wpthemepostegraund

Главная / Эксперты отрасли / ЧТО РУССКОМУ СМЕРТЬ, ТО БЕЛОРУСУ…

ЧТО РУССКОМУ СМЕРТЬ, ТО БЕЛОРУСУ…

Белорусская рыбная «мафия» наживается на российских санкциях

Что и требовалось доказать: норвежцы нашли способ «протащить» свою красную рыбу через российскую границу в обход санкций, — о чем поведала норвежская газета Dagens Naeringsliv со ссылкой на данные компаний и отраслевых организаций. Норвежская рыба поставляется на рынок Белоруссии, подвергается переработке (то есть солению, копчению, упаковке и т.д.) и после этого получает другой таможенный код, — по сути, белорусское «гражданство» и право на въезд в Россию.

Сегодня уже никто не скрывает, что норвежские производители поставляют в Россию семгу и форель через страны Балтии – Эстонию, Литву и Латвию, а так же через Белоруссию. Никто не вспоминает и обещаний главы Росрыболовства Ильи Шестакова, что «Россия примет все меры для недопущения реэкспорта продукции из западных стран через Белоруссию и Казахстан».

А рыба-то повалила к нашим соседям! В период с 1 по 7 сентября, как пишут со ссылкой на норвежскую газету российские СМИ, объем поставок свежей норвежской семги и форели из Норвегии в Белоруссию подскочил втрое, а поставки в Эстонию в 4 раза, по сравнению с прошлым годом, также неожиданно растут «аппетиты» Латвии и Литвы.

Эксперты ничуть не удивляются такому раскладу. По словам генерального директора медиахолдинга «Новости рыболовства» Эдуарда Климова, норвежский лосось в Россию поставляет белорусская компания «Санта-Бремор», недавно купившая рыбоперерабатывающий завод в подмосковном Ногинске. Кроме того, у компании есть завод по обработке рыбы в Бресте.

Получается, что до российских прилавков доходит все тот же норвежский лосось, только по более высокой цене. В зависимости от региона цены выросли на 30, 40 и даже 50%, оценивает масштабы бедствия руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

Схема проста как дважды два. «После переработки норвежская рыба становится белорусским продуктом, ни налоги в России не платятся, это уже не российская продукция, – описывает ситуацию исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. — Поэтому как можно радоваться тому, что предприятия, которые работают и платят налоги в России, не имеют возможности получить сырьё, его переработать и поставить продукцию, в то время как дружественная нам Белоруссия его получает в полном объёме и перерабатывает под своей маркой».

Собственно, именно об этом сценарии я говорил сразу после введения продуктового эмбарго в посте про «белорусские устрицы». Предприимчивые норвежцы, несмотря на свои заявления о том, что будут искать другие рынки сбыта, — по-прежнему борются за российский рынок и не собираются уходить с «клевых мест». А наши партнеры по Таможенному союзу быстро увеличили объемы переработки и поставки красной рыбы в Россию.

Директор по России норвежского Совета по морепродуктам Ингрид Скарстейн сказала: «Норвежская рыболовная промышленность имеет большой опыт по преодолению торговых барьеров с Россией и готова к подобным ситуациям». Так, в 2006 году российские ветеринары уже вводили запрет на ввоз норвежской семги, и тогда норвежские поставщики смогли найти новые рынки для своей продукции.

Скарстейн признается, что с начала 2000-х Россия была одним из важнейших направлений для экспорта норвежских морепродуктов. В прошлом году совокупный объем продаж составил почти 1 миллиард евро. Большая часть экспорта, – лосось и форель. Тем не менее, она указала, что рынок морепродуктов глобален и товары, которые шли в Россию, будут перенаправлены на другие рынки Евросоюза.

Однако, как показывает практика, это только слова. Никуда норвежский лосось с российского рынке не делся. Разве что подорожал.

Так против кого мы ввели санкции, и кто же страдает от эмбарго? Давайте посмотрим. Норвегия по-прежнему продает свою семгу в Россию через Чили, Белоруссию и прибалтийские направления, с легкостью преодолев заградительные барьеры. Белорусские предприятия нашли «золотую жилу». А мы, потребители получили скачок цен на красную рыбу. Кроме того отечественные рыбопереработчики остались без сырья, но с конкурентами из-за границы, из-за чего некоторые вынуждены были остановить производство, что мы видим на примере «Мурманского рыбокомбината», который технологически мог работать только с норвежским сырьем и норвежскими технологиями. Короче, хотели подложить свинью Евросоюзу, да сами сели на мель. Санкции мы ввели против самих себя. Картина маслом!

Макс Фишман

Не забываем в комментариях описывать ценовую ситуацию в вашем городе. 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanks: