wpthemepostegraund

Главная / Законы, Новости отрасли, Эксперты отрасли / Программа по развитию рыбохозяйственного комплекса может остаться только на бумаге

Программа по развитию рыбохозяйственного комплекса может остаться только на бумаге

Мнение Константина Згуровского, координатора морской программы WWF России, члена Общественного совета Росрыболовства и Комиссии РСПП по рыболовству и аквакультуре о «Стратегии развития рыбоперерабатывающей промышленности до 2020 года»:

«Хочу кратко поделиться своими впечатлениями после ознакомления со Стратегией. Прежде всего, у меня возник тот же вопрос, который я поднимал в процессе обсуждения Государственной программы Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса до 2020 года» в Счетной Палате РФ.

В обоих документах предполагается постоянное увеличение вылова, производства рыбы и продуктов рыбных, переработанных и консервированных (тыс. тонн) и их душевое потребление. У меня возникает естественный вопрос: за счет чего? А если произойдет естественное снижение запасов основных промысловых видов? Пойдем на перелов, чтобы соответствовать планам? За счет аквакультуры? Дело в том, что основной закон об аквакультуре приняли недавно и предстоит большая работа над подзаконными актами, программами по разным видам аквакультуры, может, я ошибаюсь, но мне кажется, пока еще рано говорить – насколько возрастет объем продукции, получаемой на аквафермах.

Радуют нас, как экологов то, что предусматривается.

Гармонизация законодательной и правоприменительной практики со странами ЕврАзЭС, стандартов отдельных стран с международными стандартами серии ИСО (и создание эффективной системы утилизации отходов производства и потребления. Я бы добавил «включая стандарты ИСО по прослеживаемости цепочек поставок. Хорошо, что планируется разработка стандартов в области охраны окружающей среды, но разве они уже не разработаны МПР?

Использование биоразлагаемой упаковки. Упаковка – это бич наших мусорных свалок и подобные меры, безусловно будут поддержаны и МПР.
Внедрение оборотных систем водоснабжения для очистки сточных вод и увеличение использования отходов пищевых и перерабатывающих организаций для производства энергоресурсов и вторичных ресурсов.

Повышение степени переработки водных биоресурсов за счет внедрения безотходных технологий — до 80%.

Внедрение технологий с применением современных энергосберегающих решений и оборудования, обеспечивающих комплексную переработку сельскохозяйственного сырья и снижение техногенного воздействия на окружающую среду.

Вместе с тем, есть ряд вопросов, которые требуют отдельного обсуждения. В «Информационно-аналитических материалах…» и в «Стратегии…» основной упор делается в развитии перерабатывающего комплекса на развитие производства консервов, в то время, как в Стратегии указывается, что в настоящее время консервные мощности задействованы на 45%! Почему именно консервы, а не, например, свежая или охлажденная рыба? Что бизнес-сообщество скажет по этому поводу?

Почему в таблички по производству, импорту и экспорту важнейших видов продукции пищевой промышленности не попала рыбопродукция? Она не важнейшая?

Предполагается строительство массы рыбоперерабатывающих предприятий. Интересно – как определялись необходимые объемы переработки? Собирались данные с предприятий и субъектов РФ или по необходимому объему мощностей? Как определялись объемы инвестиций? Написано: «Финансовые ресурсы для реализации положений Стратегии будут складываться из средств частных инвесторов и кредитов банков». А частных инвесторов спросили? Захотят ли они инвестировать именно эти суммы?

В общем, суммируя, мы должны провести широкое обсуждение этой программы с бизнесом, гражданским обществом, иначе эта программа разделит судьбы многих других целевых программ и планов и останется только на бумаге».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanks: