wpthemepostegraund

Главная / Эксперты отрасли / ИМПОРТОВОЗМУЩЕНИЕ

ИМПОРТОВОЗМУЩЕНИЕ

Кто выигрывает от рыбного эмбарго?

В то время как прилавки пустеют от продуктового эмбарго, российские рыбопромышленники пересматривают экспортную стратегию в пользу отечественного рынка. Обрадовавшись возможностям, открывшимся благодаря «новому русскому протекционизму», рыбный бизнес меняет рынки сбыта, а заодно — и ценники на свою продукцию. Однако в этом ли главная проблема?

«Российские рыбаки проявляют сознательность и снижают объемы отправки рыбы на экспорт, — заявил на пресс-конференции глава Росрыболовства Илья Шестаков. – За нынешнюю путину из красной рыбы было экспортировано всего 650 тонн из 200 000 тысяч тонн вылова. То есть рыбаки нас услышали!» — цитируют СМИ слова руководителя главного рыбного ведомства.

Импортозамещение рыбной продукции в России произойдет быстро, считает Илья Шестаков. Оптимизм внушает то, что необходимые объемы уже добываются в России, а значит, рыбного дефицита по идее быть не должно. А вот пессимизм вызывает то факт, что в мутной воде нынешнего эмбарго выигрывают, похоже, все, кроме, собственно, российских поставщиков и потребителей.

Одним из первых самых очевидных благоприобретателей оказалась белорусская компания «Санта Бремор», которая полтора года назад купила завод в Подмосковье, где успешно перерабатывает норвежского лосося и поставляет его на рынки Центральной России. Наша страна является главным экспортным направлением для «Санта Бремор» — еще до введения эмбарго общий объем поставок переработанного лосося из Норвегии в Россию составлял порядка 4 тыс. тонн в год. По сообщениям ряда отечественных СМИ, через несколько дней после введения эмбарго «Санта Бремор» увеличила на 30% поставки в Россию норвежского лосося «с белорусской пропиской». И хотя компания выступила с опровержениями, в них мало кто поверил, да и анекдот про «белорусские мидии» до сих пор популярен на просторах интернета. А мы же хорошо знаем, что в каждой шутке есть доля шутки.

Впрочем, состава преступления в этом нет — по словам вице-премьера Аркадия Дворковича, белорусские компании имеют полное право делать то, что российским отныне запрещено: «Конечно, наши коллеги по Таможенному союзу могут выиграть в этой ситуации, поскольку у них будет перерабатываться часть той продукции, которая раньше шла напрямую к нам. Будут поставлять нам уже переработанную продукцию». Собственно, этим, судя по разворачивающимся событиям, и планирует заниматься «Санта Бремор», обходя запреты на ввоз европейского лосося на территорию России.

Впрочем, не отстают от нее и многие российские рыбодобытчики и рыбопереработчики. Особенно феерично подобная гонка смотрится на фоне сделанных практические в первые дни после санкций заявлений целого ряда не самых богатых российских компаний о том, что они готовы снабжать внутренний рынок. СМИ пестрят заголовками, что то Архангельский траловый флот (а мы помним, что у него масса проблем, включая громадную задолженность), а то и вовсе рыболовецкие колхозы привозят в родные Поморье с Приморьем свой улов.

При этом совсем не слышно новостей или хотя бы заявлений от и без того старающихся не появляться в прессе крупнейших рыбодобытчиков. Возьмем, например, группу компаний «Карат», про которую, даже с учетом того, что я давно пишу про рыбу, к своему стыду, практически ничего не знал. Оказывается, она входит в число крупнейших в России рыбных холдингов и специализируется на добыче и экспорте белой рыбы. Посмотрел их сайт, поискал в сети — флот в 36 рыболовных и транспортных судов, один из самых многочисленных в России. Куда там какому-то НБАМРу с 12 судами. При этом НБАМР, кстати, далеко не такой скрытный, как «Карат» и совершенно спокойно публикует всю свою отчетность, вплоть до карты расстановки судов.

Так чем же занимаются эти 36 судов? Говорят, что ловят сельдь, скумбрию, путассу, мойву, треску, окуня, камбалу и зубатку в Баренцевом море, а также в водах Норвегии и Гренландии. Из этого должно следовать, что северо-запад страны без селедки остаться не должен. Ну, по крайней мере – чисто арифметически.

А практически получается забавная картинка — большая часть выловленного «Каратом» в Северо-Западном бассейне идет на экспорт через компанию Ocean Trawlers, зарегистрированную на другом конце земного шара – в Гонконге. Кстати, судя по официальной информации, Ocean Trawlers имеет годовой оборот порядка 500 миллионов долларов США и является одним из крупнейших в мире поставщиков белой рыбы, продукция которого представлена на всех ключевых рыбных рынках, включая США, Великобританию, континентальную Европу, Китай. Ежегодный объем продаж группы компаний — около 300 000 тонн рыбы и рыбной продукции. Только трески и пикши, по данным доклада «Торговые потоки на рыбном рынке Азии», подготовленного по заказу Министерства рыболовства и прибрежных зон Норвегии в 2009 году, Ocean Trawlers скупала и продавала в Юго-Восточной Азии около 50 тысяч и 10 тысяч тонн соответственно.

Представляете, сколько рыбы могло бы попасть в Россию при ориентации хотя бы половины этого улова, добытого в наших же водах, на внутренний рынок? Вот тогда уж точно дефицита с новогодней селедкой под шубой можно было бы избежать. Как говорят в Росрыболовстве, сейчас Ocean Trawlers только продолжает наращивать объемы поставок из России — в условиях переориентации экспорта российскими рыбодобытчиками на внутренние поставки, образовавшийся дефицит позволит компании гораздо свободней диктовать условия на внешних рынках и извлекать сверхприбыли за счет повышения отпускных цен.

Впрочем, на самом деле ничего удивительного в «непатриотичном» поведении крупного российского холдинга нет. Если рассмотреть структуру собственников «Карата» и Ocean Trawlers, то вопросы отпадают сами собой. Конечно, такую информацию найти не просто, но при желании и СПАРК, и западные коллеги-журналисты выручают. Как пишут в Сети, контролируют «Карат» швед Магнус Рот и бывший россиянин Виталий Орлов. Они также являются совладельцами той самой гонконгской Ocean Trawlers. Иностранные граждане. В российской стратегической отрасли. Понимаете, да?

Собственно, вопрос — куда в этот трудный для родины час смотрит Росрыболовство и ФАС, если подконтрольная иностранцам компания добывает нашу рыбу, гонит ее через оффшорные фирмы за границу, что, собственно, противоречит и принципам продовольственной безопасности России, и, в конце концов, совести? И каким образом предприятия, относящиеся к стратегической отрасли, могут находиться под контролем иностранных граждан? Надеюсь, и Минсельхоз, и комиссия по иностранным инвестициям в курсе?

Макс Фишман

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanks: