wpthemepostegraund

Архивы за месяц (Октябрь, 2012)

Клюёт, но не у нас. Проблемы российской рыбной индустрии

Россия имеет богатейшую в мире акваторию (омывается 13 морями!). Но, несмотря на это, в 2012 г. отечественная рыбная индустрия впервые демонстрирует негативную динамику с начала 2000-х гг. По состоянию на 1 августа общий улов на 1,6% уступает показателю за аналогичный период прошлого года.

«Виной тому целый комплекс нерешённых проблем, — рассказывает президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края Георгий Мартынов. — 70% нашего «рыбного урожая» уходит прямо с крючка — сразу после вылова отправляется за рубеж. В «серой зоне», не являющейся, по сути, территорией РФ, наши рыбаки избегают налогов, бюрократической волокиты и пр. Продавать рыбу в Японию, Южную Корею, Китай и Северную Корею им гораздо выгоднее, чем перерабатывать и отправлять «среднерусскому потребителю»! Но не стоит упрекать рыбаков в отсутствии патриотизма: им установили такие квоты на вылов рыбы, что, если их соблюдать, можно разориться. Когда на Дальнем Востоке начинается сезон лова, никто из отечественных банкиров наш рыболовецкий флот не кредитует. Для них это слишком рискованно: посудины-то все проржавели. Наш траулер замораживает в среднем 50 тонн рыбы в сутки, а норвежский — до 1000 тонн! При этом капитанам нужно экипаж нанимать — вот они и «отдаются» зарубежным инвесторам. Тех «раздолбанность» наших траулеров не страшит. А отдался — будь любезен, отдавай и улов».

Миллионы — Китаю

Ещё одна причина, по которой наш улов уходит за границу, — отсутствие перерабатывающих мощностей. «Поэтому из России вывозится просто рыба — свежая или охлаждённая, — то есть фактически сырьё. А обратно завозятся рыбопродукты с высокой добавленной стоимостью», — говорит Владимир Кашин, зам­пред Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

В Китае наш улов перерабатывают и продают российским же компаниям по завышенным ценам. По оценкам аналитиков торговой системы Agroru.com, на этом отрасль ежегодно теряет сотни миллионов долларов.

Читать далее »

Закон об аквакультуре примут до конца года

12-летняя работа над законопроектом выходит на финишную прямую. За это время документ успел устареть, считают представители отрасли, пишут Известия.  

Госдума примет закон об аквакультуре во время нынешней осенней сессии. Об этом «Известиям» сообщил заместитель министра сельского хозяйства Игорь Манылов после совещания у вице-премьера Аркадия Дворковича.

— Нам удалось уладить технические и юридические разногласия между Минэкономразвития, Минфином и Минсельхозом. Мы обсудили поправки ко второму чтению законопроекта об аквакультуре, так что в эту сессию Дума его, скорее всего, примет, — рассказал Манылов.

Законопроект описывает правоотношения в сфере рыбоводства: он облегчает допуск рыбоводных хозяйств к госимуществу, природным ресурсам, включая водные, земельные ресурсы и водные биоресурсы, предоставляет право собственности на объекты выращивания. Читать далее »

К покупке Архангельского тралфлота нельзя допускать «ларечников»

Несколько мыслей по поводу отложенной приватизации

Несмотря на острое желание пополнить казну распроданным федеральным имуществом, приватизацию Архангельского тралового флота решили в этом году не проводить. Понятно, что с полуразбитого корыта много не наварить, — Минэкономразвития планирует в 2012 году выручить от крупных сделок свыше 220 миллиардов рублей. А за счет продажи флота, в его нынешнем состоянии, как ни стараются «аудиторы» от Росимущества, — больше 1 миллиарда в копилку не положишь.  В долгах рыбаки, как в шелках.

Почему перенесли приватизацию, и что теперь ждет Архангельского флагмана рыбного промысла? По инсайдерским источникам в Правительстве, одной из причин переноса продажи АТФ стали «сырые» критерии конкурса. Газпромбанк, ответственный за разработку пакета документов по приватизации, все время путался в показаниях. Летом он говорил о том, что объем выручки участника должен быть не менее 1 миллиарда рублей. А уже осенью «входной билет» подешевел вдвое: объем выручки — 500 млн. рублей в 2011 г. и 200 млн. за первые полгода в 2012 г.

Стремление Росимущества снизить барьеры на этапе предквалификации понятно – больше участников сможет принять участие в конкурсе. При таких условиях, по мнению Газпромбанка, выйти на конкурс смогут 15-20 компаний. Вопрос, как обычно, в приоритетах Росимущества – количество или качество будущих участников интересует ведомство? Похоже, что эта проблема сейчас интересует только менеджмент АТФ. Читать далее »

Александр Савельев: «На азиатских креветочных и прочих фермах они не стесняются откармливать рыбу и креветки свиным навозом»

«Мы вели переговоры о вступлении в ВТО примерно столько же, сколько существует эта организация. И вот наконец вслед за Вьетнамом, Тонго, Кабо-Верде и Самоа стали 156-м членом Всемирной торговой организации. Теперь мы насладимся этим членством…

Или нахлебаемся», — говорит в статье, вышедшей на ПродМаге (информационный портал о продовольствии, авторитетнейший к слову заметить ресурс!) Александр Савельев, председатель Общественного совета при Росрыболовстве.

Приведу лишь несколько выдержек о рыбе и креветках, разделяя праведный гнев автора.

«…Заявленная цель ВТО — распространение идей и принципов свободной торговли и стимуляция экономического роста. Однако полагаю, что свободная торговля не делает жизнь большинства более процветающей, а лишь приводит к дальнейшему обогащению уже богатых, как стран, так и отдельных граждан.

Так что ничего личного – только бизнес.

Транснациональные корпорации становятся ещё богаче. Богатые страны процветают ещё пышнее.

…Теперь о рыбе.

Обратите внимание: в основе двух из трех самых громких скандалов ВТО последнего времени стали водные биоресурсы. Если не считать мировой истерики о стали между Европой и США, то мы помним огромный общественный резонанс по поводу решения 1992 года в отношении закона США, регулирующего импорт тунца. Читать далее »

ФАС выловила норвежскую картель

Рыбодобытчиков подозревают в сговоре

Федеральная антимонопольная служба заподозрила импортеров норвежской рыбы в картельном сговоре. ФАС заинтересовала деятельность входящей в «Русское море» Русской рыбной компании, а так же «Атлант-Пасифик» и Северной компании. В октябре служба уже возбудила аналогичное дело против Ассоциации добытчиков минтая и входящих в нее пятидесяти трех компаний.

О том, что ФАС возбудила дело в отношении ЗАО «Русская рыбная компания», ЗАО «Атлант-Пасифик», группы лиц в составе ЗАО «ИТА Северная компания» и ЗАО «СК Ритейл» (далее — Северная компания), говорится в сообщении ведомства. Дело возбуждено по признакам нарушения закона «О защите конкуренции» в части картельное соглашение. Основанием для возбуждения дела послужили результаты проведенных ФАС в период с марта по июнь 2012 года проверок компаний, занимающихся поставками норвежской семги и форели в Россию.

Как отмечается в сообщении ФАС, в ходе проверок было установлено, что с целью реализации предполагаемого антиконкурентного соглашения Русская рыбная компания, «Атлант-Пасифик» и Северная компания инициировали заключение с ними со стороны норвежских компаний «cоглашений о стратегическом партнерстве». В комментарии начальника управления по борьбе с картелями ФАС Александра Кинева, размещенном на сайте ведомства, говорится, что «в соответствии с этими соглашениями норвежские производители на пять лет теряли право поставлять рыбу для реализации на территории России кому-то, кроме «эксклюзивных уполномоченных партнеров», а именно ЗАО «Русская рыбная компания», ЗАО «Атлант-Пасифик» или Северная компания». Читать далее »

Виктор Покотилов: Аквакультуре нужны эффективные технологии

Одним из важнейших шагов по развитию отечественной аквакультуры является полноценное научное сопровождение, убежден генеральный директор управляющей компании «Беркут» Виктор Покотилов. Такая научная деятельность должна включать в себя разработку и отработку технологий выращивания, селекционную работу с учетом географии и климатических условий местности, разработку кормов и прочее. Ученые также должны отслеживать все процессы и корректировать их в случае необходимости – лечить, повышать продуктивность. Помимо этого, готовить кадры по всем направлениям.

«Должна быть специальная отрасль науки, которая бы занималась аквакультурой, – заявил бизнесмен РИА Fishnews.ru. – Это не может быть ТИНРО-Центр – потому что там основной вид научной деятельности – это научное сопровождение рыболовства. Кстати, во многих странах институты, специализирующиеся на аквакультуре, есть». Для развития отрасли также необходима эффективная законодательная база. Читать далее »

НЕ ДОГОВОРИЛИСЬ?

Приватизацию Архангельского тралового флота отложили на 2013 год.  

Правительство России решило не спешить и провести приватизацию ОАО «Архангельский траловый флот» в 2013 году. Ранее в ходе обсуждения вопросов отчуждения принадлежащего государству 100% пакета акций, были озвучены два сценария — проведение аукциона в 2012 году и перенос приватизации на 2013 год, — в том случае если Минэкономразвития, ФАС и другие заинтересованные ведомства не смогут договориться.

Видимо не договорились. Основной вопрос, который на этой неделе обсуждался на всех публичных площадках – это проведение «конкурса с условиями». А ключевым условием стало взятие новым собственников долгов и социальных обязательств Архангельского тралового флота.

Никто из компаний, которые ранее озвучили свои притязания на актив, — СЗРК, Вирма, Группа ФОР – не соглашался с обременениями, которые планировало возложить на их плечи государство. Предприятие, стоимость которого по версии Центра оценки «Аверс» приближалась к 1,2 миллиарда рублей, — имеет долги на сумму, превышающую 1 миллиард.

Вопрос – за что платить деньги, включая 100% предоплату, на которой настаивало Росимущество? Да, есть квоты, которые добавляют привлекательности АТФ в глазах инвесторов. Но эти квоты еще необходимо освоить. А для этого как минимум отправить на капремонт половину из 20 принадлежащих флоту судов. Выходит, как с покупкой старого «жигуля» — столько же еще вложишь, а ездить не будет.

Читать далее »

В России создают «рыбный Газпром»?

Яркий «проброс» во влиятельном «Коммерсанте» – статья «Геннадий Тимченко переходит к рыбовладельческому строю», — так и не получил должного резонанса. Информационная «бомба» оказалась подмокшей петардой. А ведь речь идет ни много ни мало о создании крупнейшего в мире рыбопромышленного предприятия – СП с участием российских инвесторов и китайского рыбного холдинга Pacific Andes.

«Крупнейший в мире производитель рыбного филе Pacific Andes может стать частью крупного совместного предприятия с участием российских инвесторов,  — пишет издание. — А наиболее вероятным партнером издание называется «Русское море – Добыча». Именно такой сценарий якобы рассматривался и был одобрен на совещании, проходившем под председательством первого вице-премьера И.Шувалова.

Чем же славен Pacific, если о нем заговорили на столь высоком уровне? Во-первых, эта гонконгская компания, как указывается в ежегодном докладе «Pacific Andes» за 2011 год, контролирует 60% вылова российского минтая.

Во-вторых, именно Pacific Andes в сентябре этого года оказался, — пока в качестве «лица обладающего сведениями», — проходящим по делу ФАС в отношении 53 рыбопромысловых компаний Дальнего Востока. Дальневосточных рыбодобытчиков подозревали в нарушении конкуренции, а саму Pacific Andes — в координации «картельного сговора». Создание искусственного дефицита продукции, повышение цен, ограничение конкуренции, — вот далеко не полный список «грехов», приписываемых рыбопромышленникам Дальнего Востока.

В-третьих, глава Росрыболовства Андрей Крайний пригрозил лишить квот любого, кто окажется аффилированным с китайским холдингом. Согласно федеральному законодательству иностранным компаниям запрещено «ловить рыбку» в российской экономической зоне. Если участие иностранцев в качестве основных инвесторов в уставном капитале российских рыболовных компаний будет доказано, квоты немедленно отберут. Читать далее »

«Варягов» пускают в рыбодобычу

Федеральная антимонопольная служба и Росимущество совершенно неожиданно и, что удивительно, абсолютно синхронно выступили против ограничений на допуск иностранных инвесторов в российские рыбодобывающие предприятия. Это произошло во вторник, на совещании в Минэкономразвития, посвященном вопросам продажи находящихся в федеральной собственности 100% акций Архангельского тралового флота.

Вопрос о допуске к участию в приватизации АТФ иностранных компаний вызвал острую дискуссию на совещании. Однако ФАС и Росимущество выразили единую позицию о снятии избыточных ограничений для иностранных компаний на приобретение рыбодобывающих активов.

Выступая перед журналистами, начальник управления контроля иностранных инвестиций ФАС Армен Ханян высказал мнение о том, что вполне возможно допустить иностранных инвесторов к продаже акций АТФ. Соглашаясь с ФАС, руководитель Росимущества, замминистра экономического развития Ольга Дергунова заявила, что действующее законодательство, в частности, закон о контроле за осуществлением иностранных инвестиций в стратегические отрасли, регулирует этот вопрос. Иностранная компания сможет участвовать в продаже актива, если сделка получит одобрение правительственной комиссии по иностранным инвестициям.

Тем не менее, есть в этих заявлениях, сделанных на обсуждении условий приватизации АТФ, — последнего в отрасли 100% государственного предприятия, — какая-то противоестественность. Во-первых, пока ни одна иностранная компания не заявляла о намерениях участвовать в торгах. Во-вторых, иностранным компаниям никто и никогда не запрещал участвовать в уставном капитале российских компаний. По закону, приобретая свыше 25% акций российского предприятия, являющегося стратегическим, иностранная компания должна получить разрешение правительственной комиссии по иностранным инвестициям, после чего ФАС не может санкционировать приобретения актива. И таких примеров в российской экономике, заинтересованной в привлечении иностранного капитала, довольно много – в нефтянке, энергетике, телекоме и других стратегических отраслях. Читать далее »

Аналитика: Рыбная отрасль требует выстраивания четкой системы реализации

Рынок аквакультуры, имеющий стратегическое значение для государства, сегодня демонстрирует положительную динамику роста. Первоочередным условием успешного развития сегмента станет повышение мотивации россиян к употреблению рыбы и морепродуктов, прежде всего, предоставив им реальную возможность покупать качественный и доступный по цене товар.

Большая и маленькая

Сегодня российская рыбоперерабатывающая промышленность и хозяйства по выращиванию марикультур возрождаются. Эксперты отрасли отмечают существенный рост потребления рыбы и морепродуктов среди населения, что стимулирует увеличение объемов производства.

Так, например, по данным «РБК», в 2010 году в России было произведено 3400 тыс. тонн свежей рыбы и изготовленных из нее кулинарных изделий и консервов, а в 2011 году этот показатель возрос на 5 %. Чуть меньше половины всего отечественного промыслового улова составляет минтай (797,5 тыс. тонн только за первый квартал текущего года). На втором и третьем местах по объемам добычи находятся треска и сельдь. Также в Дальневосточном, Западном, Северном, Каспийском и Азово-Черноморском бассейнах РФ промышляют такими видами, как пикша, камбала, горбуша, лосось, окунь, палтус, крабы и т.п.

Основными игроками российского рынка являются производственно-коммерческие компании «Русское море», «Меридиан», «РОК-1», немецко-белорусская «Санта Бремор» (ТМ «Матиас», «Икра № 1», «Морячок», «Икрима» и прочие). В список лидеров входит также предприятие «Балтийский берег», которое, помимо разведения рыбы и производства готовой продукции, занимается поставками свежемороженого и охлажденного продовольствия из морепродуктов.

Читать далее »


Thanks: