wpthemepostegraund

Главная / Законы, Новости отрасли / Закон о рыболовстве одобрили в первом чтении

Закон о рыболовстве одобрили в первом чтении

В Госдуме одобрен в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранения водных биологических ресурсов», который был разработан Минсельхозом совместно с Росрыболовством.

Законопроект увеличивает право пользователей на квоту с 10 до 15 лет, вводит инвестиционную квоту для развития флота и всего рыбопромышленного комплекса, а также повышает порог освоения квот с 50 до 70%. Также в документе устанавливается единое промысловое пространство и предлагается не разделять рыбаков на «промышленных» и «прибрежных».

Большая часть изменений вопросов ни у кого не вызывает. Увеличение сроков владения квотой и продление «исторического принципа» после 2018 года должно принести в отрасль ощущение стабильности и как следствие повысить ее привлекательность  для инвестиций. В свою очередь, увеличение порога освоения квот должно помочь в борьбе с так называемыми квотными рантье – не имеющими в собственности рыбодобывающих судов, но выгодно торгующими полученными квотами. Но есть и довольно спорные моменты, которые предстоит еще обсуждать, прежде чем закон примет законченную форму.

Один из насущных вопросов – стоит ли отказываться от прибрежной квоты, которая осваивается за счет малого и среднего бизнеса и дает работу и средства к существованию приморским городам. И второй – на строительстве каких судов стоит сконцентрироваться. Если верить расчетам экспертов – законом стоит ограничить размерность судов для получения «инвестиционных квот» и сосредоточиться на производстве крупнотоннажных траулеров-заводов — наиболее устаревшей части флота и наиболее дорогостоящей. Без дополнительной поддержки за ближайшие 10 лет их количество сократится более чем вдвое – со 108 до 44 единиц.

Дискуссия – первое чтение поправок в Госдуме 7 июня, — длилась не более тридцати минут, однако этого хватило для понимания сложившейся ситуации. Несмотря на то, что почти все депутаты поддержали законопроект, документ еще нужно доработать. Есть комментарии и к главному упомянутому новшеству -  инвестиционным квотам. В частности, один из депутатов выразил сомнения в необходимости давать инвестиционные квоты предпринимателям авансом. Он предложил давать их по факту строительства. Политик также поднял вопрос и о возможностях российских верфей удовлетворить потребности бизнеса. К слову, еще задолго до чтения в Думе, на ведомственных заседаниях говорили о том, что отечественные верфи не в состоянии полностью покрыть потребности российских рыбаков в новых судах.

Судя по прошедшему обсуждению в Госдуме и оценкам депутатов, законопроект, скорее всего, пройдет и оставшиеся чтения и вступит в силу. Однако весьма ожидаемо накануне рассмотрения документа появились и отдельные силы, которые осенью прошлого года, накануне Госсовета по рыбе, пытались торпедировать проект, и которые занялись привычной им работой сейчас. Например, пять бывших советских замминистра рыбного хозяйства недавно написали Путину о несогласии с принимаемыми поправками в закон о рыболовстве.  По их мнению, менять в рыболовной отрасли ничего не нужно.

Кроме того, в мае этого года, фракции ЛДПР и «Справедливая Россия» представили свои варианты законопроектов. Либеральный блок парламента предложил совершенно не либеральную программу: а именно ввести госмонополию, которая будет контролировать вылов, оборот и лицензирование рыбы. Парламентарии Михаил Дегтярев, Сергей Диденко и Владимир Сысоев предполагают, что госмонополия должна начать действовать с 2017 года. По их мнению, это сократит число браконьеров.

Отличилась и фракция «Справедливая Россия». Раскритиковав документ правительства, депутаты предложили обязать пользователей квот поставлять рыбу исключительно на российский рынок. На первый взгляд предложение депутатов выглядит адекватным и логичным. В условиях ограничения импорта из западных стран, почему бы не обязать рыбаков поставлять рыбу на внутренние рынки? Только депутаты, вероятно, не учли, что поставки уже выросли. Российская рыба, наконец, превалирует на полках наших магазинов. Однако есть такие факторы, как неразвитость дальневосточных портов, отсутствие вменяемой логистики с Дальнего востока в центральные регионы РФ, отсутствие спроса на отдельные сорта рыба. Так стоит ли насильственно заставлять рыбаков гнать ВСЮ рыбу на берег?

К тому же, кто будет осуществлять такой контроль над предприятиями? При более подробном рассмотрении, становится понятно, что подход «Справедливой России» к распределению квот имеет ярко выраженную коррупционную составляющую, т.к. потребует проведения огромного количества камеральных и налоговых проверок и, в конечном итоге, лишь запутает и усложнит механизм выделения квот. По мнению председателя комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Германа Зверева, «эсеровский» вариант внесения поправок в законодательство является «коррупционным механизмом, устанавливающим «продразверстку» в рыбной отрасли».

Стоит также заметить, что ранее ни «Справедливая Россия», ни ЛДПР не интересовались ни данным законом, ни рыбой в целом. В связи с этим возникает вполне обоснованное предположение, что это попытка сорвать обсуждение законопроекта и заработать себе дополнительные очки накануне выборов в Государственную думу.

Работа над законопроектом о рыболовстве ведется уже более полутора лет. Дебаты вокруг отдельных положений, например, «исторического принципа» — и того дольше. В том числе, идет активное обсуждение поправок к рыболовному законодательству и работа всех профильных ведомств в этой сфере. На прямой линии 20 апреля В.В. Путин анонсировал выход данного законопроекта, отметив, что «те, кто будет выполнять эти условия, им как бонус давать дополнительную квоту в 20% от того, что они имеют. А те, кто нарушит это соглашение с государством, будут лишаться квот вообще».

По итогам первого чтения проект получил ряд замечаний, включая комментарии от ГПУ, Счетной палаты, а также отрицательный отзыв Общественной палаты. 381 депутат проголосовали «за», а два голоса было подано «против». Второе и третье чтения законопроекта назначены на конец июня, а значит, возможно, уже скоро отрасль будет работать по новым правилам.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanks: