wpthemepostegraund

Главная / Новости отрасли / Дальневосточная рыба продолжает уплывать в страны АТР

Дальневосточная рыба продолжает уплывать в страны АТР

Дальневосточная рыба все чаще минует прилавки магазинов региона. Простаивают на Транссибе и рефрижераторы, подготовленные Российскими железными дорогами в расчете на удачную сахалинскую и камчатскую путины и на отправку улова в западные регионы страны, сообщает РИА PrimaMedia.

По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю (Приморскстата) за первое полугодие 2013 года экспорт рыбы и морепродуктов организациями Приморского края по сравнению с соответствующим периодом 2012 года вырос на 43% и составил 361 тысячу тонн (74,7% улова). Соответственно в денежном отношении по сравнению с первым полугодием прошлого года экспорт вырос на 32,3% и составил 563,1 млн долларов США.

Ведущее место в товарной структуре морского экспорта составила рыба свежая и мороженая — 368,1 млн долларов США (65% стоимостного объема экспорта), а также икра, печень и молоки — 94,3 млн долларов США (17%). То есть те самые горбуша, кета, нерка и их субпродукты, которые традиционно входили в рацион дальневосточников.

Главными импортерами рыбы и морепродуктов приморских рыбодобывающих компаний являются наши ближайшие соседи — на долю Республики Корея приходится 40% экспорта (222,6 млн долларов США), Китая — 39% (220,2 млн долларов США), Гонконга — 37,7 млн долларов США(7%) и Японии — 32 млн долларов США (6%).

Увеличение рыбного экспорта поставило в непростое положение и Российские железные дороги, которые в надежде на хорошую лососевую путину-2013, обещанную учеными, предприняли все необходимые меры для увеличения уровня погрузки. Как сказал заместитель начальника ДВЖД по Владивостокскому региону Сергей Рябов на заседании рабочей группы Дальневосточного межрегионального координационного совета «Организация взаимодействия малого и среднего бизнеса в вопросах перевозки рыбы в 2013 году», состоявшемся в начале июля, объемы предъявления рыбы к погрузке продолжали снижаться. Так, с января по май 2013 года со станций Владивостокского региона свежемороженой рыбы в другие регионы России было отправлено на 12,9% меньше, чем за аналогичный период 2012 года.

Ну а концу месяца ситуация только усугубилась. По информации Росрыболовства, 25 июля на Транссибе простаивали в ожидании рыбной продукции для отправки на запад России более 650 единиц специализированного рефрижераторного подвижного состава (рефсекции и вагоны-термосы). Так, отправка рыбы по Комсомольскому региону дороги в рефрижераторных секциях и вагонах-термосах за 20 дней июля составила 376 тонн или 25,3% к аналогичному периоду 2012 года и всего лишь 7,7% — к уровню 2008-го. Погрузка морепродуктов по Владивостокскому региону — 6,6 тыс. тонн или 50,5% к аналогичному прошлогоднему результату и 35,6% к 2008 году.

К сожалению, экспортно-сырьевая направленность, о необходимости преодолении которой неоднократно заявляли президент и правительство РФ, все больше закрепляется в рыбодобывающем комплексе Дальнего Востока.

Как сообщало ранее РИА PrimaMedia рыбная отрасль Дальнего Востока РФ все ближе к тому моменту, когда она станет российской лишь номинально. Получив в 2008 году квоты на вылов национального ресурса и множество преференций от государства, рыбодобытчики превратились в поставщиков сырья для мощной индустрии рыбопереработки стран АТР.

Кроме того, недавно принятый закон «Об аквакультуре», освободивший рыбодобытчиков-»прибрежников» от обязанности доставлять уловы для переработки на российский берег, по мнению экспертов, может нанести еще один удар по демографии «рыбных регионов» ДВ, поскольку крупному рыбодобывающему бизнесу гораздо выгоднее отправлять сырье на экспорт, а не развивать береговую переработку. Кроме того, «освобождение прибрежки» может лишить сырья и обанкротить еще существующие рыбоперерабатывающие предприятия Дальнего Востока, как это уже произошло на Камчатке и в Приморье.

Инициаторы этих изменений, возглавляемые сенатором Александром Верховским и депутатом Госдумы Георгием Карловым (оба представляют Сахалинскую область), давно ратовали за то, чтобы власти отдельных регионов могли, обращаясь в правительство РФ, разрешать «своим прибрежникам» и производить продукцию на судах, и перегружать уловы в море, и везти их куда угодно — например, в иностранные порты.

В целом же основную философию рыбного лобби точно и недвусмысленно выразил его яркий представитель — сенатор Александр Верховский, сам владеющий одной из крупнейших экспортно-направленных рыбодобывающих компаний — ЗАО «Гидрострой». Рыбными ресурсами России — и особенно Дальнего Востока — должен распоряжаться только бизнес, имеющий к ним доступ. Госконтроль в рыбной отрасли необходимо свести к минимуму, а законодательное регулирование осуществлять в интересах рыбопромышленных «игроков», считает Верховский.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanks: