wpthemepostegraund

Главная / Новости отрасли / ПРОФСОЮЗ ПОДАЛ ГОЛОС

ПРОФСОЮЗ ПОДАЛ ГОЛОС

Чем ближе завершение процедуры приватизации Архангельского тралового флота, тем сильнее беспокойство сотрудников предприятия. В интервью газете «Правда Северо-Запада» поделилась своими опасениями исполняющая обязанности председателя первичной профсоюзной организации АТФ Алла Кононова. Причин понервничать у профсоюза предостаточно.

Так, профсоюз работников АТФ в глаза не видел многострадальные условия «золотой акции», которую государство пыталось выставить эдаким орудием социальной защиты. Изначально собственник должен был заключить с областью соглашение, согласно которому сохранится инфраструктура рыбного порта, а поставки в область составят не менее 25% улова. Кроме того, новый собственник не сможет сократить более 5% работников за 180 дней и более 30% работников за три года. «И это все, что я могу о нем сказать, потому что профсоюзу для ознакомления его не предоставили», — добавляет Алла Кононова.

Странная какая-то забота о народе вырисовывается. Мнением людей, которые на себе ощутят все перемены, почему-то никто не поинтересовался. Как акции отчуждать, так сразу государство – единоличный собственник и продаст предприятие, кому сочтет нужным. Но стоит только работникам задать закономерный вопрос о своем будущим, как Агентство по рыбному хозяйству начинает заунывную проповедь о конфиденциальной информации.

При этом стало известно, что изначальный вариант документа изменен. «В настоящий момент в первоначальный вариант Соглашения уже внесены изменения – какие, нам неизвестно», — утверждает Алла Кононова. С одной стороны, что-то поменять в нем действительно нужно: непомерный перечень обязательств может отпугнуть перспективных инвесторов. Но нельзя же превращать это в тайну мадридского двора, когда речь идет о крупном областном предприятии.

А дальше всплывает главный вопрос всей этой затянувшейся истории: кто станет новым собственником? По большему счету, будущее работников Архангельского тралового флота зависит от намерений инвестора, который получит в свои руки актив. Если тот не захочет развивать предприятие и интересуется только квотами, его ничто не остановит. Тут даже штрафные санкции в диапазоне от 20% до 100% стоимости актива, которая составляет 1 млрд. 825 млн рублей, будут бессильны.

Профсоюз АТФ правильно подметил: «Для крупного инвестора это не такие уж большие деньги. Вполне может быть так, что ему окажется выгоднее сразу же после покупки АТФ «откупиться» этой суммой, тем самым развязав себе руки». На ум сразу же приходят мурманские инвесторы. Вот уж кому действительно выгодно получить квоты и поскорее уплыть к родным берегам, оставив суда АТФ доживать свой век на вечном приколе.

Одним словом, нет никаких гарантий, что новый собственник станет исполнять соглашение с региональными властями и заботиться об активе. Судьба Архангельского тралового флота целиком и полностью зависит от добросовестности инвестора. Стоит выбрать собственника, который в отрасли мимоходом, и флот пойдет на дно. Аналогично и с теми, кто не заинтересован в развитии АТФ как предприятия.

А потенциал для развития, надо сказать, имеется. Совсем недавно Архангельский тралфлот был предприятием полного цикла. Все необходимое имеется в наличии, дело остается за малым: вложиться в модернизацию производства. «Наша позиция заключается в том, что в перспективе возможно создание новых рабочих мест на самом предприятии», — утверждает Алла Кононова. И рабочие места появятся, если инвестор в отрасли всерьез и надолго.

В противном случае о коллективном договоре, гарантирующем многие льготы, тоже придется позабыть. «Действие текущего договора после смены собственника продлится еще три месяца», — рассказывает представительница профсоюза, — «В новом договоре надо прописать максимально возможные дополнительные льготы и социальные гарантии для работников». Вот только как их прописать, если новый владелец посчитает актив набором квот со ржавыми судами в нагрузку?

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanks: