wpthemepostegraund

Главная / Записки из трюма, Новости отрасли / МОРЯКИ С КОРАБЛЕЙ АТФ НЕ УМЕЛИ ЧИТАТЬ И ПИСАТЬ

МОРЯКИ С КОРАБЛЕЙ АТФ НЕ УМЕЛИ ЧИТАТЬ И ПИСАТЬ

Валерий КРИВОЛАПОВ, председатель совета директоров АТФ: «Позиция государства, как собственника, совершенно инфантильная            — абсолютно ничего не делать»

Председатель совета директоров АТФ Валерий Викторович Криволапов дал интервью, касающееся текущего состояния тралфлота. Непродуманная государственная политика управления своими активами лишает флот возможности эффективного участия в рыбном бизнесе. А модернизация кораблей не просто невозможна, но и не имеет смысла. Нежелание действовать и менять сложившуюся ситуацию грозит привести флот к плачевным последствиям уже в ближайшее время.

В состав Архангельского тралового флота входит 21 траулер. Однако огромные производственные мощности простаивают без дела: кораблям невыгодно покидать портовые отстойники. Шесть ПСТ стоят в архангельском порту еще с девяностых годов, и отчаливать не собираются. Государство в очередной раз решило действовать по принципу «ни себе, ни людям» и запретило продавать бесполезные для компании суда. «Мы на совете директоров предложили: давайте реализуем эти суда. Нельзя, государева собственность! Ну, просто физически они не нужны. Давайте будем эффективными», — сокрушается В. Криволапов.

Малый объем квот, предоставленный для такого большого флота, делает модернизацию судов нерентабельной. Суммарный объем квот, предоставленный государством для АТФ, составляет 84 тысячи тонн. Здесь в дело вступает математика: «Давайте делить, чисто арифметически. Сколько получается? Четыре тысячи тонн на судно? Так это даже не смешно. При таком раскладе модернизация просто никогда не окупится», — комментирует В. Криволапов сложившуюся ситуацию. Очевидно, что в таких условиях последней надеждой флота могут стать частные инвестиции и хоть какая-то оптимизация производственных мощностей.

Государственную беспечность прекрасно иллюстрируют слова председателя совета директоров АТФ: «Позиция государства, как собственника, совершенно инфантильная – абсолютно ничего не делать. Если у тралфлота все хорошо – это мы молодцы, если плохо – он сам виноват. Но ведь АТФ – единственный государственный рыбопромысловый флот». Если взглянуть на ситуацию объективно, то государство в очередной раз показало себя плохим собственником. Эффективность АТФ несопоставима с частными флотами, а таких масштабных проблем не наблюдается ни у одного игрока в российской рыбной отрасли.

Отношение к инвесторам у нас как всегда «на высоте». По словам В.В. Криволапова, на недавние предложения по продаже нерентабельных судов чиновники раз за разом отвечают примерно следующее: «Ради бога, не надо! Если мы сейчас что-то продадим, это надо будет из актива вынуть. Вот пройдет приватизация, и пусть у нового собственника голова болит». Вот вам и стратегическая отрасль. Вот вам и привлечение частных инвестиций. Национальная лень и нежелание брать на себя ответственность усугубились традиционным пренебрежительным отношением к «приватизаторам», а в результате страдает ни в чем неповинный рыболовный флот, а вместе с ним и весь Архангельск.

Сложно понять нежелание пойти навстречу инвесторам. Но еще сложнее понять причины, по которым государство не может помочь собственным исследовательским институтам. «Юрий Павлович предлагал : давайте эти суда отдадим научным институтам, они им нужны», — рассказывает В.В. Криволапов. Ответ Росрыболовства, что вполне ожидаемо, был отрицательным. В итоге трем траулерам пришлось добывать рыбу по коммерческой квоте в Намибии, причем экипаж кораблей должен был наполовину состоять из местных жителей. «Ни один из «работников» ни читать, ни писать не умел», — добавил В. Криволапов.

Напоследок председатель совета директоров АТФ рассказал, каким он хотел бы видеть будущего инвестора. «Я – категорический противник того, чтобы в этой процедуре принимали участие мурманчане. Мурманчане, что бы там ни говорили, все равно к себе флот утащат», — поделился опасениями В.В. Криволапов. Действительно, портовая инфраструктура Мурманска способна принять еще один флот, пусть даже настолько большой, как АТФ.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanks: