wpthemepostegraund

Главная / Новости отрасли / Битва за «золотые квоты» Архангельского флота

Битва за «золотые квоты» Архангельского флота

В ходе приватизации пакетов российских компаний в 2012 году государство выручило свыше 200 млрд. рублей. Неплохая «прибавка к пенсии», хотя пенсионерам вряд ли что достанется. Сейчас на очереди продажа госпакетов акций Сбербанка, ВТБ, Роснефти, Совкомфлота, Россельхозбанка, Мурманского морского порта и Архангельского тралового флота. Доход федерального бюджета от будущей приватизации, при условии благоприятной конъюнктуры до конца года может составить 300 миллиардов.

Почему вокруг Архангельского тралового флота, который принесет в казну не более 1 миллиарда, такая шумиха?
Во-первых, АТФ — это последнее 100%-но государственное рыболовное предприятие, старейший флот, ведущий свою историю с 1920 года. Флот – это 21 промысловое судно, береговая инфраструктура: холодильники, склады, рыбоперерабатывающий завод.

Во-вторых, АТФ относится к стратегическим предприятиям, то есть от его деятельности, как это ни громко сказано, зависит продовольственная безопасность России.

В-третьих, какие-то умные головы посчитали, что АТФ может приносить миллиарды, если предприятие сможет реализовать квоты на вылов пикши и трески. Ключевое слово квоты – вот вокруг чего засуетились рыбопромышленники!

Но пока никакими миллиардами и не пахнет. Выручка АТФ в 2010 г. составила 2,69 млрд руб, чистый убыток — 7, 13 млн руб. В 2011 году убытки уменьшились, но предприятие так и не улучшило своего финансового состояния.

Сколько стоит АТФ?
Летом прошлого года Центр оценки «Аверс» по заказу Росимущества провел предварительную оценку АТФ. Стоимость предприятия  составила 1,2 млрд руб, что в два раза ниже годового оборота компании. При проведении оценки не учитывались долги предприятия, а также инвестиции в модернизацию старого флота и «социалку», которые придется делать новому собственнику.

С учетом финансового состояния и долгов, стоимость Архангельского тралфлота не превышает 0,6 – 0,8 млрд руб., только об этом Росимущество молчит. В текущем году АТФ пришлось заложить практически весь флот, чтобы рыбаки вышли в море. С этими долгами перед банками еще придется столкнуться новым собственникам. Надежда — только на «золотые квоты», которые могут не оправдать ожиданий.

Конкурс или аукцион?
Изначально приватизацию Архангельского тралового флота планировали проводить через закрытый конкурс. Но отраслевым ассоциациям через депутатов удалось убедить Игоря Шувалова отчуждать госсобственность через открытый аукцион. Претенденты на АТФ боялись, что при проведении закрытых торгов победителем станет группа компаний «Русское море», которая строит вертикально-интегрированный холдинг и после покупки флота сможет завершить цепочку «добыча – переработка – дистрибуция».

Аукцион повышает прозрачность приватизационных процедур. Однако Правительство наступает на другие грабли, о которых в свое время вспомнил глава Росрыболовства Андрей Крайний: «Мы поставили вопрос перед руководством страны, что аукцион — не та форма, которая нам нужна, поскольку в аукционе побеждает та организация, которая дала больше денег, и все. Мы попросили провести конкурс по одной простой причине — проводить конкурс можно с условиями».

Что такое конкурс с условиями? По мнению А.Крайнего, это означает, что «победитель конкурса не будет иметь право перебазировать флот из Архангельска, ликвидировать грузовой участок, сокращать рабочие места».  Негативный опыт приватизации в отрасли уже есть. Все рыбные госпредприятия, подвергнувшись приватизации, впоследствии были растащены по частным фирмам, персонал попал под сокращение, а инфраструктура разгромлена.

Крупнейшие компании северо-западного рыбного рынка находятся в Мурманске, Петрозаводске, Калининграде и Санкт-Петербурге. Руководство предприятия уверено, что если одна из них приобретет АТФ, то, скорее всего, выведет флот из Архангельска.

Вот именно этого допустить нельзя. Если об этих условиях при организации конкурса забудут, Архангельский траловый флот не доживет до своего столетия. А что будет с Архангельской областью, для которой АТФ – градообразующий, дающий работу нескольким тысячам жителей… ну впрочем, это уже никого в России не удивляет.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanks: