wpthemepostegraund

Главная / Новости отрасли / Приватизация Архтралфлота впадает в ступор

Приватизация Архтралфлота впадает в ступор

Похоже, Архангельский траловый флот будет лихорадить еще долго. Обещанной на 7 августа публикации о возможности приобретения актива предприятия в свет не вышло. Поэтому очевидность отмены назначенной на 17 октябре процедуры приватизации АТФ предельно ясна. Так что эпопея с передачей крупнейшего рыбодобытчика Поморья продолжается без каких-либо мало-мальски проясненных перспектив на будущее.

Напомним, что АТФ еще несколько лет назад был включен в перечень федерального имущества, намеченного к приватизации на 2011-2013 годы. Само ОАО «Архангельский траловый флот» было образовано в 2004 году путем все той же приватизации на базе ФГУП «Архангельская база тралового флота». Основной вид его деятельности — добыча трески, сельди, скумбрии и мойвы. Его уставный капитал составляет более полутора миллиардов рублей. Всеми 100 процентами акций предприятия владеет Росимущество.

Приватизационный вопрос в отношении АТФ на повестке дня значился уже давно. Еще в 2007-м глава Госкомрыболовства РФ Андрей Крайний сделал заявление, что «компания работает плохо». По мнению чиновника, она могла бы приносить многомиллионные доходы в долларовом эквиваленте, но для этого ее следует вывести из-под опеки государства и препоручить частникам.

Архангельский тралфлот — старейший на Севере России. Он насчитывает 20 рыболовецких судов и располагает обширной береговой инфраструктурой. На предприятии зарегистрировано свыше двух тысяч работников, еще около трех тысяч человек трудятся в смежных сферах. Поэтому главными задачами сейчас ставятся недопущение массовых увольнений сотрудников, сохранение профиля предприятия и инфраструктуры рыбного порта. Осуществить это можно, если не позволить перерегистрировать предприятие в другом регионе, а также добиваться того, чтобы выловленная рыба доставлялась в Архангельск.

Первоначально приватизационный процесс планировался на конец 2012 года. Еще в октябре Министерство экономического развития РФ провело общественные слушания относительно грядущей судьбы предприятия. Планировалось до нового года организовать и провести конкурс, дабы с помощью него определить нового владельца. Однако сроки стали пробуксовывать, и дата Х постоянно переносилась на следующий месяц. Итог сей волокиты у нас перед глазами: заканчивается лето, а подвижек абсолютно никаких и результат нулевой. Из сего следует, что к концу года завершить начатое (а точнее — так и не начатое) дело удастся навряд ли. Когда же будет поставлена точка — сказать не может никто.

Между тем некоторые эксперты, исходя из всего вышесказанного, предрекают Архралфлоту весьма незавидную долю. Так, аналитики Института региональных проблем делают вывод, что новый перенос приватизации в разы уменьшит коммерческую привлекательность актива и увеличит и без того высокую долговую нагрузку на предприятие. Кроме того, это чревато срывом весенней путины — 2014. Ведь даже если действовать по плану и начать приватизацию прямо сейчас, то в лучшем случае флот обретет нового владельца к декабрю. Но для подготовки к путине нужно время: инвестору предстоит подготовить экипажи, обновить технику, провести внутреннюю реструктуризацию предприятия и т.п. Флот физически не успеет подготовиться к начинающейся в марте рыболовной кампании. В результате потребители не получат дешевую рыбу, рыболовы останутся без выручки, а областной бюджет — без солидной порции налогов.

Еще ряд источников, опираясь на заключения аудиторов, свидетельствует о резком ухудшении финансового положения АТФ. По итогам 2012 года выявлено не менее десяти факторов, приведших к ухудшению материального благосостояния предприятия. В частности, значительно выросла дебиторская задолженность с 93,4 до 323,2 миллиона рублей, то есть в три с половиной раза. Также выдвигается версия, что по причине своего нестабильного состояния тралфлот может быть исключен из списка приватизации.

Официальные представители АТФ подобные факты категорически отрицают, называя их «балансирующими на грани абсурда» и приводя контраргументы. Один из них — постоянно возрастающие налоговые отчисления: 2010 год — 312 миллионов рублей, 2011-й — 413 миллионов, 2012-й — 534 миллиона.

Как уже говорилось нами ранее, наиболее вероятным претендентом на лакомый тралфлотовский пирог считается московское ЗАО «Русская рыбная компания», входящее в ГК «Русское море». Последняя контролируется близким к президенту РФ Владимиру Путину предпринимателем Геннадием Тимченко и Максимом Воробьевым, сыном нынешнего и. о. губернатора Московской области. Так что, как видим, интерес к нашему рыбопромысловому флоту имеют весьма непростые структуры и персоны.

Между тем рядовые работники всерьез опасаются перевода АТФ в другой регион, поскольку это неизбежно повлечет массовые сокращения и разрушение промышленного потенциала компании. Комментируя данный момент, министр экономического развития РФ Андрей Белоусов озвучил позицию государства относительно данной проблемы: «Очень важно, чтобы тралфлот и дальше располагался в Архангельске, потому что у него большая социальная нагрузка».

Источник: http://29.ru/text/news/690045.html

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanks: