такой же сложный, многоходовый, вечно проверяемый со стороны Россельхознадзора и Онищенко, да, порой бандитский, но в то же время, в отличии от некоторых журналистских изданий, он выполняет важное предназначение – кормит население страны. Не нужны про нас мифы. Залезайте к нам в трюм – мы Вам расскажем правду, а не миф о рыбе.
МИФ 1. В России едят мало рыбы
«Не надо лохматить бабушку» – говорилось в одной телевизионной передаче. Не надо нас сравнивать с Японией, они живут на острове и сравнивайте потребление там с потреблением рыбы на Сахалине! Тогда будет, хоть какое-то правильное сравнение. Вот чему надо учится у Японцев и Норвежцев, так это культуре потребления рыбы и морепродуктов.
Сидя на стуле в Москве в Росстате и Росрыболовстве, оперируя странными цифрами, согласовывая их с Минздравом — госчиновники не решают более важную задачу. Популяризация потребления рыбы.
Продолжительность жизни, которая НАПРЯМУЮ связана с потреблением рыбы, а не количество выпущенных консервов на человека, вот главный показатель потребления Омега-3!
Как же, скажет Росстат, мы считаем правильно! Мы приводим все к одному знаменателю – потребление рыбы СЫРЦА на одного жителя страны.
Так, что, мои дорогие френды, когда Вы, сидя в ресторане «Твербуль», съедаете 100 гр. семги из Норвегии, на самом деле потребляете по расчетам Росстата и Росрыболовства 450 гр. рыбы сырца.
Поняли теперь суть подсчетов? По оценкам спецов (не из статистики) мы и до 10-12 кг не дотягиваем на душу. Но я об это не говорил.
Продолжение следует…
5 мифов о российской рыбе
Действительно ли наши водные биоресурсы вывозятся за рубеж, а 70% потом возвращается в виде импорта по большей цене? • |
Автор, а у вас никто записи не тырит? А то у меня заколебали уже — копируют и копируют. И главное, что даже ссылку никто не удосужится поставить.