wpthemepostegraund

Главная / Новости отрасли / УТРОМ ДЕНЬГИ, ВЕЧЕРОМ СТУЛЬЯ

УТРОМ ДЕНЬГИ, ВЕЧЕРОМ СТУЛЬЯ

Рыбная отрасль находится в позитивной динамике

Как говорится «кур по осени считают», а вот рыбный улов оценивают традиционно весной. В Магадане, который можно по праву назвать «столицей красной рыбы и икры», прошло совещание под руководством премьера Правительства Д.А.Медведева по вопросу развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации, на котором были озвучены ключевые параметры развития отрасли.

По словам министра сельского хозяйства Николая Федорова, прошлый год закончили с хорошей динамикой. Ну, например…

Российские пользователи увеличили вылов ВБР в 2013 году на 0,6% по сравнению с прошлым 2012 годом. Объем добычи водных биоресурсов составил почти 4,3 млн тонн.

Вроде немного, но если сопоставить это с плановыми показателями, установленными госпрограммой РФ «Развитие рыбохозяйственного комплекса», то объем добычи превышает план по вылову уже на 1,4%. Хотя каким образом рисуют «плановые показатели», мы еще со времен Советского Союза помним.

Неуклонно растет экспорт рыбы и рыбопродуктов. В прошлом году объем поставок за пределы России вырос за год на 12,6% и составил 1,88 млн тонн.

Растет и импорт рыбной продукции — в сравнении с 2012 годом ввоз рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов в РФ увеличился на 7,3% и составил более 1 млн. тонн. Хотя ничего странного в этом нет: по «принципу сообщающихся сосудов», — чем больше вывозим, тем больше импортируем.

Кстати, в 2011 году Росрыболовство рапортовало о снижении объемов импорта и активном процессе по импортозамещению за счет растущего вылова ВБР. Так в 2011 году объем импорта рыбной продукции в РФ составил – 917,1 тыс. тонн, что ниже уровня 2010 года на 7,7%. Объем импорта рыбопродуктов, начиная с 2007 года неуклонно сокращался, а вот с 2011 тенденция поменялась: в 2012 году объем импорта показал 3%-й годовой прирост, а за 2013 год, — бравурно рапортует Минсельхоз, — импорт вырос уже на 7%.

Получается, что еще пару лет назад «благодаря устойчивому развитию отечественного рыбохозяйственного комплекса» и на фоне «значительного снижения импорта мороженой рыбы и рыбного филе», доля российской рыбной продукции приблизилась к 78%. То есть практически достигла значения, определенного Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, — не менее 80% на продукцию российского производства. И вот теперь, несмотря на рост рыбодобычи, мы сделали шаг назад.

Далее, оборот рыболовных организаций и предприятий рыбоводства составил 137,9 млрд. руб., что на 4% выше показателя предыдущего 2012 года, — что, конечно, без поправки на рублевую инфляцию, демонстрирует уверенный рост доходов отечественного рыбного бизнеса.

Что касается развития аквакультуры, — говорит Николай Федоров, — Россия продолжает отставать по объемам производства рыбоводческих ферм от «аквакультурно развитых» стран.

Для сравнения: общемировой объем производства — 63,6 млн тонн, из которых на долю России приходится около 140 тыс. тонн продукции аквакультуры. Если по объемам общей рыбодобычи Россия занимает почетное 6-е место в глобальном рейтинге, то в рейтинге ведущих мировых производителей продукции аквакультуры мы занимаем… Нет, это просто невозможно подсчитать — не входим мы в этот зачёт!

Для информации: рейтинг 10 глобальных лидеров в производстве аквакультуры приводит в своем ежегодном обзоре FAO  (The Food and Agriculture Organization of the United Nations). Несмотря на то, что данные приведены за 2010 год, ситуация с тех пор не изменилась. На долю Китая приходится свыше 60% продукции мировой аквакультуры. Около 30% приходится на страны, входящие в ТОП-10. Остальные 12% — на «прочие страны».

России в рейтинге FAO нет, и не предвидится в ближайшие  лет десять, несмотря на реализацию госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» и принятие (спустя 8 лет обсуждений и дискуссий) федерального закона «Об аквакультуре». Однако, как сказал министр Федоров, «принятый Закон об аквакультуре создал правовую основу для развития этого направления деятельности», а значит, какой-то прогресс ожидать можно — например, осетрина подешевеет или черная икра наконец-то появится на прилавках, что уже неплохо.

Два года прошло с тех пор, как Минсельхозу передали полномочия по нормативно-правовому регулированию рыбохозяйственного комплекса, а уже так много сделано. В частности, говорит министр, Минсельхозом совместно с Росрыболовством разработан проект концепции ФЦП «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2015-2020 годах». Согласованный проект был внесен в Правительство РФ в декабре 2013 года, затем доработан по поручению А.В.Дворковича с продлением мероприятий до 2023 года.

Для того чтобы добиться новых впечатляющих результатов, концепцию ФЦП требуется принять, а также выделить требуемые на ее реализацию ассигнования. Исходя из расчетов Министерства сельского хозяйства, на реализацию ФЦП предусмотрено финансирование из федерального бюджета в 50,614 млрд рублей, в том числе на реализацию 1-го этапа (2015-2020 годы) — 26,386 млрд рублей. Как говорится, будут деньги, будут и стулья, то есть рыба…

За такие деньги можно не только рыбные заводы построить и новые суда. Да за такие деньги можно обогнать и перегнать даже Мьянму!

Макс Фишман 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanks: