wpthemepostegraund

Главная / Записки из трюма, Интересные факты / Выпускайте кракена? Разрушение мифов!

Выпускайте кракена? Разрушение мифов!

Человек – удивительное существо, которому никогда не сидится на месте: то он рвется покорять небо, то опускается на дно Марианской впадины в поисках чего-то эдакого. Правда, иногда что-то эдакое находит его самого – и именно так мы получаем страшные истории о воскресшей акуле-мегалодоне и гигантских кальмарах, которые мало чем напоминают андерсоновскую русалочку. Но так ли правдивы все эти глубоководные истории? Попробуем разобраться.

Прежде чем погрузиться в пучину рациональных разоблачений, я предлагаю вспомнить наиболее ярких представителей морских чудовищ. Как известно, мифы о гигантских существах, скрытых в морской бездне не возникли сегодня – они рождались на протяжении истории. Одним из самых известных монстров был ветхозаветный Левиафан – огнедышащее чудовище с чешуей и горящими глазами, обитающее в теплом средиземном море. Этимология имени Левиафана позволяет пролить свет на его сущность: имя состоит из сочетания liviah+tan, что означает «гирлянда» + «крокодил», «кит», «дракон» и… «большая рыба». Морские чудовища появлялись и в других точках мира: так, в скандинавских морях плавал великий и ужасный Ермунгад – «Мировой змей», который, упав в океан, вырос таким большим, что опоясал всю землю и вцепился в собственный хвост.

Пожалуй, самый активный период отношений между человеком и океаном приходится на эпоху географических открытий и реформации, когда избежать встречи с морским гадом становится сложнее, а рассказать о нем – проще. И вот, в 16 веке появляется одно из первых документальных упоминаний чудовища. Архиепископ Олаусом Магнус замечает гигантского морского змея, достигающего аж 6 метров в диаметре! После таких историй сказки про Синдбада-морехода уже перестают казаться сказками…Со временем бестиарий расширяется: в 16-17 веке датский натуралист Эрик Понтоппидан рассказывает миру о Кракене — морском монстре размером с «плавучий остров», который с легкостью утащит корабль на дно своими мощными щупальцами. Продолжение не заставляет себя ждать: в 18 веке капитан Роберт Джеймсон и его команда рассказывают английскому изданию St James Chronicle о виденном им чудище размером до 2,4 км в длину и 9,1 метров в высоту (собственно, на йохохо и точно не одну бутылку рома может привидеться и сам морской дьявол). В 19 веке верный слуга Дейви Джонса становится героем «Общей частной естественной истории моллюсков» французского зоолога Дени де Монфора, после которого становится настоящей звездой.

Попробуем резюмировать: монстры существовали всегда, они были похожи на реальных морских обиталей и отличались исполинскими размерами, которые могли запросто повергнуть в шок как бывалого морского волка, так и сухопутного монаха. Есть ли в этих историях доля правды? Конечно же!

Тому, что в разных частях океана от юга до севера замечены морские монстры нет ничего удивительного: многие истории могут быть объяснимы глубоководным гигантизмом – тенденцией некоторых видов морских животных достигать более крупных размеров. Склонность живых существ вырастать бОльшими, чем их высоководные собратья, объясняется нехваткой пищевых ресурсов, большим давлением и, в некоторых случаях, более низкой температурой. Как следствие, клетки животных становятся больше (как и продолжительность жизни). Таким образом, у всех морских чудовищ были вполне себе реальные (но пусть и не такие яркие) прототипы. Так кто из современных морских животных сошел бы за мифическое чудовище?

Знакомьтесь: его величество «сельдяной король», ремень-рыба – морская рыба из семейства ремнетелых отряда опахообразных. Обитает на большой глубине, может достигать в длину 11 метров (!), вдоль всего тела от серебристого хвоста до макушки протянут ярко-красный спинной плавник. Высота туловища ремень-рыбы может достигать 25 см (толщина – 5), причем интересно, что тело рыбы не имеет чешуи! Покров животного состоит из костных бугорков, сгрупированными в продольные ряды – чем не броня левиафана?. Рыбка может запросто весить больше 200 килограмм, а обитает она в теплых и умеренных водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Можно попробовать подсчитать, сколько получится сделать из сельдяного короля стейков или суши, но увы – его мясо несъедобно. Остается только с восхищением смотреть на такого «левиафана» и думать о Дейви Джонсе.

На роль Кракена вполне мог сгодиться антарктический гигантский (глубоководный) кальмар – кстати, единственный представитель рода Mesonychoteuthis, обитающий в районе Антарктики. Первая взрослая особь была поймана в 1979 году. Согласно оценкам, размер монстра может достигать не менее 10 метров, но любопытно, что в Северном полушарии у него обитает родственник — гигантский кальмар рода Architeuthis. В отличии от своего южного собрата, Архитетис тяжелее его на полтонны и длиннее почти на 6 с половиной метров! Первая видеосъемка северного кальмара была получена, фактически, совсем недавно – в 2006 году. А ведь океан изучен менее, чем на десять процентов – то ли еще будет.

Говоря о разрушении морских мифов, нельзя не упомянуть многочисленных глобстеров, которые подкрепляют легенды и небылицы. Глобстером (или блобом) называют неопознанную органическую массу, которую находят у берегов или водоемов после бури или тайфуна. Проблема глобстера в том, что при биологическом анализе в силу определенных причин его невозможно идентифицировать. Правда, после долгой и мучительной проверки общественность оказывается разочарованной: мифическое существо оказывается гигантской акулой не первой свежести. Тем не менее, глобстеры вызывают вопросы, на которые не наука не всегда может дать определенный ответ. А отсутствие достоверного знания является сильным магнитом для конспирологических теорий и мистических легенд. Однако, не будем осуждать сторонников подобных идей: человеку ведь свойственна определенная вера в чудо. Пусть это будет даже ктулху или кракен.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanks: