wpthemepostegraund

Главная / Новости отрасли / ДОЛЛАР БОЛЬШЕ – РЫБЫ МЕНЬШЕ

ДОЛЛАР БОЛЬШЕ – РЫБЫ МЕНЬШЕ

Росрыболовство предлагает повысить экспортные пошлины на рыбу

Немного отвлечемся от мировых новостей – проигравшего выборы Франсуа Олланда, неприличного поведения черногорских фанатов, а поговорим о рыбе насущной. Она у нас, говорят, подорожала ровно в 2 раза, как и доллар. Давление на цену оказывают 2 фактора: импортозамещение некоторых видов рыб на рынке в результате эмбарго, а вторым фактором является девальвация рубля, считает глава Росрыболовства Илья Шестаков. И вот недавно Росрыболовство вышло с новым заявлением о возможном увеличении пошлины для экспортеров рыбы. Но как показывает практика – силовым методом повлиять на цены невозможно. 

За разъяснениями мы обратились к руководителю пресс-службы Федерального агентства по рыболовству, Ксении Тимаковой

«Вопрос о возможном введении экспортных пошлин на рыбную продукцию в настоящее время только прорабатывается, никакого решения на этот счет не принято. Дальнейшее обсуждение вопроса продолжится только после получения необходимых материалов. Вопрос серьезный, это не самый простой механизм. Сейчас обсуждаются и готовятся предложения по дополнительным мерам, необходимым для ускорения импортозамещения и сдерживания роста цен. Задача – добиться того, чтобы российская рыба шла на отечественный рынок и по справедливой цене», рассказала Ксения Тимакова. 

Сразу видно, что ФАР понимает, что главное – сдержать рост цен и насытить рынок, а пошлины – одна из мер, может и громкая, но, судя по всему, трудно реализуемая.

Механизм действительно непростой, особенно учитывая тот факт, что на нас лежат конкретные обязательства перед Всемирной Торговой Организацией. Протокол о присоединении России к ВТО от 2011 года подразумевает, что мы должны к 2016 году полностью обнулить экспортные и импортные ставки на многие виды рыб и рыбной продукции. С тех пор, мы каждый год постепенно снижаем пошлины на 1,5% в год. На данный момент ставка составляет 2,5% по основным видам рыбы, хотя есть и больше, 5%, на каких-нибудь лангустов.

Недоумение может вызвать даже мысль о том, что Россия вопреки всем договоренностям с ВТО, вместо обещанного обнуления пошлин, выйдет из всех соглашений и поднимет пошлины. Да и вопросов сложности межведомственного взаимодействия никто не отменял: сотрудничеством с ВТО занимается специальный департамент в министерстве экономики, а не Росрыболовство.

Теоретически для того, чтобы пролоббировать механизм регулирования ставок, Росрыболовству нужно обратить в Минэкономики. Тот, в свою очередь, выдвинет эти предложения странам участницам ВТО, которые заинтересованы в поставках российской рыбы. А это Китай, Япония, Евросоюз, США  и так далее. После чего, если такой фантастический сценарий сработает, последуют множество раундов переговоров и обсуждений данного вопроса всеми заинтересованными странами. Это очень долгий процесс, ведь затронет он многие страны, которые вряд ли захотят терять часть российских продуктов. Так что повышение пошлин – это путь развития событий по вероятности даже уступающий присоединению Аляски к России.

Желания Росрыболовства понятны, его первостепенная задача – обеспечить рынок доступной рыбой. Нет сомнений в том, что ведомство для этого сделает все возможное. Но заявления Шестакова, для меня, скорее похожи на метод психологического воздействия.

Однако не стоит полагать, что у Росрыболовства нет механизмов регулирования экспорта. Еще как есть. Но они, скорее, лежат уже в административной плоскости и достаточно абсурдны с точки зрения экономики. Например, один из вариантов – это полный запрет на экспорт рыбы. Это предложение, кстати, недавно озвучил представитель партии «Справедливая Россия» Олег Нилов на круглом столе, посвященному развитию рыбопромышленного комплекса и транспортно-логистической инфраструктуры. Один из рычагов, это поручить пограничникам, или, допустим, ветеринарам не пропускать товар за границу.

То, что это возможно показывает инцидент с экспортерами пшеницы: Российский Зерновой Союз заявлял, что Россельхознадзор перестал выдавать экспортные сертификаты на зерно, а РЖД прекратила отгрузку зерна на экспорт. Это было связано с желанием властей остановить рост цен на зерно, вызванный резким удорожанием валюты. То есть фактически был создан механизм искусственного ограничения экспорта. Разумеется, экспортеры забили тревогу, а Египет, ожидающий российское зерно запаниковал. Проблемы, кажется, решились, только ненадолго — рост цен, судя по магазинным полкам, продолжился с новым энтузиазмом.

Казалось бы, в том что касается рыбы решение проблем – под рукой. Есть, например, прибрежное рыболовство, которое должно снабжать береговые предприятия сырьем для переработки. В 2013 году после введения поправок в «Закон о рыболовстве», разрешающих прибрежным судам перегружать и перерабатывать рыбу прямо на борту, прибрежка уже официально стала продавать рыбу за границу, вместо отгрузки ее на берег. Это оставило без рыбы прибрежную переработку и, в конечном итоге, сократило поставки рыбы для российских потребителей.  Небольшим усилием контролирующих органов можно было бы вернуть эту рыбу на берег. Так же можно (да и нужно) формировать  внутренний спрос. Пример с дальневосточной  красной рыбой – очень показательный случай. После запрета на импорт семги, у нас увеличились поставки дальневосточной красной рыбы на 60%. А причина проста – увеличился спрос, рыбу стали брать.

Сам Илья Шестаков указывал, что для увеличения поставок российский рыбы на берег сейчас требуется создание оптовых площадок, где был бы представлен весь ассортимент рыбы, в том числе — дальневосточной.

То есть в ФАР понимают как и что надо делать. Но, разумеется, проще, как и водится у нас в стране, полететь на Марс, чем отремонтировать детскую площадку…

А если прибавить к этому по-прежнему не развитую инфраструктуру рыбных портов: это же постройки 1960 годов, которые не идут ни в какое сравнение с современными иностранными портами. А еще дорогая логистика, недостаток холодильных мощностей, отсутствие береговой переработки с современным оборудованием. Все эти факторы указывают на то, что увеличив поставки, мы можем попросту не справиться с большим объемом продукции: рыбу покупать не станут, она ляжет мертвым грузом на складах, цены сильно не изменятся, а рыбодобытчики просто разоряться не в силах продать свою рыбу.

А сколько лет прошло с тех пор, как начал обсуждаться вопрос госзакупок? Мы даже петицию написали по этому поводу. Но дальше обсуждений пока дело не дошло. А они решили бы сразу 2 проблемы. Во-первых, обеспечили бы стабильный спрос на российскую рыбу, а, значит, и стабильные поставки, а во-вторых, все госучереждения, те же школы и больницы, получили бы полезный и качественный продукт.

Видимо, такой мы народ, проще освоить аквакультуру на Марсе, и импортировать красную рыбу с красной планеты по красной цене ярмарочной распродажи, чем навести порядок у себя в дворовом пруду.

Макс Фишман 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanks: