wpthemepostegraund

Главная / Новости отрасли / Дмитрий Медведев и губернатор Мурманской области Марина Кофтун обсудили проблемы развития рыбной отрасли

Дмитрий Медведев и губернатор Мурманской области Марина Кофтун обсудили проблемы развития рыбной отрасли

Делегация рыбопромышленников Северного бассейна, возглавляемая губернатором Мурманской области Мариной Ковтун, приняла участие в совещании по вопросам развития отечественного рыбохозяйственного комплекса под председательством премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Как уже сообщала наша газета, в ходе совещания Марина Ковтун напомнила, в частности, о проблеме незаходных судов. Она отметила, что из 230 приписанных к мурманскому порту судов 80 построены либо модернизированы на зарубежных верфях. При заходе в родной порт их владельцы должны заплатить таможенную пошлину и НДС, что увеличивает стоимость судна на четверть.

- Естественно, что стоимость этого судна потом ляжет на себестоимость продукции, — подчеркнула губернатор, — поэтому судовладельцы покупают судно за рубежом, ведут там промысел и разгружаются в Норвегии, сдают туда рыбу, норвежцы ее упаковывают и продают уже нам, в то же самое время, как наши рыбоперерабатывающие фабрики остаются без сырья.

Также Марина Ковтун обратила внимание премьер-министра на реализацию проекта по выращиванию ценных пород рыбы «Русский лосось», отметив, что он претендует на 40 процентов рынка российского потребления лосося, подняла вопросы прибрежного рыболовства и переработки, а в конце выступления рассказала о проблеме квот на семгу, выделяемых коренным малочисленным народам Севера. По итогам совещания Дмитрий Медведев потребовал ускорить разработку нормативных документов, определяющих четкие критерии выделения таких квот.

На своей страничке в Твиттере Марина Ковтун отметила грамотное выступление генерального директора Союза рыбопромышленников Севера Василия Никитина, вместе с которым «мы отразили все проблемы рыбной отрасли».

По возвращении Никитина из Москвы редакция попросила его также дать свою оценку мероприятию:

- Считаю, что совещание прошло эффективно. Уже в самом начале Дмитрий Медведев заявил, что его не устраивают такие формулировки в проекте решения, как «активизировать», «расширить» и «углубить». Нужна конкретика — в какие точно сроки необходимые документы будут разработаны и какой от них будет КПД. Это задало тон всему совещанию, поскольку присутствовавшие понимали, — речь идет о продовольственной безопасности страны.

Затем выступил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. Отметив хорошую работу рыбной отрасли, он сообщил, что сейчас готовится свыше 80 нормативных документов, направленных на ее дальнейшее улучшение. При этом напомнил о судьбе законопроекта об аквакультуре, давно находящегося на рассмотрении в Госдуме и до сих пор так и не утвержденного. Между тем сегодня Китай выращивает до 40 миллионов тонн рыбы, небольшой Вьетнам — до трех миллионов, а мы где-то от силы 170 тысяч тонн. Показатели несоизмеримые.

Выступивший вслед за ним руководитель Росрыболовства Андрей Крайний также остановился на проблеме незаходных судов. Он, кстати, напомнил, что впервые этот вопрос был поднят именно на Северном бассейне и по-прежнему не потерял своей актуальности.

Первой среди участников совещания от приморских регионов слово было предоставлено губернатору Мурманской области Марине Ковтун. Забегая вперед, скажу, что мы обсуждали ее выступление в конце заседания с коллегами из других регионов страны, и все отмечали его деловой характер.

Еще до совещания мы договорились с губернатором, что не будем повторяться. Поэтому я сделал акцент, в частности, на проблеме продвижения рыбопродукции от трала к прилавку. На этом этапе рыба значительно и не всегда оправданно возрастает в цене. Причем даже никак дополнительно не обрабатываемая. Оптовая наша цена за ящик рыбы у производителей, допустим, 10 рублей. Тот же ящик на московских базах стоит уже 80 рублей.

Привел я для наглядности и такой пример: в последнее время цена килограмма трески упала до 30 рублей по сравнению с прошлым годом. В столичных, да и не только, супермаркетах цены на нее практически остались прежними. Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев подтвердил, что, по их сведениям, имеется картельный сговор торговых сетей о согласованном удержании цен на рыбу на высоком уровне, и пообещал уже в ближайшее время вплотную заняться этим вопросом.

Кроме того, я говорил и о том, что из-за военно-морских учений без предварительного извещения закрываются целые районы промысла. Дмитрий Медведев здесь добавил, что, мол, в первую очередь эти районы для рыболовства и предназначены. Я попросил поддержать тот проект соглашения с Северным флотом, который нами уже подготовлен. Мы подчеркиваем там, что понимаем необходимость учений, они нужны для поддержания боеготовности Вооруженных сил. Но и наши потери надо при этом минимизировать. Рыбаки должны заранее знать, где и когда, на каком участке учения будут проводиться. По крайней мере, за 10 суток, чтобы не направлять туда рыболовецкие суда. Конечно, я поддержал идею необходимости скорейшего совершенствования отраслевой нормативно-правовой базы.

Все наши замечания тут же были взяты на заметку. Да и вообще было очевидно, насколько оперативнее и действеннее становятся подобные совещания, когда проводят их первые лица государства. А главное, считаю, в том, что всем нам — и рыбакам, и законодателям, и чиновникам — был дан ясный сигнал: затягивать развитие рыбной отрасли никому не позволят ни на местах, ни в федеральных органах власти

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201209116340

«Мурманский вестник» от 11.09.2012

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanks: