wpthemepostegraund

Главная / Новости отрасли / ДАЕШЬ АКВАКУЛЬТУРУ В МАССЫ!

ДАЕШЬ АКВАКУЛЬТУРУ В МАССЫ!

Российские рыбные фермеры получат государственную поддержку

На фоне российских «антисанкций» тема развития аквакультуры обрела совершенно новое поистине сакральное звучание – выращивание российской рыбы должно помочь решить проблему импортозамещения и укрепить продовольственную безопасность. После многих лет согласований был, наконец, принят Закон об аквакультуре, а до конца ноября Минсельхоз обещает принять необходимые подзаконные акты, позволяющие предприятиям работать в новом правовом поле уже с января будущего года.

Во многих странах, таких как Китай, Вьетнам, Норвегия, да и во всем мире, выращивание рыбы считается делом прибыльным и перспективным. Во-первых, стремительно растет мировой спрос на рыбу при оскудении мировых запасов океана, — если в 1960 году человек в среднем потреблял 10 кг рыбы, то по данным 2012 года, теперь он съедает уже не менее 19 кг.

Во-вторых, по сравнению с крупным рогатым скотом, рыба требует меньше корма. Например, чтобы корова прибавила 1 кг в весе, она должна потребить почти 7 кг корма, а семге для этого нужно всего 1.7 кг корма. Этот коэффициент кормоотдачи показывает, что разведение семги в 6 раз эффективнее, чем выращивание коров.

От года в год в мировом масштабе соотношение рыбы выловленной и рыбы выращенной смещается в сторону аквакультуры. Запасы океанов истощаются, а количество аква-фермеров увеличивается.

Кстати, аквакультура – не только выращивание рыбы в садках. Например, в Магаданской области аквакультуру используют как метод восстановления естественной популяции лососевых. Для этого на специальных заводах из икры выращивают мальков кеты, нерки, горбуши, кижуча, а потом их выпускают в крупные реки Тауйской губы северной части Охотского моря. Таким образом увеличивается ежегодный вылов лососей без угрозы для рыбной популяции.

Несмотря на некоторые «точки роста» — в целом по стране ситуацию трудно назвать оптимистичной. Сегодня Россия выращивает около 155 тыс. тонн рыбы в год, что составляет всего 3% от всей российской рыбодобычи. Мировые показатели говорят совсем о другом.

По оценке Food and Agriculture Organization (FAO), на аквакультуру приходится 44% от мирового производства рыбной продукции. По прогнозам, к 2030 году доля выращиваемой методом аквакультуры рыбы достигнет двух третей (62%) мирового производства рыбной продукции. А значит, именно аквакультура будет в ближайшем будущем задавать тон.

По статистике, мировые рекордсмены по выращиванию рыбы это Израиль, где на долю рыбоводства приходится 88% общего объема добычи рыбы, Китай — 70%, Норвегия — 33%, Япония — 13%. Россия пока в самом начале пути. Но на пути правильном. Во Вьетнаме, например, еще 20 лет назад вообще не было аквакультуры, а сегодня  стране удалось выйти на объемы в 15 млн. тонн выращенной рыбы. Понятно, что для этого пришлось изучить опыт, подготовить кадры, приобрести оборудование.

Понятно, что аквакультура – это сложный и долгий процесс. Для сравнения, бройлерный цыпленок растет всего 2-3 месяца, чтобы выкормить поросенка на продажу нужно всего 6 месяцев. А лососю для этого потребуется 3 года. Кроме того, под разведение рыбы сначала нужно выделить участки, поставить садки, закупить корма и суда, чтобы возить этот корм, а также лекарства, чтобы лечить рыбу.

Одно можно сказать наверняка, Россия – не Норвегия. В Норвегии благодаря теплому течению Гольфстрим мягкий климат, особенно в прибрежных городках, где выращивается семга.

Зимой в Мурманске, в отличие от Норвегии, холодно, и на садках может образоваться лед. «Зиму перезимовали – перезимуем и лето», шутят местные жители. Другая беда - тюлени, которые в погоне за мойвой приближаются к садкам и пугают семгу, или того хуже, могут порвать садок.  Со льдом работники справляются вручную, а тюленей на фермах «Русское море — аквакультура» отпугивают специальным ультразвуковым оборудованием.

Основные проблемы, которые на сегодняшний день стоят на пути развития аквакультуры, это недостаточная финансовая поддержка от государства, отсутствие законодательной базы, импортозависимость от иностранных кормов и мальков, устаревшее оборудование и, самое главное, неопытность самих рыбных хозяйств, отсутствие специалистов и научной поддержки в отрасли.

Между тем, профильные ведомства, похоже, готовы оказать необходимую поддержку бизнесу.  Глава Росрыболовства Илья Шестаков, выступая на заседании в Госдуме, посвященном развитию аквакультуры, пообещал, что финансирование отрасли от года в год будет только расти. По его словам, аквакультура стала одним из немногих направлений, которое уже получило дополнительные 30% финансирования в 2014 году. В 2015 году финансирование составит уже 400 млн. рублей, в 2015 — 609 млн. рублей, а в 2017 году 600 млн. рублей.

Основным механизмом финансирования отрасли предполагается сделать возмещение предприятиям части затрат на уплату кредитов, как краткосрочных (до трех лет), например для приобретения кормов, так и долгосрочных, на срок до 10 лет, — для строительства объектов аквакультуры, заводов по производству кормов и т.д. Также Шестаков отметил важность научно-исследовательских институтов для отрасли и высказал намерение создать первый институт на базе Всероссийского НИИ пресноводного рыбного хозяйства.

К 2020 году в планах правительства увеличить производство аквакультуры вдвое и довести объемы с нынешних 155 тыс. до 300 тыс. тонн. Насколько это реализуемо, покажет время.

Макс Фишман

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanks: