wpthemepostegraund

Главная / Новости отрасли / Корейские «пасифики» в Приморье послушались Путина «формально»

Корейские «пасифики» в Приморье послушались Путина «формально»

Компания из «списка ФАС» пытается «очиститься» от иностранного капитала, просто «тасуя» своих учредителей, отмечает издание

Владивосток, 5 декабря, PrimaMedia. Рыбодобывающая компания из Приморья ООО «Уссури», которую российские антимонопольщики уличили в тайной аффилированности с корейским капиталом, заявила об изменении в составе учредителей и, соответственно, в полном «разрыве» с иностранцами. Вместе с тем российские госорганы считают такое выполнение «просьбы Путина» пустой формальностью, и грозят лишить компанию квот на вылов водных биоресурсов в российских водах на Дальнем Востоке уже в 2014 году. Представители Росрыболовства заявляют, что куда больше доверяют данным правоохранительных органов и ФАС, нежели заявлениям бизнеса. Такая информация содержится в публикации «Известий», сообщает РИА PrimaMedia.

Напомним, что 13 ноября в ходе своего визита в Республику Корея президент РФ Владимир Путин призвал корейский бизнес, контролирующий российских рыбодобытчиков, «урегулировать этот вопрос самостоятельно» — не дожидаясь действий со стороны российских властей, в том числе – и в отношении квот на добычу ВБР, легально выделяемых правительством РФ Южной Корее.

Как сообщают «Известия», компании из «корейского списка ФАС» пытаются формализовать процесс своего выхода из них. Вместо рекомендованной продажи они переводят компании на российских юридических и физических лиц.

Первыми перед российскими госорганами, сообщает издание, отчиталось ООО «Новые технологии», которое владеет долями (по 50%) в трех рыбодобывающих компаниях ДВ – ООО «Уссури», ООО «Аян» и ООО «Алитет» (суммарная квота – 30 тысяч тонн ВБР в год).

Между тем, как ранее сообщало РИА PrimaMedia, на сегодняшний день ФАС РФ уличила в аффилированности с корейским капиталом 16 рыбодобывающих компаний Дальнего Востока: шесть в Хабаровском крае, семь на Сахалине и три – в Приморье (ООО «Дальтрансфлот», ООО «Уссури» и ЗАО «Дальрыбпром»).

Как отмечается в выводах комиссии ФАС, сообщают «Известия», по итогам проверки был сделан вывод, что ООО «Уссури», ООО «Аян», ООО «Алитет», наполовину принадлежащие ООО «Новые технологии», могут находиться под контролем корейских инвесторов через цепочку, состоящую из других акционеров компаний — ООО «Антарес», ООО «Альтаир», ООО «Авангард» (доля участия каждой — 50%).

Представители ООО «Новые технологии», в свою очередь, сообщили «Известиям» о выходе «подозрительных» юрлиц из состава учредителей «Уссури», «Аян» и «Алитет».

«Понимая серьезность поставленных ФАС и другими уполномоченными органами государства вопросов к группе наших компаний и осознавая свою ответственность за продовольственную безопасность страны, дальнейшую судьбу рыбодобывающего бизнеса, судьбу экипажей судов и членов их семей, управляющей компанией ООО «Новые Технологии» был предпринят ряд юридических действий, предусмотренных российским законодательством, по итогам которых ООО «Антарес», ООО «Альтаир», ООО «Авангард» вышли из состава участников ООО «Уссури», ООО «Аян», ООО «Алитет». Переуступка прав собственности позволила сформировать группу компаний со стопроцентно российским капиталом и собственниками — единственным участником всех трех рыбодобывающих компаний является ООО «Новые технологии», — сообщила изданию генеральный директор «Новых технологий» Лилия Белая, добавив, что «очистившиеся» компании уже подали заявки в территориальные органы Росрыболовства для получения разрешений на промысел в 2014 году.

Вместе с тем, отмечают «Известия», в Росрыболовстве, в свою очередь, заявили, что формальный перевод активов на российских юридических или физических лиц не избавит компании от необходимости вернуть квоты в собственность Российской Федерации.

«Росрыболовство будет доверять не заявлениям компаний, а заключению правоохранительных органов или ФАС, что структуры, владеющие квотами, не находятся под явным или скрытым контролем иностранного бизнеса», — сообщил глава центра общественных связей ведомства Александр Савельев.

От РИА PrimaMedia отметим, что рыбодобывающие компании «Уссури», «Аян» и «Алитет» являются членами небезызвестной Ассоциации добытчиков минтая. В декабре 2012 года комиссия ФАС заявила о том, что гонконгский холдинг «Пасифик Андес» создал на базе АДМ настоящий картель международного масштаба. Холдинг координировал его работу через аппарат организации, согласовывая с предприятиями объем добычи минтая и его переработки, условия и цены реализации продукции.

Российские антимонопольщики установили, что так называемый «русский отдел» гонконгского холдинга «Пасифик Андес» через скупленные ранее рыбодобывающие компании Дальнего Востока, по сути, и стал инициатором создания Ассоциации добытчиков минтая (АДМ). В дальнейшем же Ассоциация «поймала в иностранные сети» и ряд других предприятий, чтобы позволить «Пасифик Андес» скупать российские биоресурсы по заниженным ценам.

Несмотря на то, что Ассоциация добытчиков минтая отрицала свою «картельную сущность» - умалчивая, впрочем, о своей аффилированности с иностранным капиталом – последствия расследования ФАС проявились уже в начале 2013 года: АДМ начала терять членов, квоты на добычу водных биологических ресурсов (ВБР) и, соответственно, влияние. Российский минтай «уплыл» от АДМ к владельцам компании «Русское море  добыча» — в общей сложности 12% квот на добычу ценного рыборесурса уже ушли из под контроля ассоциации.

Кроме того, недавно крупнейший в РФ квотодержатель минтая – то есть компания «Русское море  - Добыча» (РМД) – получил у ФАС разрешение на приобретение активов, в свою очередь владеющих еще двумя членами Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) - ООО «Пелагиаль» и ООО «Имлан».

Отметим также, что с начала нынешнего года президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев предпочитает несколько дистанцироваться от возглавляемой им Ассоциации, позиционируя себя в основном как члена руководящих органов Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

Также комиссия ФАС считает, что иностранцы могут использовать АДМ как структуру, имеющую возможности по выходу на органы государственной власти Российской Федерации, в том числе и с законодательными инициативами.

Источник: Известия

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanks: