wpthemepostegraund

Главная / Новости отрасли / Росрыболовство приступило к мониторингу цен на рыбу

Росрыболовство приступило к мониторингу цен на рыбу

Рыба, точнее, ее стоимость, – под пристальным контролем Росрыболовства. Ведомство публикует средние по стране цены на основные виды биоресурсов, которые добывают на Дальнем Востоке и в Мурманской области. Графы две: оптовая цена и розничная. Наценка – огромная. Во многом из-за посредников.

Людмила Скибяк на рынке 20 лет. Помнит все ценовые всплески. На мясо, гречку 2 года назад, и недавний – на яйца. Стоимость рыбы, утверждает продавец, меняется редко. Причем, как в сторону удорожания, так и в сторону удешевления. Что для рынка – нехарактерно.

Продавец Людмила Скибяк говорит: «У нас даже в 2010 году треска была 130, а сейчас она 110-120, понизилась».

Рыночные цены регулирует промысловая обстановка. Хорошая сейчас на треску, сельдь и путассу. Они падают в цене. Пикша, наоборот, растет. В сравнении с прошлым годом, на 17%. Сказывается сокращение квоты.

Отныне ценовые колебания – под пристальным вниманием Росрыболовства. Ведомство следит, за сколько покупают рыбу, и за сколько продают ее рыбаки. Вычисляет наценку.

На сайте Росрыболовства появился список средних оптовых и потребительских цены на основные виды рыб в России. Возьмем, например, сельдь. Ее потребительская стоимость, еще раз повторю, в среднем по России, 75-83 рубля. Оптовая 49-50. Треска на рынках и в магазинах она стоит примерно 125-130 рублей. От добытчика – 87-92. Таким образом, можно сделать вывод: по пути на прилавок рыба дорожает в 1,5, а бывает что и в 2 раза.

Идею мониторинга поддерживают рыбаки. Их, в первую очередь, винят в завышенной для рыбного края стоимости продукции. Теперь промысловикам есть чем парировать. Важная задача для отрасли – прозрачность ценообразования для потребителя.

Генеральный директор НО «Союз рыбопромышленников Севера» Василий Никитин говорит: «Мы продаем мойву 14-18 рублей за килограмм. В магазинах, даже Мурманска, она около 40 рублей. То есть она прошла самый маленький путь от причала до магазина, а уже выросла почти в два раза».

Выходит, большая часть розничной стоимости рыбы оседает в карманах посредников. В Союзе рыбопромышленников считают, следить за разумностью накруток должна федеральная антимонопольная служба. Несколько лет назад ее специалисты делали попытки. Публиковали цены на основные виды продовольствия. Но практика сошла на нет.

Пресс-секретарь Мурманского УФАС России Наталья Юрченко заметила: «Для того, чтобы осуществить проверку, Мурманскому УФАС России необходимы основания. Это должно быть либо задание центрального аппарата, как вышестоящего органа, либо Управление должно обладать материалами, которые свидетельствуют о нарушении антимонопольного законодательства. Ни того, ни другого в наш адрес не поступало».

Сегодня в рейтинге роста цен рыба занимает седьмое место. Рыбохозяйственный комплекс региона ежемесячно мониторит ценовую политику подетально. Предупреждает о предновогоднем «взвинчивании» (это уже традиция). Но коснется оно не всех позиций, а только деликатесных.

Председатель рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский поясняет: «Наш потребитель любит к Новому году закупить что-нибудь вкусненькое, особенное. На какие-то продукты цены, может, и вырастут. Мы любим икру красную, мурманчане. Семужку на бутерброд. Это мы любим. Поэтому какие-то позиции вырастут».

Росрыболовство планирует обновлять мониторинговые данные еженедельно. И в случае чего требовать объяснений с оптовиков и ритейлеров, то есть розничных продавцов. Время покажет, получится ли таким образом регулировать цены. В Норвегии, например, этот вопрос решили другим способом: государство просто договорилось с отраслевыми союзами.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanks: