wpthemepostegraund

Главная / Аквакультура, Новости отрасли / СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ КРАСНОЙ РЫБЫ

СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ КРАСНОЙ РЫБЫ

В ближайшие годы может закончиться неразбериха с ценами на рынке красной рыбы. Если планам «Русского моря» и «Русского лосося» суждено сбыться, то уже через пять лет Россия сможет отказаться от норвежского лосося.

Скандинавы – признанные лидеры в производстве красной рыбы, их продукцию можно приобрести едва ли не по всему миру. Покупая красную рыбу в России, можно не сомневаться: она тоже родом из Норвегии. Так, из 200 тыс. тонн импортной семги в 2012 году 150 тыс. тонн пришлось на норвежские поставки.

Пионеры отечественной аквакультуры обещают переломить ситуацию в ближайшем будущем. «Русское море» обзавелось первой фермой в Мурманске в 2012 году, а на 2014 уже запланирован сбор «урожая». Первая партия обещает быть небольшой, всего 3-3,5 тыс. тонн. С другой фермы в 2015 году собираются снять 6 тыс. тонн рыбы. Дальше пойдет по нарастающей. Менеджмент планирует открыть еще несколько ферм, а всего «Русское море» заключило 11 договоров на пользование участками в Баренцевом море.

Другая деликатесная рыба – форель – выращивается в Карелии. В нынешнем году единственная ферма даст около 3 тыс. тонн рыбы. Но, по словам генерального директора «Русского моря» Дмитрия Дангауэра, компания планирует тиражировать это направление. В конце концов, в Карелии точно также арендуется 11 участков, хватит им без дела стоять.

«Максимально, на что мы можем выходить, учитывая наши возможности в Мурманской области и Карелии, — это примерно 70 тысяч тонн где-то к 2018-2020 годам», — подытожил Дмитрий Дангауэр. Но цифра выглядит скорее ориентиром, чем планом: как-никак, это 30% от нынешнего потребления охлажденной красной рыбы в России. А ведь еще неизвестно, какие фортеля выкинут законодатели. Им не один десяток правил предстоит закрепить на бумаге, а эта сторона вопроса у нас всегда хромала.

«Русский лосось» тоже рассчитывает на большие объемы продукции. Компания занимается разведением семги в Мурманске с 2009 года, а в этом году собирается снять 20 тыс. тонн выращенной рыбы. К 2018 году менеджмент «Русского лосося» обещает выращивать 80-100 тыс. тонн ежегодно.

Применив простую арифметику, получим, что лет эдак через 5-7 отечественные компании смогут вытеснить норвежцев с рынка замороженной красной рыбы. Но не факт, что все случится как по писаному. К примеру, российская аквакультура может столкнуться с инфекциями, повторив опыт чилийских коллег. Производство лосося в Чили достигало 400 тыс. тонн, но из-за масштабных заболеваний рыбы оно сократилось на 70%. Государству предстоит поддержать пионеров финансами и специалистами, если мы хотим избежать этого.

Разумеется, одна только аквакультура потребности в свежей рыбе не покрывает. Мировое потребление рыбы составляет 155 млн тонн, а объем аквакультуры – 60 млн тонн, то есть заметно меньше половины. В России по ряду причин пропорции сдвинуты в сторону дикой рыбы. Сегодня только 3% отечественного рынка приходится на «культурную» рыбу. Вся остальная добывается рыболовными флотами, которые постепенно начинают образовывать крупные холдинги.

Так, после покупки ряда компаний «Русское море – добыча» сконцентрировало у себя квоты на 220 тыс. тонн. Помимо «социально-ориентированного» минтая, сюда входят квоты на популярную в России сельдь. Если отечественные рыболовы и аквакультурщики смогут развиваться по заявленным планам, то к 2020 году рыбный рынок станет по-настоящему независимым от импортеров.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии: 1

  1. Радует, что ваш блог постоянно развивается. Такие посты только прибавляют популярности


Thanks: