wpthemepostegraund

Главная / Аквакультура, Записки из трюма / ИКРЫ И СПЕРМЫ!

ИКРЫ И СПЕРМЫ!

Росрыболовство взяло на себя повышенные обязательства по воспроизводству

Дорогие читатели, сразу прошу прощение за некоторую фривольность заголовка – не удержался, читая выпущенные в понедельник правительством «правила организации искусственного воспроизводства водных биоресурсов, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения видов». Давно я так не смеялся – до слез, узнав, что воспроизводство рыбы «осуществляется в соответствии с планами, утвержденными Росрыболовством или его территориальными органами в порядке, установленном Министерством сельского хозяйства».

Язык Росрыболовства неподражаем: «Осетровые виды рыб, предоставленные юридическому лицу или ИП для искусственного воспроизводства биоресурсов, после получения икры и спермы, подлежат выпуску в естественную среду обитания». И самое главное: «После утверждения планов Росрыболовство заключает в течение месяца договоры на выполнение работ по искусственному воспроизводству сроком до 25 лет»…

Ну, да ладно. Если закрыть глаза на стилистику документа, повышенные обязательства по воспроизводству ВБР, которые берет на себя Росрыболовство, более чем своевременны.

На днях международная продовольственная организация FAO (Food and Agriculture Organization) обнародовала ежегодный доклад, из которого следует, что тогда как человечество стало чаще отдавать предпочтение рыбным блюдам, сами запасы ВБР неуклонно сокращаются.

Согласно документу, среднемировое потребление рыбы выросло до 17 кг на человека в год. К слову, семь лет назад объем потребления рыбы составлял 16 килограммов. В ФАО эта, казалось бы, позитивная динамика, вызывает определенное беспокойство, ведь ежегодно рыбные ресурсы Земли истощаются. Сейчас даже в проблемных водоемах продолжается промышленный лов рыбы, что наносит долгосрочный ущерб всей экосистеме.

В качестве одного из путей решения проблемы в ФАО называют развитие аквакультуры и разведение рыбы искусственным путем. По прогнозу ФАО, к 2030 году на аквакультуру и рыбоводство придется около двух третей мирового производства рыбной продукции, поскольку улов диких видов в результате рыбного промысла не изменится, а спрос со стороны быстро растущего среднего класса, особенно в Китае, существенно вырастет.

Таков основной вывод доклада «Рыбное производство 2030 года: перспективы рыбного хозяйства и аквакультуры», а также предложение к развитию этого сегмента рыбного рынка. Не секрет, однако, что есть некоторые предрассудки на счет аквакультуры — выращенной в искусственной среде рыбы, мол, для ускорения ее роста и набора веса используют «ГМО и прочую химию». Но мы же со спокойным сердцем едим свинину, говядину и молочные продукты животных, выращенных «искусственно» и не боимся встретить там ГМО. То же самое касается и рыбы, тем более, что мировой океан не оставляет нам другого выбора.

Более того, по мнению Директора Департамента сельского хозяйства и экологических услуг Всемирного банка Юргена Фогеля, доклад предоставляет ценную информацию для развивающихся стран, способных использовать  рыбное производство для эффективного развития своих экономик. Основа российской экономики, конечно, не рыбное производство, но исторически и географически так сложилось, что рыба – также один из наших профильных активов. И поэтому совет этот применим и к нам.

Во всем мире аквакультура развивается и по значимости постепенно становится на одну ступень с классическим рыболовством. Россия, к сожалению, в этом рыбном процессе пока плетется «в хвосте». Хотя у нас есть все предпосылки к развитию отрасли – и эффективные научные разработки, и опыт, и кадры, и огромное количество пригодных водоемов. И спрос, наконец.

Не будем забывать, что Россия является одним из лидеров рынка рыбного потребления: среднестатистический россиянин за год съедает более 19 кг рыбы. До нормы при этом пока не дотягиваем. Если следовать рекомендациям Минздрава РФ, мы должны употреблять не меньше 20 килограммов рыбы в год. Больше всего рыбы (порядка 30 кг) едят в Китае и Чили, где рыбные блюда традиционно занимают главное место в ежедневном рационе.

О том, чтобы и россияне и хотели, и могли, теперь позаботится Росрыболовство. Ведь помимо постановления правительства о «рыбном воспроизводстве» есть еще федеральный закон «Об аквакультуре», призванный сделать ее одной из основных продовольственных «подушек безопасности».

Подушки – матрасы, хотели — могли. Никак не могу спрыгнуть с «лирической» волны постановления правительства. Или пятничное настроение «Дня всех влюбленных» никак не пройдет…

Макс Фишман

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии: 2

  1. Рыбак:

    Закон об аквакультуре нужно менять ! Сейчас производители, которые выращивают рыбу абсолютно не защищены от произвола, в том числе браконьеров

  2. Павел:

    Заголовок — бомба. Очень волнует, что предусматривается, что Минсельхоз будет принимать порядок определения особенности создания и эксплуатации зданий, строений, сооружений для целей аквакультуры (рыбоводства), т.к. собираюсь заняться индустриальной аквакультурой, а там надо строить отапливаемое здание и УЗВ в нем. Не оставьте без внимания пожалуйста этот момент.


Thanks: