wpthemepostegraund

Главная / Новости отрасли / Интервью с Андреем Крайним

Интервью с Андреем Крайним

В: В эфире телеканала «РБК» Андрей Левченко, здравствуйте.

На мировом продовольственном рынке происходят чудеса. В лозанье с лососем обнаруживается свинина, под видом форели продают треску, вместо трески — минтай, вместо палтуса — дешевая пикша. Как такое возможно? Существует ли система контроля рыбы? Ну и каково положение дел в рыбной отрасли России? Ответы на эти и другие вопросы надеемся сегодня получить в программе, ну а в гостях у нас Андрей Крайний, руководитель федерального Агентства по рыболовству. Андрей Анатольевич, здравствуйте.

АНДРЕЙ КРАЙНИЙ: Здравствуйте, Андрей.

В: Андрей Анатольевич, а вот вы лично уверены в качестве той рыбы, которая у вас на столе находится? Что под видом, вот как трески, не лежит у вас минтай, вместо палтуса — дешевая пикша?

АНДРЕЙ КРАЙНИЙ: Вы знаете, к сожалению, вот все новости, которые мы получаем сейчас из Европы, из Америки, свидетельствуют о том, что сегодня покупатель должен быть, как говорят молодежь, как говорит молодежь, продвинутым покупателем. То есть надо обладать некими, ну, набором каких-то знаний элементарных для того, чтобы не ошибиться при выборе товара. Ну например. Когда вы приходите в магазин и вы хотите купить там, ностальгируя по советским временам, баночку удивительно вкусной печени трески, вы должны обязательно посмотреть, чтобы там была надпись «изготовлено в море», да. Вы должны понимать.

В: Изготовлено где, вы сказали?

АНДРЕЙ КРАЙНИЙ: В море.

В: В море. На месте добычи, вы имеете в виду.

АНДРЕЙ КРАЙНИЙ: Да, чисто технологически ее нельзя заморозить, привезти на берег, то есть привезти-то ее можно, качество совершенно другое продукта. То же самое, когда вы видите, там ну я не знаю, красную икру, да, которая произведена в какой-нибудь в одной и центрально-черноземных областей. Вы должны понимать, что лосось не водится ни в Калужской области, ни в Рязанской, ни в Воронежской. И лучше всего, если там будет написан Сахалин, Камчатка.

В: Камчатка.

АНДРЕЙ КРАЙНИЙ: Магадан, ну и так далее.

В: Ну, Андрей, ну это не совет, точнее, это совет, но это согласитесь, очень сложно. А если человек в ресторане приобретает рыбку, а там ему подают рыбу, которая в 3-4 раза дешевле, чем ту, на которую он рассчитывал?

АНДРЕЙ КРАЙНИЙ: Вы знаете, но для этого существует…

В: Именно так, кстати говоря, прошу прощения, произошло в США и Великобритании.

АНДРЕЙ КРАЙНИЙ: Но у нас, слава Богу, для этого существует Роспотребнадзор и Геннадий Григорьевич Онищенко, который действительно стоит на страже интересов россиян и их здоровья. Понимаете, почему вообще все это происходит сегодня? Почему эти скандалы с румынской кониной, с дешевой рыбой под видом дорогой? Все очень просто. Дело в том, что в последнее время появились технологии, позволяющие по ДНК определять, ну, сорт мяса, происхождение, … сорт рыбы. Раньше эти анализы были очень дорогостоящими, занимали очень много времени. Сегодня это можно сделать вот так, на раз-два. Поэтому на самом деле это происходило и раньше, мы просто этого не знали. Ну, я говорю «мы», имея в виду всех людей на планете Земля, а не только россиян. У нас, вы знаете, не настолько продвинутые коммерсанты, в хорошем смысле этого слова. У нас что бывает? Вот то, о чем… то, с чем мы боролись с Геннадием Григорьевичем, это когда начинают намораживать лед и под видом…

В: Ну да, глазурь.

АНДРЕЙ КРАЙНИЙ: Ну да, глазурь так называемая.

В: Краску добавляют, что рыба краснее была, глазурь и так далее.

АНДРЕЙ КРАЙНИЙ: Нет, краску добавляют в процессе выращивания рыбы, то есть когда вы приезжаете на норвежский завод по выращиванию форели, на норвежскую или на чилийскую ферму…

В: Тут же начали уже так, бросать камешек в конкурентов.

АНДРЕЙ КРАЙНИЙ: У нас просто очень мало выращивается. Мы, к сожалению отстали. У нас, знаете, порой наша технологическая отсталость приводит к очень хорошим результатам. Мы так не умеем делать. У нас нет технологий, слава богу.

В: Ну то есть, покупай российское, вывод такой.

АНДРЕЙ КРАЙНИЙ: Поэтому да, поэтому лучше покупать дикого лосося, дальневосточного. Там уж точно нет никаких ни химикатов, ни ГМО, ни красителей.

В: Кстати, я предлагаю посмотреть небольшой сюжетик. И там я вижу некоторую растерянность у профессионального продавца рыбы, и причем и Великобритании. Давайте посмотрим.

АНДРЕЙ КРАЙНИЙ: Давайте посмотрим.

ДЖУЛИАН ПРАЙД (ПРОДАВЕЦ РЫБЫ): Треска или пикша, трудно сказать, в чем разница даже тем, кто непосредственно работает с рыбой, пока вы ее не развернете. Тогда проще понять: это треска. У нее приятный зеленый цвет кожи, а это пикша, темно-серая с черными полосками. Но если ее повредили или обжарили, большинство людей с трудом скажут, в чем разница.

В: Ну, вот, а я думаю, что 99% не скажут, какую рыбу им подали на стол.

АНДРЕЙ КРАЙНИЙ: Да, вы знаете, на самом деле, здорово то, что это не обесшкуренное филе, то есть шкурка есть, да. Когда филе продается без шкурки, я вас уверяю, и специалист задумается, а только в лабораторных условиях можно отследить, треска это или пикша. Ну, вы видите, что происходит? На самом деле, вам же не яд подсовывают, да, вас обманывают, просто залезают к вам в карман.

В: Но вот…

АНДРЕЙ КРАЙНИЙ: Это очень плохо.

В: Торговые сети, вы имеете в виду? Или?

АНДРЕЙ КРАЙНИЙ: Да, конечно. Сетевые рынки должны контролироваться. Сети должны иметь дело с теми поставщиками, кто думает о своей репутации. А в конце концов, репутация — это тоже составная бренда, это тоже составная прибыли, да, для коммерческой компании. У нас очень много компаний, ну, я не буду сейчас называть их в эфире, чтобы это не звучало, как реклама…

В: А вот и зря. Вы лучше… а, реклама?

АНДРЕЙ КРАЙНИЙ: Реклама. Нет, нет…

В: Нет, а почему? Назовите лучше.

АНДРЕЙ КРАЙНИЙ: Я могу их назвать, слушайте. Но у нас есть, если мы говорим о минтае, у нас есть компания — «Находкинская база активного рыболовства», в Находке. У нас компания «Океанрыбфлот» на Камчатке. У нас есть компания «Дальморепродукты». У нас есть компания «Преображенская база тралового флота», и так далее. Я могу долго перечислять. Но факт в том, что эти компании модернизируют производство свое. Эти компании, если производят филе минтая, они производят его в море как правило.

В: Да. Но смотрите, я захожу в магазин.

АНДРЕЙ КРАЙНИЙ: Да.

В: Там каждая тушка не подписана, где и кто ее произвел.

АНДРЕЙ КРАЙНИЙ: Ну на самом…

В: И в этом наверняка сущ… серьезная проблема.

АНДРЕЙ КРАЙНИЙ: Андрей, на самом деле по закону о защите прав потребителя вы в праве потребовать. Мы вот опять-таки, я вынужден еще раз вспомнить Геннадия Григорьевича, мы с ним очень тесно сотрудничаем, вы знаете, мы начинаем приучать торговлю к тому, что может покупатель прийти и потребовать документы. Первый раз, когда мы пришли с Геннадием Григорьевичем в один из магазинов одной федеральной сети, ну там случился столбняк просто у продавца, когда мы попросили документы, выбрали рыбу, отобрали ее в тележечку.

В: И результат?

АНДРЕЙ КРАЙНИЙ: Сказали: «Теперь дайте документ». Ну поискали, дали минут через 15-20. Потом провели этот эксперимент еще раз. Каждый раз срок сокращается выдачи документов. Тренируется торговля.

В: А давайте послушаем еще одно экспертное мнение. С нами на связи из студии «Арарат парк Хаятт» Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельход… Россельхознадзора. Алексей, здравствуйте, вы меня слышите?

АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕНКО (ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА): Здравствуйте, слышу.

В: Алексей, хотелось бы услышать ваши комментарии. Вот насколько серьезна эта проблема фальсификации рыбы, продажа дорогой рыбы… дешевой рыбы под видом дорогой для России?

АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕНКО: Ну конечно серьезно, это серьезно для всего мира. В Соединенных Штатах, когда начали проверки и установили, что в одном Нью-Йорке 40% рыбы продают поддельной. А в Германии когда начали проверять — 30%. То же самое в Великобритании. Причем по отдельным видам рыбы фальсификация доходит до 90%. Это, например аляскинский лосось или же тунец. Для нас эта проблема тоже, конечно же, серьезная и отражает то же самое, что и в Европе. И в Америке. То есть отсутствие нормальной системы прослеживания. Потому что какие-то объемы рыбы не могут взяться абсолютно ниоткуда, из воздуха. А… да.

В: Например, вы начали проверку, масштабную проверку российских магазинов на предмет того, чем они торгуют?

АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕНКО: Да, проверка начата, и причем проверяется не только, скажем, та рыба, которая поступает в торговые сети, но и которая поступает к нам по импорту. Потому что когда приходит уже разделанная рыба, филе, здесь конечно можно абсолютно согласиться, что отличить одно филе от другого без лабораторного анализа просто невозможно подчас. То есть это серьезнейшая проблема. Причем проблема связана и с безопасностью. Потому что когда поступают большие объемы рыбы из неизвестного источника, здесь неизвестны и факторы риска. В какой акватории выловлена рыба, какие там встречались, ну скажем, факторы, которые могут повлиять на безопасность. Я имею в виду не только, скажем, место, где произошла авария «Фукусимы-1″,там до сих пор… В Бендасе находят радиацию и поступают еще дополнительные выбросы, как мы знаем. Это и болезнь … в Японии, когда люди отравились ртутью, которая содержится в рыбе. Речь идет об очень серьезной проблеме.

В: Алексей, проблема понятно, что она серьезная, а как ее решать? Существуют ли четкие заградительные меры, которые не допустят того, что такая рыба попадет к нам на столы, вот что больше всего волнует, и что вы делаете для этого?

АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕНКО: Ну конечно это системная проблема и решать ее можно только системными методами. Решить ее можно на самом деле достаточно легко, в одном случае. Если будет создана система, которая обеспечит прослеживание продукции. А это опирается уже на законодательное поле, которое у нас, ну, скажем, деликатно не проработано.

В: Понятно. А то, что мы вступили в ВТО, буквально два слова, не стало ли это причиной того, что некачественная рыба хлынула на наши рынки?

АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕНКО: Нет, это не причина, потому что основной риск, который мы уже пронесли на себе, он связан с другими годами. Это 90-е годы, когда к нам сбросили со всего мира пищевые неликвиды и не только рыбные. Мы это пережили. Когда мы вступали в ВТО, мы были уже готовы к этому. И сейчас мы методично отсекаем те факторы риска, которые существуют. Существовали.

В: Спасибо, Алексей. С нами на связи из студии «Арарат Парк Хаятт» был Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора. Андрей Анатольевич.

АНДРЕЙ КРАЙНИЙ: Да.

В: Сертификация промысла это возможно или нет? Делается что-то?

АНДРЕЙ КРАЙНИЙ: Во-первых, она проходит. Есть морской попечительский совет, МСИ, называется. У нас сертифицирован промысел трески и пикши? в Северном море, уже сертифицирован. Сейчас мы закончили сертификацию промысла минтая в Охотском море и будем накрывать. Это международная система сертификации, она общепризнанная и будем накрывать этой сертификацией все районы промысла. Алексей говорил немножко о другом. Вот самая главная проблема, он говорил, что есть страны, где фальсификат доходит до 90%. Вот я уже говорил о том, что наша некая технологическая отсталость сыграла на руку здоровью наших людей, потому что очень много рыбы из Китая, очень много рыбы из Вьетнама. Вот аляскинский, так называемый, в кавычках, «лосось», это то, что не является лососем, а что касается тиляпии и пангасиуса, китайского, вьетнамского производства, очень много вопросов у Россельхознадзора. И то, что есть посты на ввозе этого импорта в Россию, ну, служит неким барьером…

В: А посты есть?

АНДРЕЙ КРАЙНИЙ: Есть, есть…

В: Вы можете гарантировать, что на наших прилавках пангасиуса китайского нет?

АНДРЕЙ КРАЙНИЙ: Я думаю, что гарантировать это может тот, кто за это отвечает, этим занимается Россельхознадзор, потому что обязанность делится так: Россельхознадзор на ввозе сырья, Роспотребнадзор там, где рыба встречается с человеком, то есть на прилавке магазина, на холодильнике, в ресторане и так далее. Эта работа проходит постоянно. Но вы же понимаете, как говорил Карл Маркс, «Если речь идет о 300% прибыли, нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал».

В: А давайте теперь о прибыли. В мае 2007 года.

АНДРЕЙ КРАЙНИЙ: Линейкой по пальцам надо бить.

В: Да. В мае 2007 года вы стали руководителем Федерального агентства по рыболовству.

АНДРЕЙ КРАЙНИЙ: Да.

В: Прошло соответственно 6 лет почти.

АНДРЕЙ КРАЙНИЙ: Да, да.

В: Будете, наверное, праздновать. Какой важнейший результат вашей деятельности вы считаете? Чего вам удалось достичь?

АНДРЕЙ КРАЙНИЙ: Вы знаете, можно очень много цифр привести.

В: Нет, главный результат.

АНДРЕЙ КРАЙНИЙ: А главное — отрасль стала прозрачнее. Главное, что отрасль, несмотря на все, на весь бэкграунд, который у нас существует, там митинги в свое время 2 года или 3 назад рыбаков-любителей, какие-то сообщения.

В: Заявления Следственного комитета.

АНДРЕЙ КРАЙНИЙ: Да.

В: Проверки ФСБ, Счетной палаты.

АНДРЕЙ КРАЙНИЙ: Тем не менее, ну вы знаете, любое ведомство находится под пристальным контролем, это абсолютно.

В: Но такое ощущение, что «Росрыболовство» просто сам.. .

АНДРЕЙ КРАЙНИЙ: Вы знаете, это все это нормально, но если сравнить с тем, что было там 10, не знаю, 7 лет назад, мы сделали 2 очень важных вещи. Вот до 2008-го года. То есть пришел я в 7-ом, мне нужно было время какое-то для разгона. В 2008-ом году мы приняли решение. Доли квот, то есть квоты, разрешение на вылов рыбы даются рыбакам на 10 лет, но при этом, если он нарушает правила рыболова, занимается браконьерством, они будут изъяты. И это самое страшное наказание, это страшнее уголовного преследования.

В: Ну это деньги, это прибыль.

АНДРЕЙ КРАЙНИЙ: Это мало того, что прибыль, это значит, за ухо на мороз из бизнеса. То есть в бизнес ты в этот не вступишь. Это довольно закрытый клуб такой. И второе, участки для рыбалки с берега, такие, так называемые рыбопромысловые, мы дали рыбакам на 20 лет. Это потянуло за собой прозрачность, потому что не надо было приезжать в Москву, как это было раньше, и каждый год договариваться.

В: Вы хотите сказать, что квоты распределяются абсолютно рыночными методами, прозрачными, на равных условиях?

АНДРЕЙ КРАЙНИЙ: Они распределены были по историческому принципу в 2008-ом году до 2018-го года. На 10 лет. И сейчас, если появляется свободный, ну допустим, компания обанкротилась, у компании изъяли квоты за что-то, то проводится аукцион. Все очень просто. Сидит комиссия 12 человек, сидят рыбаки, стоит диктофон, стоит видеокамера и поехали. У нас аукционы до 5-ти утра длятся. То есть битва происходит нешуточная.

В: Ну а к вам звонки не раздаются с просьбой, Андрей Анатольевич, там…

АНДРЕЙ КРАЙНИЙ: Раздаются, раздавались.

В: Десяток тысяч тонн там выделите хорошим людям…

АНДРЕЙ КРАЙНИЙ: Да, вы знаете, да, раздавались звонки и от очень уважаемых людей, и вот я уже говорил, что есть такие телефоны слонового цвета, с гербом России, там, или с диском, звонят люди и компании, очень хорошие ребята, хорошие, можно 10 тыс. тонн минтая, допустим? А можно ли что-то сделать? Говорю, ну конечно, что-то сделать можно. Ну и собеседник мой, обрадовавшись, говорит: «Когда им подойти?»

В: Внимательней следите за словами, что вы тут…

АНДРЕЙ КРАЙНИЙ: Да, да-да. Когда им подойти Я говорю: «Пусть подходят в июле 18-го года».

В: А, понятно.

АНДРЕЙ КРАЙНИЙ: Он мне говорит, в смысле? Я говорю: «Ну я не продавщица в советском гастрономе, у меня под прилавком ничего нет». Мы разделили 100%. Принцип понимаете какой? Биологически квота может меняться из года в год, да? Ну, допустим, по минтаю. В один год 1,5 млн, это по данным науки. В другой год нам говорит, 1,5 млн много, миллион 400. А доли квоты выражены в проценты для рыбаков. То есть, у вас, как у владельца компании 5,7%. По этому сейчас мы опубликовали общий допустимый улов на этот год. Вы берете калькулятор, одним действием на калькуляторе видите, какой у вас объем работы, сколько вы можете поймать.

В: Хорошо, предположим, что эта проблема решена. Что экономика государства, что она имеет? Каковы темпы вылова рыбы? Ведь это главный показатель.

АНДРЕЙ КРАЙНИЙ: Конечно, конечно.

В: Что получает бюджет?

АНДРЕЙ КРАЙНИЙ: Конечно, ну вот смотрите, что получается, да, мы с 2007-го, 2008-го года по 2012-й прибавили 1 миллион тонн. Мы когда-то.

В: 4,3 сейчас добывается, чуть меньше.

АНДРЕЙ КРАЙНИЙ: 4 и, ну 4,269, но это без учета спортивно-любительской рыбалки и аквакультуры. Ну аквакультура и спортивно-любительская рыбалка тоже идут на потребление людям, да. Следовательно, мы можем уверенно говорить о 4,5 миллионов тонн. Мы добывали, когда я пришел, 3,4, то есть, миллион 100 плюсом за это время. Это первое. Второе, потребление рыбы не менее важный показатель.

В: Ну около 20 килограмм на человека в среднем.

АНДРЕЙ КРАЙНИЙ: Нет, знаете, было 16,7, когда я пришел, сегодня 22. У нас есть расхождения с Росстатом по счету, но объясняются они очень просто. Росстат не учитывает объекты малого предпринимательства, а у нас малых компаний 30 процентов. И Росстат до последнего времени не учитывал рыбные консервы, которых мы производим почти миллиард в год, да. А поэтому 22 килограмма, было 16,7. И третий показатель, чрезвычайно важно, в 2007-м году доля отечественной рыбопродукции на нашем рынке занимала 67 процентов.

В: Сейчас?

АНДРЕЙ КРАЙНИЙ: Сейчас 78,2-78,5. А нам Президент поставил задачу 80 процентов к 2020-му году. Полагаю, что в 14-м, ну в 15-м году мы выйдем на показатель 20-го года.

В: Хорошо, попрошу показать слайд «Структура экспорта рыбы и морепродуктов». Рыба мороженая — 93 процента, филе рыбное — 3 процента, ракообразные — 1,4 процента. А ведь только рыбкой торгуем и все. А… слабенько перерабатываем на территории.

АНДРЕЙ КРАЙНИЙ: Вы знаете, какая штука. Правда, это… Я уже говорил, да, сегодня о технологической отсталости, которая накопилась за 20 постсоветских лет. С одной стороны — плохо. С другой стороны меня всякий раз удивляет, когда мы говорим, ну вот надо же поставлять продукцию с наибольшей степенью добавленной стоимости.

В: Да, да-да.

АНДРЕЙ КРАЙНИЙ: Ну кто же против-то? Конечно. Но почему когда мы говорим о рыбе, мы это вспоминаем, фразу. Почему когда мы говорим о нефти и газе мы этой фразе не вспоминаем?

В: Нет, почему, об этом тоже вспоминают.

АНДРЕЙ КРАЙНИЙ: Да, давайте продавать бензины, давайте продавать … топливо…

В: Ну, кстати говоря, норвежцы, они не парятся… точнее, особо заморачиваются, продавая семгу, правильно?

АНДРЕЙ КРАЙНИЙ: Совершенно спокойно, да.

В: У них, по-моему, только семга замороженной перерабатывающие заводы…

АНДРЕЙ КРАЙНИЙ: И замороженная, и свежая, и охлажденная семга, это да. Мы наращиваем, на самом деле, понимаете, какая штука. Что такое 3%? От чего? 3% от 1,5 млн экспорта, а в процентном отношении это 57 тыс. тонн. А было 30. Все равно растем. Медленнее, чем хотелось бы, но растем.

В: Андрей, очень мало времени, еще один вопрос…

АНДРЕЙ КРАЙНИЙ: Да, давайте.

В: Он достаточно тревожный. Очень часто слышишь сообщения о том, что перевернулась рыбопромысловое судно, погибли люди. Вот эта тенденция. Не кажется ли вам, что на какой-то …, какой-то такой.

АНДРЕЙ КРАЙНИЙ: Вы знаете, вы знаете, да, вы знаете, какая штука, я сегодня проводил оперативное совещание, и цифры, конечно, катастрофические.

В: Сколько погибло?

АНДРЕЙ КРАЙНИЙ: Мы с начала года потеряли 21 человека. Уже. Причем, это не говорит. Нет, вы знаете, гибель рыбопромыслового судна так часто бывает, слава богу, мы теряем людей. По одному человеку. Ну вот, допустим, 2 дня назад водолаз, опустившийся собирать морского ежа, морского ежа собирают водолазы.

В: Да.

АНДРЕЙ КРАЙНИЙ: Да. Не поднялся на поверхность. Его вытащили, естественно. Но уже, к сожалению, поздно. А гибнут от того, что нарушают правила безопасности. От того, что выходят на палубы без гидрокостюма, падаешь в Охотское, Баренцево моря, 4 градуса тепла вода. Понимаете, человека видят. Бросают спасательные круги. Поднимают, а он уже замерз.

В: Ну, то есть беспечность и…

АНДРЕЙ КРАЙНИЙ: Беспечность.

В: И пренебрежение правил.

АНДРЕЙ КРАЙНИЙ: Беспечность русская, к сожалению, обычно. Это первое. Второе. Попытка судовладельцев сэкономить на безопасности. Третье. «Росрыболовство», к сожалению большому, лишено сегодня возможности, законодательно лишено, проверять, как суда готовятся к промыслу с точки зрения безопасности. Увы.

В: Я понял, Андрей Анатольевич, главный вопрос, наверное, для многих. Для 25-ти миллионов рыболовов-любителей нашей страны.

АНДРЕЙ КРАЙНИЙ: Да.

В: Итак, еще раз зафиксируйте четко, платная или бесплатная рыбалка у нас в стране? Что с этой пресловутой поправкой, которая…?

АНДРЕЙ КРАЙНИЙ: Значит, это не поправка, а эта поправка, или поручение Президента, стало законопроектом о любительской рыбалке, она, этот законопроект прошел такое горнило общественных слушаний…

В: 30 секунд, имейте в виду.

АНДРЕЙ КРАЙНИЙ: Которые, я говорю, никто, ни один закон, а все поправки учли, рыбалка бесплатная. Вот так, в целом скажу.

В: Да. Кто имеет право взимать деньги?

АНДРЕЙ КРАЙНИЙ: А взимать деньги имеет право государство, но только за ценные и особо ценные породы рыб, если в Европейской части России, это только дикая атлантическая семга на Кольском полуострове.

В: Спасибо огромное, Андрей Анатольевич. Масса вопросов, но, к сожалению, нет времени. Удачи.

АНДРЕЙ КРАЙНИЙ: Приглашайте.

В: Спасибо. Гостем программы сегодня был Андрей Крайний, руководитель федерального Агентства по рыболовству. Желаем вам удачи. До свидания.

Источник: РБК ТВ # Тематическая беседа (Москва)

Дата выпуска: 05.05.2013г.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanks: