wpthemepostegraund

Главная / Записки из трюма / Рыба уже не ждет – она уплывает к чужим берегам

Рыба уже не ждет – она уплывает к чужим берегам

Проблем в рыбной отрасли достаточно – стареющий рыбопромысловый флот, браконьерство, разрушающаяся береговая инфраструктура в портах страны от Приморья и Сахалина до Мурманска и Архангельска. Правительство проводит заседания, создает рабочие группы, говорит об оперативном принятии жизненно важных законов. Телевидение пугает потребителя ядовитой рыбой, просроченной икрой, некачественным филе и испорченной креветкой. Стойкий борец за права потребителей Геннадий Онищенко негодует об огромном количестве ледяной глазури на рыбе и морепродуктах. Главный ветеринарный врач страны Николай Власов рапортует о выявленных нарушениях и арестах продукции, государственная дума клянется уже больше года, что примет закон «Об аквакультуре».

А мы только спрашиваем – где рыба?

Оказывается уже сформирован и опубликован проект государственной программы Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса». Объем финансового обеспечения государственной программы в пределах доведенных Министерством финансов Российской Федерации лимитов бюджетных ассигнований на 2012 год и плановый период (2013-2014 годы) составляет 103 368 302,16 тыс. рублей, в том числе в 2012 году  – 12 256 464,30 тыс. рублей.

Министр сельского хозяйства Николай Федоров:

«В настоящее время разработанный нами проект (программы) находится на рассмотрении в Минфине и в Минэкономразвития. Есть поводы для дискуссий и требования, которые нам предъявляют Минэк и Минфин, – требуют убедительных ответов и обоснований. Говорю как курирующий эту тему министр. В общем, задача Минсельхоза – совместно с Росрыболовством и иными заинтересованными федеральными структурами организовать работу по эффективному освоению выделенных уже бюджетных средств, обеспечить проектное финансирование программных мероприятий, урегулировать все проблемные сферы этой отрасли для достижения главного – всё-таки перехода отрасли от тактики выживания к стратегии развития».

Хочется спросить, где комплексный подход к проблемам отрасли. Он есть? Что за проблемы такие, которые постоянно обсуждаются и не решаются? Список бесконечен:

  • непрозрачность правил игры и коррупция среди пограничников и таможни. Браконьеры, они же объединенные преступные группировки договариваются со всеми и всегда;
  • катастрофическое положение флотской базы. Денег на модернизацию и обновление флота у предприятий практически нет. Для примера – стоимость крупнотоннажного судна от 50 до 100 млн. долларов.
  • действующие схемы предоставления квот на вылов рыбы. Главный критерий для получения квот – наличие рыболовецкой флотилии. На практике рыбопромышленные компании, работающие по замкнутому производственному циклу, нередко покупают находящийся в бедственном положении траловый флот и почти тут же распродают суда на металлолом.
  • множество мелких и средних компаний, использующих «серые» схемы. В рыбном комплексе России более 5 000 предприятий. Регулировать такой рынок государству очень и очень сложно.
  • отсутствие государственной поддержки. Но здесь мало какая отрасль, кроме «нано» может похвастаться?
  • несмотря на рост добычи биоресурсов, доля импорта не снижается. При этом нередко мы покупаем рыбу, привезенную из Норвегии, выловленную российскими моряками. То есть рыбу, которая два раза пересекла границу, обрастая «добавленной стоимостью».
  • И наконец, потеря отраслью квалифицированных кадров. При средней зарплате 20 тыс. рублей в суровых условиях севера о квалификации говорить не приходится.

Понятно кто виноват. НИКТО! А рыба все дороже и дороже.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanks: