wpthemepostegraund

Главная / Новости отрасли / ВЕСНОЙ ЦЕНЫ НЕ КУСАЮТСЯ

ВЕСНОЙ ЦЕНЫ НЕ КУСАЮТСЯ

Рыба в магазинах дешевеет вслед за долларом

А доллар дешевеет вслед за нефтью, вот такая «пищевая» цепочка. Но сейчас не об этом. Давеча глава Росрыболовства заявил, что ведомство отказывается от планов введения экспортных пошлин на социально значимые виды рыб. Напомню, идея возникла на почве приличного подорожания рыбы за первые три месяца 2015 года. На днях ритейлеры и производители рыбы заявили о снижении цен на рыбу и продукцию из нее.

Похоже, глава Росрыболовства, взвесив все за и против, принял правильное решение. Однако вопросы, кто виноват во внезапном повышении цен на рыбную продукцию и что делать, чтобы наполнить прилавки качественной недорогой отечественной рыбной продукцией, остались.

Об особенностях ценообразования на рыбную продукцию говорилось на недавнем заседании коллегии Росрыболовства. По словам президента Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, в 2008-2014 годах продовольствие в России подорожало почти в два раза, тогда как стоимость добычи основных видов рыбы и морепродуктов сохранялась на неизменном уровне. «В конце прошлого года отпускные цены на важнейшие виды водных биоресурсов были скорректированы с учетом фактической инфляции за несколько лет. К сожалению, выравнивание паритета между ценами на продовольственное сырье и ценами на готовую продукцию произошло в самой нежелательной — шоковой — форме и в самый неблагоприятный период, когда и реальная заработная плата населения, и реальный товарооборот резко сократились. Отсюда повышенный болезненный эффект от изменения цен», — пояснил Герман Зверев.

И зачем было пугать рыбаков новыми пошлинами? Они и так увеличили поставки рыбы на внутренний рынок после введения эмбарго. Сам глава ФАР недавно заявил, что уровень обеспечения внутреннего рынка отечественной рыбной продукцией составил рекордные 79,4%, и приблизился к определенному Доктриной продовольственной безопасности уровню 80%. Доля российской продукции продолжает возрастать, утверждает Илья Шестаков.

А все потому, что появился спрос на рыбу, в том числе, на лососевые, сельдь и т.п. Нормальная рыночная ситуация – появился спрос, появилось предложение. А если ввести пошлины на нашего минтая, что это принесет? У россиян высоким спросом он не пользуется, поэтому его  отправляют за границу. А мы потом с удовольствием покупаем произведенную в этих странах из нашего минтая продукцию, например, крабовые палочки, которые делаются из рыбного фарша — сурими. В России у нас сурими практически никто не делает – переработчиков рыбы у нас не хватает в принципе, и если мы будем оставлять улов в нашей стране, мы просто не сможем с ним ничего сделать — ни продать, ни хранить, ни переработать.

А вот потерять часть бюджетных доходов, формируемых валютной выручкой экспортеров рыбы – это запросто. Немаловажная проблема — это доставка  рыбы от мест вылова во все уголки необъятной страны — высоки расходы на железнодорожную перевозку, особенно для дешевой рыбы типа сельди, а кроме того мало и специальных вагонов-рефрижераторов. Государство обещает субсидировать тарифы, что может снизить стоимость перевозки и заинтересовать отечественного рыбодобытчика поставлять товар на отечественный рынок, но пока не торопится этого делать.

Не стоит полагать, что Руководство рыбной отрасли не знает об этих тонкостях – еще как знает, поэтому решило пока не заниматься повышением экспортных пошлин, видимо, осознав, что есть альтернативные и достаточно понятные способы возврата рыбы к родным берегам. Необходимо развивать в нужном направлении прибрежное рыболовство, ведь сейчас те, кто ловит неподалеку от берега, на законных основаниях имеет право перерабатывать рыбу непосредственно на борту судна,  а затем перегружать в транспортники и везти за рубеж. Это не только уменьшает поставки для россиян, но и лишает работы предприятия по переработке, находящиеся на берегу.

Очевидно, необходимо административными и экономическими методами стимулировать прибрежных рыболовов отдавать улов отечественным переработчикам и продавцам. Если говорить о том же минтае — прибрежка — это ни много, ни мало 400 тысяч тонн, который должен идти на российский берег. Не зря же прибрежка получает существенные налоговые льготы, дотации и другие виды господдержки. Не зазорно взять на вооружение опыт других стран с развитым рыболовством, осуществляющих добычу рыбы в похожих природных условиях. Там прибрежному рыболовству придается большое социально-экономическое значение, так как оно обеспечивает рабочие места для постоянно проживающего населения. С учетом этого выстроена система распределения национальных квот и другие меры поддержки.  В результате в Дании вылов на рыбака почти в 3 раза, а в Исландии в 4,2 раза выше производительности, например, мурманских рыбаков.

Для развития прибрежной переработки есть и другие возможности — например, покупка импортного сырья при соответствующих протекционистских мерах со стороны государства. Китай, например, перерабатывает гораздо больше сырья, чем вылавливает, потому что так выгодно — и зарубежным поставщикам, и китайским переработчикам.

Гарантировать отечественным поставщикам сбыт могли бы обязательные закупки для государственных и муниципальных нужд пищевой и иной продукции из российских водных биоресурсов. Еще в августе 2013 года Президент поручил Правительству проработать этот вопрос, но пока подвижек в этом направлении нет. Между тем госзакупки рыбы у отечественных производителей подразумевают не только защиту отечественного товаропроизводителя, но и поставку в российские детские сады, школы, больницы, армию, учреждения госсектора полезной и качественной пищевой продукции.

В общем, у Росрыболовства есть различные варианты для повышения привлекательности нашего рынка для российских рыбаков, вот например идея создания бренда «Русская рыба» и планируемый в Москве, а потом и в других городах фестиваль «Рыбная неделя».

Макс Фишман

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanks: