wpthemepostegraund

Главная / Новости отрасли / РЫБУ АДМИНИСТРАТИВНО УЩЕМЛЯЮТ

РЫБУ АДМИНИСТРАТИВНО УЩЕМЛЯЮТ


Рыбе на ДВ нужна отдельная структура

Дальний Восток – один из важнейших инвестиционных регионов России. Это место где люди не сидят в офисе, а занимаются добычей драгоценных металлов, леса, рыбы и т.д. Недавно состоялся форум в Давосе, где обсуждались сделки с потенциальными инвесторами. Западные партнеры уже присматриваются к региону, рассказывает Полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. А самые активные – японцы, индийцы, – уже вкладываются в этот регион. Но есть сфера, которая вызывает беспокойство у главного «лоббиста» Дальнего Востока, и это как ни странно рыбная отрасль. Он бы не прочь взять управление этой отраслью в свои руки.

Именно рыбная отрасль на Дальнем Востоке ущемлена больше всего различными административными барьерами и неграмотными законами, отмечает Трутнев. «Был Госсовет, где президент показывал таблицы с ж/д-тарифами, где цена на доставку морепродуктов превышала стоимость перевозки китайских товаров в два раза. Коллеги из Минтранса не смогли тогда объяснить, в чем разница», — комментирует он. Он считает, что у перевозчиков просто нет мотивации заниматься нашей рыбой. «Был недавно в Приморье. Так меня туда не пустили, заявив, что идут разгрузочно-погрузочные работы. Знаете, долго смеялся: давно не сталкивался с тем, чтобы меня куда-то не пускали. Попросил в итоге зайти туда контрольные органы. Но смысл понятен: там нет ни рыбы, ни планов ею заниматься, ни планов реконструировать холодильники», комментирует он.

При этом проблемы он видит именно в нежелании что-то изменять на местах. Чиновник привел пример из области аквакультуры, показательно демонстрирующий несовершенство законов. В октябре Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития подготовить изменения в федеральный закон об аквакультуре. «Знаете, странная ситуация: и [вице-премьер] Аркадий Владимирович [Дворкович], и Минсельхоз, и я смотрим на этот закон по-разному, а надо бы одинаково. У меня даже есть более интересный вопрос: если подготовили заведомо нерабочий закон, зачем он нужен был и, кто его авторы, чем они руководствовались, что дальше с ними делать?», рассказал он.
Как следует из отчета Минвостокразвития, основных законодательных причин стагнации отрасли несколько. Во-первых, это прямой запрет на использование рыболовных участков для целей аквакультуры, во-вторых, множество непрозрачных ограничений по использованию морских районов, в третьих, чрезмерное регулирование процесса создания аквакультурных участков.
Как возможно заметил читатель, я достаточно редко пишу об аквакультуре, отдавая предпочтение именно рыболовству. Дело в том, что аквакультура развивается в стране крайне медленно и редко находится повод для гордости. Между тем потенциал роста российской аквакультуры полпредом оценивается в 25 раз! Кажется, он знает, как можно развить это направление. «Уникальные природные условия позволяют ежегодно выращивать на Дальнем Востоке до 3 млн. тонн водных биоресурсов», — рассказывает полпред.

Чтобы начать решать проблемы, стоящие перед аквакультурой, полпред предлагает создать специальную подкомиссию под эгидой правительства, которая будет заниматься вопросами рыбной отрасли Дальнего Востока. Возглавит ее лично полпред президента. «Надо точно и прозрачно прописать в законодательстве, определить интересы России. Тогда все встанет на места – губернаторы будут понимать, как работать с инвесторами, инвесторы будут понимать, какие пожелания можно высказывать», — говорит он. Он отмечает, что в законах о ТОР удалось создать привлекательную и прозрачную среду, по этой же схеме он намерен отстроить законы рыбной отрасли, в частности аквакультуры.

Во многих странах, таких как Китай, Вьетнам, Норвегия, да и во всем мире, выращивание рыбы считается делом прибыльным и перспективным. Эффективность рыбоводства гораздо выше, чем производство мяса. Рыба потребляет гораздо меньше корма. Например, чтобы корова прибавила 1 кг в весе, она должна потребить почти 7 кг корма, а семге для этого нужно всего 1.7 кг. Этот коэффициент кормоотдачи показывает, что разведение семги в 6 раз эффективнее, чем выращивание коров.

Кстати фаворит в секторе аквакультуры – Китай. Его доля на мировом рынке составляет 61,7%, а производство – более 41 миллиона тонн рыбы в год. Всего же азиатские страны производят 88% мировой аквакультурной рыбы – 58,8 млн. тонн. Доклад Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых наций (ФАО) показывает заметную тенденцию к росту количества выращенной рыбы в общем производстве. Сегодня доля выращенной рыбы, предназначенной для употребления в пищу, достигла рекордных 42,2% в общей массе 158 млн. тонн рыбы, произведенной в 2012 г, — следует из отчета. Ассоциация прогнозирует, что доля продукции из аквакультуры превысит общий дикий улов уже к 2023.

Глава Росрыболовства Илья Шестаков в конце 2015 году в интервью, посвященном итогам года, рассказал о планах на будущее. В частности к 2020 году ведомство планирует удвоить производство рыбы до 315 тысяч тонн в год. Насколько это реализуемо, покажет время. Но прошлый год для рыбоводов был тяжелый. Так, в Мурманской области у двух фермеров погибли сотни тонн рыб из-за всплеска болезни. «Еще 5-6 тыс. тонн, рыбы оказалась в угнетенном состоянии», — комментирует ситуацию председатель правления Ассоциации «ГКО Росрыбхоз» Василий Глущенко. Текущий год не обещает быть легче. Во-первых, урезано финансирование этого сектора более чем на 10%, во-вторых из-за растущего доллара растут расходы на посадочный материал и оборудование. Кроме того доходы населения в ближайшее время вряд ли увеличатся, поэтому рассчитывать на рост потребления рыбы не приходится. Выкарабкаются ли наши фермеры?

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanks: