wpthemepostegraund

Главная / Новости отрасли, Эксперты отрасли / Ждет ли рыбаков разбитое корыто?

Ждет ли рыбаков разбитое корыто?

«ФАСовский каток» — так окрестили рыбопромышленники инициативу антимонопольщиков вмешаться в дела рыбацкие и радикально модернизировать принцип распределения и управления водными биоресурсами страны.

Их настойчивые попытки посягнуть на распределение квот вызвали бурное возмущение рыбацкого сообщества, «Мурманский вестник» писал об этом не раз. Почему возникла такая ситуация? Этот вопрос редакция адресовала председателю Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна Вячеславу ЗИЛАНОВУ.
Назад — к русской рулетке?

- Вячеслав Константинович, из-за чего разгорелся этот нешуточный конфликт? Он начался осенью прошлого года, когда глава ФАС Игорь Артемьев выступил с докладом о неэффективном использовании квот, и не затухает до сих пор. 25 февраля этот вопрос опять будут рассматривать на заседании экспертного совета при ФАС по развитию конкуренции рыбохозяйственного комплекса.

- Прежде всего хочу напомнить, что за последние двадцать лет система наделения рыбопромышленников ресурсами претерпела значительные изменения. Вначале, когда были установлены ОДУ — общедопустимые уловы, квоты распределялись по решению правительства Российской Федерации через различные комиссии, включая рыбохозяйственные советы, непосредственно на бассейнах. В последующем по инициативе Минэкономразвития, главой которого тогда был Герман Греф, начались аукционы по наделению ресурсами промышленников. Они проходили в 2001-2003 годах, и все рыбаки тогда их называли разрушительной системой.

- Почему?

- Потому что каждый год они были вынуждены выходить для покупки квот «в воде» на аукционы, затрачивая огромные средства. В ходе аукционов завышалась цена за одну тонну рыбы, и, как следствие, это способствовало развитию колоссального браконьерства.

- Помню те времена. Тогда предприниматель, которому не по карману было приобрести столько лотов, сколько ему требуется, на аукционе покупал лишь один, используя его как билет для выхода в море. А уж там, попав на промысел, он, чтобы окупить затраты, вылавливал в пять раз больше, чем определено квотой. Правда, мог попасться на «горячем» и налететь на уголовную ответственность. Видимо, не зря рыбаки называли аукционы «русской рулеткой»…

- Это не было секретом и для чиновников самого высокого ранга. Даже сам Греф, выступая в Госдуме по этому поводу и отстаивая аукционную систему, не стесняясь заявил (цитирую дословно): «Безусловно, билет, купленный на вылов рыбы на аукционе, является своего рода разрешительным билетом для того, чтобы осуществлять браконьерство». Но аукционы он тем не менее не отменил.


И никакого гешефта

- Только после длительных протестов со стороны рыбацкого сообщества, губернаторов прибрежных регионов, местных органов власти и депутатов эти аукционы были отменены, — отметил Вячеслав Зиланов. — Случилось это после того, как с письмами рыбаков в 2004 году ознакомился президент Владимир Путин. Было принято единственно правильное решение — наделение долями-квотами на долгосрочной основе. Все это вошло в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», который вступил в силу в 2004 году. Там в статье 31-й прямо сказано о закреплении за пользователем долей квот на добычу, вылов ВБР на 10 лет на основании данных государственного рыбохозяйственного реестра об объемах водных биоресурсов, добытых, выловленных такими лицами за 9 лет, предшествующих расчетному году. Другими словами, берется история вашего вылова в соответствии с государственным реестром (а он ведется), рассчитывается средняя величина за 9-летний период и получается в процентном отношении ваша доля на ближайшие 10 лет. Последнее закрепление состоялось в 2008 году.

- То есть рыбопромышленник четко знал, какую квоту он получит в этом году или в следующем?

- Конечно, общедопустимый улов колеблется, ваша квота в том или ином году может быть больше или меньше, но свой процент по отношению к ОДУ вы четко знаете. Чего еще желать? Во-первых, такая система исключила коррупцию. Сейчас все делается посредством электронного расчета, и ни один чиновник не может поиметь, как говорят, никакого гешефта в своих личных целях. Во-вторых, рыбопромышленники вздохнули с облегчением. Ведь, зная правила игры на десять лет вперед, можно уверенно строить бизнес-планы, модернизировать производство и суда, совершенствовать управленческое хозяйство и все прочее. И наконец, в-третьих, у рыбодобытчиков сформировалось за эти годы бережное отношение к ресурсам. Когда промышленник знает, что он приобрел квоты на аукционе не на один год, а в соответствии со справедливой системой распределения на десять лет вперед, он позаботится и о ресурсах, не пойдет, к примеру, на перелов. Недоброй памяти аукционы с их колоссальным браконьерством в свое время нанесли огромный урон рыбным запасам. Но, кроме того, они позволили через скрытую систему финансировать рыбопромышленников иностранным капиталом (это было на Дальнем Востоке и, правда в меньшей степени, у нас на Севере). Обидно, что наша рыбная промышленность попадала в кабалу к иностранному капиталу. А вот нынешняя система долгосрочного наделения ресурсами исключает такое. Надо сказать, что рыбаки эту систему приняли с энтузиазмом, например, на нашем Северном бассейне практически исключено браконьерство. Зато налицо прозрачность промысла, прозрачность экономической системы той или иной компании. И как результат, в 2013 году у нас наибольший вылов по бассейну, наибольшее производство пищевой рыбопродукции, выросло потребление рыбы населением.

На рыбацком съезде, который прошел в феврале 2012 года, тогдашний первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков сказал: «Закрепление долей квот по историческому принципу доказало свою эффективность. В этой связи правительство не планирует каких-либо изменений действующего механизма и после 2017 года».

Биржа труда или баррикады?

Рыбаки встретили это с воодушевлением. И результаты не заставили себя ждать. Часть компаний пошла на строительство и закупку новых судов, модернизацию флота. И тут вдруг, как гром среди ясного неба, новость: руководитель Федеральной антимонопольной службы внес предложение о пересмотре исторического принципа и введении аукционов на продажу ресурсов начиная с 2018 года.

- То есть возврат к прошлому, к тому, что не оправдало себя, а напротив — скомпрометировало?

- Да, не оправдало — ни практически, ни экономически, ни в социальной сфере.

- А чем руководствовалась ФАС, выступая с инициативой возрождения аукционов?

- Это ведомство считает, что исторический принцип не позволяет другим желающим заняться рыболовной деятельностью, конкурировать в борьбе за эти сырьевые ресурсы. Но при этом глава ФАС и сама служба совершенно не учитывают историю развития рыболовства, мировую практику в этой отрасли. А она такова: исторический принцип распределения квот существует в целом ряде международных организаций. В таких, как, например, Комиссия по рыболовству в северо-восточной и северо-западной Атлантике, где по историческому принципу наделяются квотами не только государства, но существуют индивидуальные квоты и доли, к примеру, в Исландии, Норвегии. И вот этот исторический принцип полностью игнорируется ФАС. Хотя за последнее время рыбаки убедили федеральные власти, что исторический принцип распределения квот должен быть сохранен. Это подтвердил министр сельского хозяйства Николай Федоров, руководство Росрыболовства. И даже сама ФАС эту линию стала вроде бы поддерживать…

- Так, выходит, убедили все же рыбаки антимонопольщиков?

- На самом деле — нет. Теперь они настаивают на том, что надо модернизировать исторический принцип. ФАС посредством внесения различных поправок предлагает ряд новшеств, результаты которых будут откровенно удручающими. Если вводить эту модернизацию, то с 2018 года примерно 70-80 процентов пользователей просто лишатся квот, потому что их доли антимонопольщики предлагают выставить на аукцион. Думаю, если это будет сделано, то по всему периметру России во всех приморских регионах будет просто социальный взрыв. Представьте на минуту: в 2017 году одномоментно остановятся сотни промысловых судов, массово будут уволены люди. Интересно, куда пойдут, оставшись без куска хлеба, рыбаки — на биржу труда или на баррикады? А новые пользователи, приобретя на аукционах квоты, должны будут искать возможность их реализовать: искать, какие фирмы нанять. Но это же не так просто.

- На первый взгляд, у антимонопольщиков благородные цели. Как они говорят, они ратуют за тех, кто хочет заниматься рыбным промыслом…

- Так пожалуйста. Полтора миллиона тонн вылова можно свободно брать за пределами 200-мильной зоны в открытой части Мирового океана. Пусть приобретают суда, конкурируют с рыбодобытчиками и занимаются рыбным бизнесом. Не хотят! Даже у нас в Баренцевом море по заявительному принципу можно вести добычу таких объектов промысла, как сайка, камбала. Однако желающих не видать. Этим промыслом занимаются сегодня те, кто владеет техникой рыбного дела, назубок знает правила рыболовства, соблюдает требования кодексов и конвенций и заботится о сохранении запасов этих видов рыб. Так что довод ФАС об отсутствии конкуренции не выдерживает никакой критики. А потом, ведь рыбак — это профессия. Если следовать логике ФАС, то надо ежегодно выставлять на аукционы, скажем, запасы нефти в том или ином районе. Но ведь это не делается. Компания, которая приобрела то или иное месторождение, пользуется им в соответствии с законами. Но и у нас есть свой закон о рыболовстве. Нет, давайте все пересмотрим, вернемся к прошлому и пустим по пути разрушения.

ФАС утверждает, что нет конкурентной среды. Но таковая имеется практически на каждом объекте промысла. Возьмите треску — самый массовый объект добычи. Там конкурируют все добывающие фирмы, чтобы снизить свои затраты, чтобы получить наибольшую прибыль и при этом выдержать все параметры, обеспечить занятость и высокую зарплату.


Ищи, кому выгодно

- Мы надеемся, — подчеркнул Вячеслав Зиланов, — что наступил такой период, когда правительства регионов, губернаторы должны ясно выразить свою позицию по этому вопросу. На нашей недавней встрече с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун этот вопрос поднимался, и я вынес из этого разговора твердую уверенность, что губернатор стоит на позиции ясного понимания, что законодательная база, которая сейчас существует, должна быть сохранена во благо рыбаков.

- И все же традиционный вопрос: кому это выгодно?

- Выскажу свою точку зрения. Это выгодно тем, кто имеет значительные финансовые средства и очень поверхностное представление о рыболовстве как экономической деятельности. И считает, что, приобретя на аукционе квоты, он очень легко и скоро получит колоссальные прибыли. Иные граждане надеются приобрести на аукционе, а затем перепродать квоты. Это — в пользу денежных мешков. Более того: выскажу подозрение, что это еще и в пользу иностранных фирм, которые желают войти в российский промысел через заднюю дверь. Антимонопольщики не видят в своей инициативе еще одну угрозу: ценовой рост на аукционах будет весьма велик, а в условиях вступления в ВТО мы неминуемо окажемся неконкурентоспособными по той или иной рыбной продукции, потому что у нас затраты будут выше. Еще раз подчеркну то, что я говорил неоднократно: ни одна страна в мире никогда не выставляет квоты в воде для своих рыбаков через аукционы. Более того, ни одна страна в мире никогда не берет никакой платы за ресурсы для своих рыбаков в своей экономзоне. И причина тут проста: они видят ущербность этого метода, знают, что затраты резко возрастут и рыба будет неконкурентоспособной по сравнению с выловленной другими странами. А в нашей стране рыбаки за ресурсы платят.

- А как мурманчане относятся к идее ФАС?

- В недавнем открытом письме руководству ФАС наши рыбопромышленники оценили новшество на двойку. И напомнили о разрушительных последствиях для отрасли, рыбаков и страны в целом рыбных аукционов 2001-2003 годов. Напомнили о повальном браконьерстве тех лет, о том уроне, который был нанесен рыбным запасам, о зависимости рыбаков от иностранного капитала, которую породили аукционы. Ответа пока мы не получили. Будем все же надеяться, что здравый смысл восторжествует. 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanks: